К вопросу терминологииЗачастую мы совершенно не задумываемся о том, откуда то или иное слово взялось и что оно означает. Но тем не менее смело используем его по отношению к окружающим или, того краше, – к себе. Это касается и таких «тематических» определений, как «фэм», «буч» и «дайк».
С «фэм», казалось бы, проще всего – французское слово «femme» известно многим, и эти многие не сомневаются, что именно ему обязано этимологией наше сленговое словечко. С «буч» посложнее: знатоки английского языка ассоциируют его со словом «butcher» («мясник»), – но приравнивать сильную половину женского населения к представителям данной профессии, конечно же, неправильно. А уж почему дайки зовутся дайками – многие даже и предполагать не берутся.
Между тем, вооружившись не только знанием иностранных языков, но и мифологии, истории, географии, археологии и прочих наук, можно составить более точное представление о происхождении данных понятий, что и сделали ученые. О результатах исследований читайте далее.
Буч (от караим. буч - «копье») -
1. В Киевской Руси - женщина, обучившаяся навыкам кулачного боя.
2. сленг. Женщина нетрадиционной сексуальной ориентации, обычно предпочитающая мужскую одежду и манеру поведения.
Долгое время считалось, что этимология сленгового слова «буч» (butch) - американская и связана с именем Буча Кэссиди (Butch Cassidy, 1866 - 1908). Самые сильные дамы напоминали общественности именно о легендарном бандите Дикого Запада.
Однако благодаря недавнему открытию ученых-археологов России и Украины, стало очевидно, что слово имеет более древнее происхождение, уходящее корнями в историю старинного украинского поселения Буча.
История Известно, что, скрываясь от преследователей-следопытов, промышлявшие нападением на банки и поезда Буч Кэссиди и Сандэнс Кид отправились в Боливию, с чего началась серия их путешествий.
Как подтверждают последние данные, границы территорий, по которым скитались бандиты Дикого Запада, оказались шире, чем представлялось ранее. В сентябре 2008 года в ходе археологических раскопок в буковом лесу на территории Украины был найден кольт M1873. Экспертиза установила, что шестизарядный револьвер был произведен в 1873 году и принадлежал никому иному, как Бучу Кэссиди. Между тем населенный пункт, в котором знаменитый бандит оставил свой след, называется Буча (город областного значения в Киевской области Украины, до 2007 года - поселок Буча).
С древних времен это место славилось кулачными боями. Как известно, «мозг» банды «Дырка в стене» Кэссиди практически не умел обращаться с огнестрельным оружием. Очевидно, скрываясь от преследования в Украине, бандит (известный в то время под именем Джордж) не преминул случаем заполнить пробел в навыках самообороны. Бучинская история хранит память о некоем иностранце, который закопал свое оружие под бучиной (укр. - буковое дерево), после чего обучился навыкам кулачного боя и поменял имя на Буч, чтобы таким образом в знак благодарности прославлять населенный пункт и местных мастеров рукопашной схватки.
Этимология Какова же этимология названия украинского поселения, а следовательно, и имени бандита Кэссиди, и сленгового определения «буч»?
Долгое время считалось, что населенный пункт Буча получил название благодаря своему месторасположению вблизи буковых лесов - бучин. Однако изучение истории немногочисленной тюркоязычной народности караимов позволило предложить новую этимологию.
Традиционными местами проживания караимов являются территория современного Крыма, а также Западной Украины (Галич, Луцк). В ХI веке караимы двинулись к столице Киевской Руси, встретив на своем пути небольшое поселение. Вооруженные копьями, захватчики напали на безоружных жителей с криками: «Буч! Буч!», что означало «Копьем их, копьем!» (буч - караим. «копье»), но встретили небывалое сопротивление и были повержены местными мастерами рукопашного боя. В память о блистательной победе за поселением закрепилось название Буча. Таким образом, этимология слова «буч» - не американская, а караимская.
Первые бучи
Сленговое слово «буч» впервые появилось в американской печати в 1940-х годах. Однако употребление данного термина применительно к женщинам встречалось за пределами Америки задолго до ХХ века.
[300x287]В XI веке поселение Буча славилось не только мастерами, но и мастерицами кулачного боя. Стиль драки участвующих в боях женщин стал известен как «поднять бучу». Самих воительниц называли бучами.
[320x422] Дайк Термин "дайк", как полагают исследователи, произошел от английского варианта имени греческой богини. Dike (Ди