• Авторизация


пёркёльт из печени 01-10-2012 23:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Милая_Милли Оригинальное сообщение




[показать]
[показать]

Конечно, можно. Почему бы и нет? Я же как-то уже рассказывал о пёркёльте. И тот, кто помнит ту относительно недавнюю историю, знает, что это блюдо – одно из самых демократичных в национальной кухне Венгрии.


Пёркёльт можно готовить практически из всего, что ваша душа пожелает. В венгерских поваренных книгах есть даже рецепты пёркёльта из рыбы. Судака, карпа… Ну, а такое элитное блюдо дорогих фешенебельных ресторанов, как паркальпёркёльт, готовят из… требухи. Да-да, из неё самой. И если уж требуха для пёркёльта годится, то почему бы нам не попробовать приготовить его и из печени?


Что? Ваша душа «не желает»? Ну, это, знаете ли, зря. Зря, зря…


Тот, кто организовывал дни рождения детворы у себя дома, или хотя бы наблюдал этот процесс со стороны, хорошо знает, что удержать мелкий народец за столом – задача практически невыполнимая:


– Торт, торт быстрее!


А как его съели, так только их и видели. Вся компания быстро перемещается куда поближе к игрушкам, живому хомяку или вообще – отправляется на улицу. Подальше от строгого взрослого взгляда.


Но не всегда. Бывают и исключения. Когда-то самому приходилось поторапливать друзей-товарищей, чтобы они побыстрее доедали приготовленную мамой печень. А то… Ну, сколько её есть можно? Уже по второму, а у некоторых и по третьему разу добавка на тарелку упала.


Вот так когда-то моя мама печень готовила! Я, конечно, не такой мастер, но пёркёльт из печени… Да запросто!


Для начала, естественно, берём печень. Так, чтобы было её где-то поближе к килограмму. Граммов 700-800. Всё-таки у меня четыре человека за стол садятся. И обязательно ведь кто-нибудь из них добавку попросит!


Печень можно брать любую – говяжью, свиную, баранью. Но… Вот конкретно мои домашние – едят только печень птицы. Поэтому чаще всего на пёркёльт у меня идет куриная. Ну, а на этот раз в магазине продавали печень индейки.


Помимо печени, для приготовления этого вида пёркёльта нам понадобятся:


– одна большая или, если поменьше, то пара головок репчатого лука;


– два стручка сладкого болгарского перца;


– одна помидорка;


– столовая ложка молотого неострого красного перца (паприки);


– 50-70 г красного сухого вина;


– соль, майоран.


И две столовые ложки животного жира. Именно жира. Как говорят пожилые, а значит повидавшие и знающие люди: «Печень любит жир». Уж не знаю, как там она его любит, но… Лучше не рисковать. Жир, так жир.


Первым делом режем печень на небольшие кусочки и обжариваем её до готовности. На жире! Обжарили? Тогда перекладываем её в другую, более глубокую, чем сковородка, ёмкость.


А на остатках жира пассеруем порезанный полукольцами лук. И пока он доходит до готовности, основным показателем которой может служить изменение его цвета до золотистого и то, что лук должен стать мягким, вычищаем от семян перчик и режем его, а потом и помидор кубиками.


При этом с последнего не лишним будет предварительно снять шкурку. Для чего, если она из разряда неподдающихся, можно быстро обдать помидор кипятком, чуть подождать и – снимать. Ну, а в особо сопротивляющихся местах, вполне допустимо и помочь себе острым ножиком. А вот с болгарского перца счищать шкурку не надо. Есть в ней что-то такое, что по итогу добавляет вкусовой гамме блюда свою, неповторимую нотку. И она – совсем нелишняя для пёркёльта из печени.


Пока возились с овощами, лук уже дошел до готовности. Теперь отставляем сковороду с плиты и ждем, пока жир перестанет кипеть. Дело в том, что паприку нельзя добавлять в кипящий жир. Иначе она придаст блюду не самую приятную горчинку. А вот как жир кипеть перестанет, – вот тогда добавляем к луку паприку, перемешиваем, выкладываем порезанные кубиками перцы и помидор в сковороду и возвращаем её на плиту.


Тушим овощи до их готовности, и как только поймем, что всё – пора, выливаем всё в ту ёмкость, куда предварительно уже отложили обжаренную печень. Ставим её на огонь, добавляем специи и вино и тушим минут 10-15, не прикрывая крышкой. Конкретное время определяем по консистенции блюда. Пёркёльт должен быть густым. Поэтому если жидкости много – потушим чуть подольше. А как помидор и перец окажутся не такими сочными, как мы того ожидали от них, к печени и овощам можно добавить немного воды.


После того, как блюдо приобретет необходимую степень густоты и мы выключим огонь, пёркёльту надо ещё дать постоять какое-то время. Примерно час, час с небольшим. Только после этого печень напитается тем вкусом, который ей с радостью отдадут лук, овощи, вино, паприка и специи. И только после этого пёркёльт можно раскладывать по тарелкам.


Ну, а что подать к нему в качестве гарнира… Это уж каждый решает сам. Как исходя из собственных вкусовых пристрастий, так и от конкретного наличия тех или иных продуктов на кухне или в чуланчике…


 


 


http://fraumadam.ru/kulinariya/745-mozhno-li-prigotovit-perkelt-iz-pecheni.html



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник пёркёльт из печени | Тихон_и_К - Дневник Тихон_и_К | Лента друзей Тихон_и_К / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»