Рецепты Нины Фоминой и ее блог Cooking Palette

Ватерзой, или нередко, по имени, где он был придуман, Гентский ватерзой – так зовется известный бельгийский суп. В имени раскрывается «секрет» приготовления: ватерзой в переводе означает кипящий в воде.
Изначально ватерзой готовился из рыбы, но теперь его чаще можно встретить с курицей. Считается, что непременной добавкой и характерной чертой этого супа является смесь яичного желтка и сливок. Но, как подсказывают читатели, едавшие самый что ни на есть Гентский ватерзой, современные версии допускают и более облегченный вариант, какой я и приготовила. А яично-кремовую добавку я оставила для рыбного ватерзоя, который, без сомнения, не заставит себя ждать – настолько этот суп хорош.

Как и все «народные» супы, ватерзой допускает отклонения, которые зависят от вашего вкуса и кошелька. Суп можно сделать густым, как жидкое рагу, или в меру насыщенным, положить больше или меньше картофеля и лука, добавить корень сельдерея или обойтись без него. Для большего аромата я предпочитаю куриный бульон и курицу из него. Ну, а чтоб добро не пропадало, могу сварить и бедный ватерзой: из остатков запеченной курицы и на воде.
Ну что, приготовим вкусную похлебку из Фландрии?

Ватерзой с курицей
одна 3-х литровая кастрюля
Ингредиенты
½ средней луковицы
1-2 крупных моркови
1-2 крупных картофелины
1-2 палочки сельдерея
2 средних лука порея или 1 большой
1-2 лавровых листа
½ ч.л. тимьяна (или 2 веточки свежего)
¼ ч.л. сушеной душицы
½ чашки сливок (желательно 20% и выше)
Соль
Черный молотый перец
¼ вареной курицы (любые части)
2 ½ л куриного бульона (или овощного бульона, или воды)
1 ст.л. растительного масла
Зелень петрушки для подачи
1 чашка = 240 мл
Приготовление
Лук порей порезать колечками или полуколечками. Хорошо промыть.
Остальные овощи для супа режутся по желанию: брусочками, соломкой, кубиками.
В кастрюле с тяжелым дном разогреть растительное масло. Добавить репчатый лук и готовить его примерно 5 минут.
Добавить остальные ингредиенты, кроме сливок и петрушки, залить бульоном и варить до готовности овощей. Добавить сливки, прогреть. Дать супу настояться.
Подавать, посыпав зеленью петрушки.
Упрощенный вариант (когда лук не обжаривается, а всё просто складывается в кастрюлю):
Положить куски курицы в кастрюлю с водой, добавить соль, перец, лавровый лист, тимьян, шалфей, довести до кипения и варить до готовности курицы, примерно 20 минут.
Добавить остальные ингредиенты кроме сливок и готовить, как сказано выше.






Готовьте с удовольствием!