Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеROPA VIEJA - "СТАРАЯ ОДЕЖДА"
Рецептов и пропорций ингредиентов как и в случае любого традиционного блюда очень много. Основными ингредиентами являются мясо, нут и овощи которые могут варьироваться. Предлагаю вариант который я выбрала в качестве базового, но со своими изменениями. Пропорции привожу оригинальные (в скобках указываю что я изменила).
Понадобится минимум 10 ч. для замачивания нута!
Ингредиенты:
- 500 гр нута (я брала 200 гр, вес и обьем увеличивается почти вдвое после замачивания)
- 500 гр курицы (четверть суповой курицы, часть груди с крылом)
- 500 гр телятины (кусок примерно 250 гр шеи свиной)
- 1 сладкий перец (у меня половина зеленого и четверть красного)
- 1 кг картофеля (я брала 4-5 небольшие картофелины)
- 1 луковица (у меня небольшая)
- 3 зубчика чеснока (один большой)
- 1 помидор
- 1 чашка воды или бульона
- 1 чашка белого сухого вина (считаю что вино здесь необходимо, но я обычно лью меньше указанного количества по рецепту)
- красная сладкая паприка (не использовала)
- черный молотый перец
- тимьян
- гвоздика (не использовала)
- лавровый лист
- соль
- оливковое масло
Приготовление
1. Прежде всего нужно замочить нут. Хорошо промыть и залить водой, добавить щепотку соды. Я забыла добавить, но рекомендуют также добавить перед тем как будете его варить. Замачивать нужно в большой емкости и в большом количестве воды. Нут увеличивается примерно вдвое.
2. На следующий день отварить нут и мясо. Я добавила немного овощей: луковицу и морковку.
Варила в скороварке. Но это было лишь мотивировано тем, что нужно было сварить быстро мясо и нут. Я довольно редко ее использую, хотя надо бы почаще для таких бульонов. Оказалось очень и очень быстро и удобно.
Варка в скороварке требует некоторых навыков, так как принцип, как наверное все знают, в образовании внутреннего давления при котором овощи-мясо варятся значительно быстрее. На дно кастрюли я положила нут, сверху мясо и курицу целыми кусками. Затем добавила морковку и луковицу. Посолила, положила 1 лавровый листик.
Плотно закрыла крышку и варила сначала на сильном огне до закипания и выпускания пара, затем уменьшила до минимума огонь и варила ровно 35 мин. Крышку нельзя снимать до того как весь пар выйдет и давление выравняется. Получился вот такой красивый бульон:
Обратите внимание что "пены" практически нет, чуть остатки виднеются на куске курицы. Бульон получился прозрачный.
3. Отдельно обжарить на оливковом масле мелкопорезанный лук, чеснок, перец и томаты. Поперчить и приправить молотой гвоздикой.
4. Мясо разобрать на волокна и "подсушить" вместе с нутом на оливковом масле.
5. В овощи добавить бульон, вино, тимьян, паприку. Пару минут обжаривать и добавить нут и мясо.
6. Отдельно обжарить кубиками картофель до готовности и добавить ко всему остальному. Аккуратно перемешать и подавать.
Рецепт также для участия в
гороховом раунде сообщества
gotovim_vmeste
[показать]