• Авторизация


Кандагарские пленники. Часть I 06-11-2010 00:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кандагар. История одного побега

Эта история случилась 15 лет назад. Тогда, в 1995–м великая страна уже развалилась, общество было на грани гражданской войны. На улицах то и дело раздавались выстрелы – так братки разбирались друг с другом. Президент Ельцин устраивал выборные кампании под затейливым лозунгом «Голосуй – а то проиграешь!». А простым людям реально было нечего есть. Кандидаты наук шли устраиваться в «Макдоналдсы», учительницы мыли полы. А летчики подрабатывали «частным извозом» — осуществляли так называемые коммерческие рейсы, не сильно вникая, что грузят на их борт. Однажды в августе 1995 года на борт самолета Ил-76 частной казанской авиакомпании «Аэростан» в Албании погрузили ящики с патронами – по международным нормам они соответствовали понятию «гуманитарная помощь». Экипаж взял курс на Кабул – патроны необходимо было доставить официальному правительству Афганистана. 

Однако долететь до точки назначения не удалось — в небе над территорией Афганистана на высоте около 8000 метров лайнер был атакован истребителем МиГ-21 (принадлежавшим Движению Талибан), приказавшим русскому экипажу сесть на аэродроме города Кандагар под угрозой ракетного обстрела. Талибы обвинили летчиков и Россию в целом во вмешательстве во внутриафганские дела и поместили экипаж под усиленную охрану до выяснения отношений и выполнения всех их многочисленных требований. 
А далее…

378 дней, проведенных в плену у талибов. Страхи, болезни, голод, тоска по близким, издевательства, ожидание смерти… Российские дипломаты появились за все время пленения наших летчиков всего пару раз. В один из них – с избирательной урной: в России шли выборы, и все ее граждане призваны были проголосовать…

Летчики содержались в хозяйственной пристройке дома губернатора Кандагара и находились под круглосуточной вооруженной охраной. Экипаж склоняли к принятию ислама, работе на Талибан и постоянно угрожали казнью в соответствии с нормами шариата. Самое сложное для них было – неизвестность. Даже у преступников в тюрьме есть определенность – срок, который он отбывает. У летчиков срока не было, он мог закончится в любой день…И главная причина, по которой талибы оставили их в живых – обучение воинов Талибана лётному делу, отнюдь не гарантировала сохранения жизни.

Экстремальная ситуация не сплотила экипаж. Летчики дрались друг с другом, постоянно выясняли отношения и обвиняли в происшедшем командира Александра Шарпатова. Лишь совершая побег, они на несколько минут сплотились — и обманули судьбу. Но вернувшись на родину, не стали родными людьми – сегодня они не общаются, потому что видели слабости друг друга и многое не могут простить. А кроме того, вернувшись домой, двое из них стали Героями России, остальных же отметили Орденами Мужества. Всю эту историю командир доверил своему дневнику, который вел даже в плену – чтобы не сойти с ума. Записки и легли в основу сценария фильма «Кандагар».

ИЗ ДНЕВНИКА КОМАНДИРА ШАРПАТОВА

«Стены белые, крутые,
А в зените солнца диск.
Здесь законы все иные:
Ходят рядом смерть и риск.
Гул родного самолета
Снится, снится по ночам...»

«Экипаж пал духом. Клянут всех и за все. Неужели наша великая Родина не в силах хотя бы договориться с этим немытым-нечесаным воинством? Я уже не говорю — справиться. Слушали радио, снятое с борта. Говорят о выборах. Разборках. Олигархах. О нас — ни слова».

«На обед сегодня один тростник. Обещали подвезти воду».

«Утром на полу поймали скорпиона. Черт возьми, у нас «из мебели» — одни тюфяки».

«Приснилось, что лежу в гробу. Покойница тетя Нюра обила его темно-синим бархатом. Не заколочена только доска у головы. Мимо проходят какие-то люди, одни с безразличием, другие неодобрительно покачивают головами. Я прикинулся мертвым и думаю: «Хорошо, что сделал гроб про запас…» Проснулся. У нас все беспросветно. Хочется однажды не проснуться...

«Которое утро начинается с визита главных мулл. Во всем обвиняют Россию. Говорят: у вас один выход. Хотите уцелеть — принимайте ислам».

«В 4 ночи стало плохо Саше Здору. Боль в животе. Всего трясет. Я — часовому: «Быстро доктора!» Тот не пошевельнулся. Да и какой тут доктор? Вообще все сильно сдали. У Рязанова — сердце. У меня началась желтуха. Бессонница. Пытаюсь не показывать вида. Но как?»

«Вечером радио нас ошарашило. Президент заявил «о личном контроле» за освобождением французских летчиков. Их сбили над Югославией во время бомбежки мирных жителей. Мы никого не сбивали, ни в кого не стреляли. Взялись за рейс из-за нужды: семьи-то надо кормить. Кто же вспомнит о нас?»

 «По радио передали, что французских летчиков уже освободили. Все благодарят Россию. Что ж, порадуемся за везунчиков-месье. Париж! Как много в этом звуке для сердца русского слилось...»

Попытки России, ООН, Организации исламская конференция и США освободить экипаж оказались безрезультатными. Все способы давления и аргументации исчерпаны. Силовой вариант освобождения был практически не реален в тех условиях. Он бы неизбежно повлек большие потери и/или уничтожение летчиков талибами. Была и попытка выкупа. Велись тайные переговоры с руководством движения Талибан. Но по многим причинам согласие не было достигнуто.
 

Лишь через год с небольшим, 378 дней после пленения, российские летчики совершили дерзкий побег, использовав оплошность охраны, которая допустила весь экипаж ремонтировать самолет.

Летчики и переговорщики по освобождению постепенно внушали талибам мысль о необходимости регулярного техобслуживания самолета.
Те понимали, что такая «машина» стоит десятки миллионов долларов и пытались её сохранить для использования в своих целях, позволив регулярно проводить обслуживание, стоявшего на аэродроме Кандагара. Но для обслуживания вывозили только двух или трех летчиков.

Когда прошел почти год после захвата, командир Шарпатов стал настойчиво продвигать талибам мысль о том, что необходимо особое, большое обслуживание машины, иначе она испортится. 16 августа 1996 – пятница. Все добропорядочные мусульмане посвящают этот день молитве. Талибы мнили себя именно такими и на аэродром летчики приехали без обычной для подобного случая многочисленной охраны. Приехали неожиданно всем экипажем.

За работой летчиков наблюдали в основном талибы из службы охраны аэродрома. Безумная августовская жара и раскаленный бетон кандагарского аэродрома видимо ослабили бдительность охранников. А тут время очередной молитвы подошло, потом обед. Часть охраны отправилась в палатки, расположенные вдоль взлетной полосы. С летчиками осталось лишь три охранника. Они забрались внутрь самолета – не так жарко. Другого такого шанса может и не представится. Неизвестность и дальнейшая невозможность пребывания в ней, и мгновенно принятое решение на побег сплотили разных людей с их взаимными обидами, накопившимися за год заточения в Экипаж.

Действовали как никогда слаженно и четко: инженеры закрывали рампу, бортинженер запускает двигатели, радист проверяет связь. Действия экипажа не вызвали у охранников подозрений. Может только закрывающаяся рампа немного насторожила. Потихоньку вырулили на взлетную полосу, которой катастрофически не хватало, и сразу на взлет. Скорость набирается медленно, полосы явно не хватает, а тут еще наперерез несутся опомнившиеся талибы на аэродромном «Урале». Но перехват в этот раз не удался, тяжелый самолет смог оторваться буквально с крайней плиты ВПП.

Тут уже всполошились охранники внутри самолета. Но летчики пытались объяснить им, что сделают пару кругов над аэродромом и сядут. В Ил-76 практически отсутствую иллюминаторы, и это тоже помогло сбить с толку никогда не летавших талибов. Но тут те, кто был в грузовом отсеке, уже в буквальном смысле сбили с ног охранников. Главное обезоружить и не допустить стрельбы на борту. У одного отстегнули и отбросили рожок с патронами, а у другого охранника выбили автомат. Пошли вход заготовленные веревки. И вот уже бывшие охранники летят в роли смирных пассажиров, пристегнутые к своим местам.

Между тем Шарпатов направляет самолет в сторону иранской границы. Благо соответствующие разрешения и коды на пролет им обеспечил Мунир Файзуллин, в одно из недавних посещений экипажа. До иранской границы самолет летел на предельно малой высоте (50-100 метров) в режиме радиомолчания для того, чтобы Ил-76 не смогли запеленговать локаторы талибов. Да и поднятый вслед МИГ-21 будет искать их, скорее всего в воздухе, в северном направлении – в сторону России, но никак не Ирана. Вот такая вот военная хитрость. Но и риск колоссальный: представьте себе такого монстра как ИЛ-76 на огромной скорости и 50 метровой высоте. Единственное, что предательски выдавало самолет – песчаный вихрь из под брюха. Главное этим брюхом сопку какую-нибудь не вспахать.

С территории Ирана уже поднялись на безопасную высоту и через час с небольшим совершили посадку в аэропорту Шарджи (Объединенные Арабские Эмираты). Шарпатова чуть за талиба не приняли, когда он высунулся из иллюминатора (это в кино он бороду сбрил, а в реальности напоминал Карла Маркса, вступившего в талибан).

Охранников передали в полицию эмирата. Экипаж после объятий с друзьями и коллегами из «Трансавиа», которые переживали и поддерживали их, как могли всё это время, отвезли в отель. Помыться, побриться, форму новую надеть, а главное позвонить семьям…
Свобода!...

О фильме "Кандагар"

Эту историю 15-летней давности режиссер Андрей Кавун («Охотники за пираньями») вспомнил случайно, а вспомнив, вылетел к командиру того самого экипажа – Шарпатов сейчас живет в Тюмени. Андрей Кавун, не ставя своей целью создать документальный репортаж с места событий, многое внося от себя (иногда неудачное и непонятное – зачем было отменять татарскую национальность двух лётчиков?), в то же время стремился воспроизвести ход событий во всей его полноте. Командир борта Владимир Шарпатов предоставил ему свои дневники, которые вел в плену, и расшифровал их закодированные записи. Съемки производились в Марокко, ландшафт был максимально приближен к настоящему Кандагару.

Сегодня существуют разные версии чудесного побега российского экипажа из плена. Американцы рассказывают, что это они спасли в Афганистане русских — целую, мол, миротворческую операцию провели. Приписывает себе лавры в деле освобождения летчиков и Виктор Бут (бизнесмен, по свидетельствам СМИ, нелегально поставлявший оружие Афганистану, Анголе, Того, Руанде, движениям «Талибан» и «Аль-Каида». Ныне оружейный барон сидит в тайской тюрьме).

— Пусть каждый верит, во что хочет. Виктор Бут появился перед плененным экипажем дважды, наобещал с три короба и бесследно исчез. Мы же записывали эту историю со слов командира – и проверяли обстоятельства побега чуть ли не с хронометром в руках, — говорит автор сценария Олег Кавун.
— Не все показанное в фильме соответствует правде, – подхватывает мысль отца режиссер Андрей Кавун, — мы все-таки делали не документальное кино. В фильме экипаж состоит из 5 человек, в жизни их было 7. Мотивацию поведения некоторых героев нам пришлось изменить. Мы плотно сотрудничали с командиром Шарпатовым во время съемок – он нас консультировал. У него были замечания, в частности, он утверждал, что в отличие от своего экранного героя никогда не плакал. Но в итоге, посмотрев финальную версию фильма, он молча встал и пожал мне руку.

В фильме "Кандагар" блистательный актерский состав. Российские актеры продемонстрировали выдающуюся игру. Роль командира воплотил Александр Балуев. Ему удалось сыграть такую амплитуду переживаний – от отчаяния, деморализованности до дерзкой отваги, эйфории. Второго пилота сыграл Владимир Машков. Здесь он играет неформального лидера — бесшабашно смелого, отчаянно веселого — антагониста сдержанному командиру. Роль штурмана досталась Андрею Панину. Александр Голубев - в фильме Витек, Богдан Бенюк - Вакуленко. 
— У меня случилось чудо – был телемост с моим персонажем Газинуром Хайруллиным, вторым пилотом того самого экипажа, — говорит Машков. – Нам всем было трудно на съемках, сценарий странным образом влиял на нас. Мы проживали жизнь этих ребят, и если по сюжету у них были нормальные отношения, то и мы, актеры, собирались после съемок, веселились, болтали. Но когда играли сцены разногласий, вдруг и между нами происходило что-то такое. И мы запирались – каждый в своем вагончике, не желая видеть друг друга. Иной раз хотелось бросить все и свалить. А как — из Марокко, где велись съемки? Самолета под боком не было… И все-таки нам было намного легче, чем этим ребятам. Потому что мы знали, чем закончится эта история, а они – нет. Я не уверен, как поступил бы сам, окажись в плену. Но теперь, зная этих людей, думаю, что постыдился бы поступить иначе…
 

Это остросюжетная драма – о человеческих отношениях. В «Кандагаре» много эпизодов, где экипаж выясняет отношения. Подчас их ненависть друг к другу достигает апогея. Персонаж Александра Голубева проигрывает талибам в карты фотоальбом командира со снимками его жены и детей. За это командир готов придушить напарника. Потом молодой член экипажа принимает решение стать мусульманином и бежать в Пакистан – в одиночку.
 

Талибы постоянно искушают русских – то пытаются подкупить, то угрожают, то заставляют читать Коран, то предлагают совершить побег без второго пилота… В экипаже не все герои, кто-то готов на предательство, готов принять чужую веру, но… Их пятеро, и именно это их останавливает.

Если относиться к этому фильму просто как к боевику, то, возможно, кому-то не хватит драк, перестрелок, погонь. Если же как к «умному патриотическому кино»… Есть некие этические вопросы. Почему Героями России, обладателями ордена Мужества стали люди, которые просто сначала зарабатывали на жизнь коммерческими рейсами, а потом спасали собственные жизни в плену? Что они совершили для Родины? Вернули домой самолет – дорогостоящую машину? Но вернули не Родине, а частной компании…

Единственное, что они сделали, – победили самих себя.

Когда командира экипажа в фильме «экзаменует» западная корреспондентка: «Вы тоскуете по России?», герой Балуева устало пожимает плечами:" Мы и есть Россия".

Преодолев все разногласия, летчики сумели на несколько минут объединиться, превратиться в команду и угнать собственный самолет. Они не изменили вере. И это важно.
 
 

[600x400]

[600x400]

[600x400]

[600x400]

кадры из фильма "Кандагар"

Использованы материалы сайтов: www.vokrug.tv/article/show/Kandagar/    и    photopolygon.com/snaps/details/14604

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Галате-Я 13-12-2010-12:04 удалить
Спасибо, Арина. Интересная информация. Я ведь так и не посмотрела этот фильм...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кандагарские пленники. Часть I | К-Арина - Дневник К-Арина | Лента друзей К-Арина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»