• Авторизация


Без заголовка 16-02-2011 22:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Новый стиль художницы Тамары де Лемпицки

Польская художница эпохи Арт-деко Тамара де Лемпицка... ее творчество можно назвать странным и необычным. Возможно это связано с тем, что ей пришлось жить в то время, когда в мире искусства люди пытались найти что-то свое, новое и стильное. Девизом художницы всю жизнь были слова: "Моя цель заключается в том, что не следует копировать, а стоит создавать новый стиль, через яркие и легкие цвета, подчеркивая этим элегантность моделей." Эпоха модерна как раз и позволяла осуществлять все эти эксперименты.

[показать]

Тамара де Лемпицка Девушка в перчатках 1930

Тамару де Лемпицку после ее прижизненного триумфа постепенно забыли, но в конце 90-х она стала необыкновенно модной и востребованной. Востребованной у коллекционеров и постоянных посетителей аукционов. Теперь ее картины продаются по баснословным ценам: начиная от нескольких десятков тысяч до миллионов долларов. В чем же секрет такого спроса на ее работы? Мне понять сложно, хотя есть довольно интересные полотна, но в тоже время многие работы художницы похожи друг на друга...

[показать]

Тамара де Лемпицка Автопортрет 1939

Более-менее удобоваримая биография художницы найдена мной на сайте Сборник произведений искусства, которую и воспроизвожу ниже с некоторыми сокращениями с подбором фотографий и работ художницы.

___

Тамара де Лемпицка родилась в 1898 году в Российской империи, то ли в Варшаве (Царство Польское входило в то время в состав Российской империи), то ли в Москве в семье адвоката Бориса Гурски и Мальвины Деклер.Когда Тамара была в очень юном возрасте, ее отец исчез при загадочных обстоятельствах. Воспитанием ребенка поначалу занялась ее бабушка Климентина. Она прививала ребенку любовь к музыке, девочке музыка очень нравилась, она часами слушала, как бабушка играет на фортепиано и мечтала о карьере пианистки.

[показать] 

Тамара де Лемпицка 1911 год

Однако судьба распорядилась иначе, в 1907 году юная Тамара вместе с бабушкой направляется в Италию и именно там, по словам самой художницы, она окончательно и бесповоротно полюбила живопись.Приблизительно с 1910 года Тамара стала появляться в Петербурге вместе со своей матерью.Тамара чувствует себя в Петербурге превосходно, и с 1914 года живет там постоянно.

[показать]

Тамара де Лемпицка Автопортрет в зеленом "бугатти" 1925

На одном из балов-маскарадов, Тамара видит своего будущего мужа - Тадеуша Лемпицки, новоиспеченного адвоката, выходца из знатной польской семьи. Примерно в это же время Тамара начинает посещать Академию Художеств. Спустя некоторое время  молодые люди поженились...

[показать]

Тамара де Лемпицка Портрет герцогини де ла Селлы 1925

[показать] [показать] 

Тамара де Лемпицка Портреты дам 1925 - 1939

[показать] [показать]

Тамара де Лемпицка Модели 1925

[показать]

Тамара де Лемпицка Модель

Но в России началась революция.  Поняв все происходящее, молодые решают немедленно покинуть страну, в которой начинается ужасная братоубийственная война. По-началу они перебираются в Польшу, а потом и во Францию, подальше от Советской России. Тадеуш, в одночасье потерявший все свои сбережения, впал в депрессию и был не в состоянии перебороть себя и зарабатывать деньги на содержание семьи.  Вскоре родилась Кристина - дочь Тамары и Тадеуша. Денег становилось все меньше, ситуация со временем ухудшалась. Тогда Тамара, не надеясь на помощь мужа, решила обучаться у Мориса Дени и Андре Лота - грандов французкой живописи. По прошествию двух обучения, ее работу стали известны в кругу аристократии и на ее картины появился спрос.

[показать]

Тамара де Лемпицка Портрет Великого князя Гавриила 1926

В 1925 году Тамара, во время путешествия в любимую еще с детских времен Италию, знакомится с писателем Габриеле д'Аннунцио. Между ними вспыхивает роман, художница проводит много времени на его загородной вилле под предлогом написания портретов. Тадеуш узнает об этом и подает на развод, который состоялся в 1928 году. После этого Тамара уезжает в Америку. Именно здесь Тамара создает большую часть своих шедевров.

[показать]

Тамара де Лемпицка Обмен секретами 1929

[показать] [показать]

Тамара де Лемпицка Портет мадам М. 1930  и портрет герцогини Ромены де ла Селлы 1928

[показать] 

Тамара де Лемпицка Мужской портрет (портрет первого мужа) 1928

В 1933 году Лемпицка возвращается в старый свет и выходит замуж за барона Рауля Куффнера, который без ума не только от самой Тамары, но и от ее творчества.

[показать]

Тамара де Лемпицка Мать скорбящая 1939

[показать]

Тамара де Лемпицка Молитва

[показать]

Тамара де Лемпицка Бретонская девушка 1934

[показать] 

Тамара де Лемпицка Мадонна в голубом 1934

[показать] [показать]

Тамара де Лемпицка 1927 - 1940

[показать] [показать]

Тамара де Лемпицка 1930 - 1938

Тамара уговаривает мужа продать большую часть своих владений и накануне войны они, оставив свою дочь, отправляются в путешествие в Америку, и решают остаться жить в Нью-Йорке. Через некоторое время к ним приезжает и их дочь.

[показать] 

Тамара де Лемпицка Мужчина с мандолиной

[показать]

Тамара де Лемпицка Жаркое лето

[показать]

Тамара де Лемпицка Спящая девушка 1933

[показать]

Тамара де Лемпицка Портрет госпожи Букар 1931

[показать]

Тамара де Лемпицка Каллы 1931

[показать] 

Тамара де Лемпицка 1974 год

В 1962 году Тамара теряет мужа, он внезапно умирает. Оставив Нью-Йорк, она путешествует по Европе, навещает своих внучек и стремиться найти такое место, которое не больно вспоминать. Находит, это Мексика. Там гениальная художница тихо умирает в 1980 году, после долгой, яркой и самой разной жизни. Дочь развеяла прах матери над Попокатепетлем - неутихающим вулканом. Это было последнее желание Тамары.

 

____

Поздние произведения Тамары де Лемпицкой разительно отличаются от того, с чего начиналась ее творческая жизнь. Это натюрморты и карандашные зарисовки. Несколько необычный стиль, но все же совсем другой. На сайте художницы Tamara de Lempicka можно проследить ее творческий путь по годам и увидеть как изменялись ее пристрастия и художественная манера.

[показать]

Тамара де Лемпицка Лебеди 1960

[336x454] [313x454] 

Тамара де Лемпицка Натюрморты с цветами 1961

[показать] 

Тамара де Лемпицка Лимоны 1963

[196x303] [показать] [показать] 

Тамара де Лемпицка Женские головки 1940-1950

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Pinkpanthera - Розовый Остров | Лента друзей Pinkpanthera / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»