• Авторизация


Ватерзой с курицей 04-11-2019 15:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rambutan Оригинальное сообщение

Ватерзой с курицей

Превью my-picture-013 (149x100, 15Kb) Рецепты Нины Фоминой и ее блог Cooking Palette

chicken-waterzooi-11 (640x429, 249Kb)

Ватерзой, или нередко, по имени, где он был придуман, Гентский ватерзой – так зовется известный бельгийский суп. В имени раскрывается «секрет» приготовления: ватерзой в переводе означает кипящий в воде.

Изначально ватерзой готовился из рыбы, но теперь его чаще можно встретить с курицей. Считается, что непременной добавкой и характерной чертой этого супа является смесь яичного желтка и сливок. Но, как подсказывают читатели, едавшие самый что ни на есть Гентский ватерзой, современные версии допускают и более облегченный вариант, какой я и приготовила. А яично-кремовую добавку я оставила для рыбного ватерзоя, который, без сомнения, не заставит себя ждать – настолько этот суп хорош.

chicken-waterzooi-12 (640x429, 120Kb)

Как и все «народные» супы, ватерзой допускает отклонения, которые зависят от вашего вкуса и кошелька. Суп можно сделать густым, как жидкое рагу, или в меру насыщенным, положить больше или меньше картофеля и лука, добавить корень сельдерея или обойтись без него. Для большего аромата я предпочитаю куриный бульон и курицу из него. Ну, а чтоб добро не пропадало, могу сварить и бедный ватерзой: из остатков запеченной курицы и на воде.

Ну что, приготовим вкусную похлебку из Фландрии?

chicken-waterzooi-8 (640x429, 233Kb)

Ватерзой с курицей

одна 3-х литровая кастрюля

Ингредиенты

½ средней луковицы

1-2 крупных моркови

1-2 крупных картофелины

1-2 палочки сельдерея

2 средних лука порея или 1 большой

1-2 лавровых листа

½ ч.л. тимьяна (или 2 веточки свежего)

¼ ч.л.  сушеной душицы

½ чашки сливок (желательно 20% и выше)

Соль

Черный молотый перец

¼ вареной курицы (любые части)

2 ½ л куриного бульона (или овощного бульона, или воды)

1 ст.л. растительного масла

 Зелень петрушки для подачи

1 чашка = 240 мл 

Приготовление

Лук порей порезать колечками или полуколечками. Хорошо промыть.

Остальные овощи для супа режутся по желанию: брусочками, соломкой, кубиками.

В кастрюле с тяжелым дном разогреть растительное масло. Добавить репчатый лук и готовить его примерно 5 минут.

Добавить остальные ингредиенты, кроме сливок и петрушки, залить бульоном и варить до готовности овощей. Добавить сливки, прогреть. Дать супу настояться.

Подавать, посыпав зеленью петрушки.

Упрощенный вариант (когда лук не обжаривается, а всё просто складывается в кастрюлю):

Положить куски курицы в кастрюлю с водой, добавить соль, перец, лавровый лист, тимьян, шалфей, довести до кипения и варить до готовности курицы, примерно 20 минут.

Добавить остальные ингредиенты кроме сливок и готовить, как сказано выше.

chicken-waterzooi-4-290x194 (290x194, 78Kb)chicken-waterzooi-1-290x194 (290x194, 71Kb)

chicken-waterzooi-3-290x194 (290x194, 65Kb)chicken-waterzooi-5-290x194 (290x194, 57Kb)

chicken-waterzooi-6-290x194 (290x194, 65Kb)chicken-waterzooi-10-290x194 (290x194, 61Kb)

Готовьте с удовольствием!

Источник 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ватерзой с курицей | Nadinmate - Дневник Nadinmate | Лента друзей Nadinmate / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»