• Авторизация


Сапфо 10-10-2010 00:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Stephanya Оригинальное сообщение

Сапфо.


[показать]

[показать]
ок. 612 до н. э. - ок. 572 до н. э.

[показать]
Orlai Petrics Soma: Sappho.1860

[показать]

Зачем венком из листьев лавра
Себе чело я обвила
И лиру миртом убрала?..
Так! Мне оракул Эпидавра
Предрек недаром чашу мук:
Ты мне неверен, милый друг!
Ты очарован новой страстью
У ног красавицы другой.
Но овладеть она тобой,
Скажи, какой умела властью?
Ничто, ни мысль ни чувство, в ней
Границ холодных не преступит;
Она бессмысленных очей
Не озарит огнем страстей
И вдруг стыдливо не потупит;
Не может локонов убрать
Небрежно, но уловкой тайной
Ни по плечам, как бы случайно,
Широко ризы разметать.

Майков А.

[показать]

Она жила так давно, что впору и усомниться: а жила ли она вообще? Тем более что нет почти никаких свидетельств ее земного бытия - лишь фрагменты ее стихов да слова современников о ней, дошедшие к нам чудом в обрывках папирусов и пергаментов, осколках восковых и глиняных табличек. Но такими страстями дышат эти стихи, таким восхищением и сарказмом, такой нежностью и яростью кипят слова о ней даже сейчас, 25 веков спустя, что отступают любые сомнения. Разумеется, она жила. И жила так ярко, что великой потерей было бы не собрать по крохам хоть то немногое, что известно о ее жизни.

[показать]
Pompei - Sappho
Сапфо, фреска в Помпеях

"Сердце мое сердцу ребенка подобно", - говорила она о себе. А ее называли "десятой музой" и обычной шлюхой, "царицей поэзии" и бесстыжей лесбиянкой. Имя ее носит стихотворный размер, а именем ее родины названа страсть женщины к женщине. На эолийском диалекте она звалась Псапфой. Весь мир знает ее как Сафо.

[показать]
Рафаэль. Сапфо. 1510—1511. Ватикан.

Древнегреческая поэтесса. Жила на острове Лесбос. Возглавляла кружок знатных девушек, которых обучала музыке, декламации, танцам. В центре ее лирики - темы любви, нежного общения подруг, девичьей красоты. Смерть ее приписывают несчастной любви.

[показать]
Gleyre Le Coucher de Sappho.1867

Если любовь - божественная страсть, более сильная, чем энтузиазм дельфийских жриц, вакханок и жрецов Цибеллы, то Сафо, или Сапфо - лучшее ее олицетворение.

[показать]
Francis Coates Jones Сапфо 1895 г.

[показать]
John William Godward -In the Days of Sappho-1904

Страстная Сафо, как называли ее современники, родилась на острове Лесбос в городе Эросе в Сорок вторую Олимпиаду, за 612 лет до н. э. Отца ее звали Скамандронимом, мать - Клеидой. Кроме Сафо у них было трое сыновей: Харакс, Ларих и Эвриг.

[показать]
Imaginative portrait of Sappho in a 1883 engraving.

Когда Сафо исполнилось шесть лет, она осталась круглой сиротой. В 595 году до н. э. начались волнения, приведшие к ниспровержению аристократии. Молодая девушка вместе с братьями бежала в Сицилжю и только спустя пятнадцать лет смогла вернуться на Лесбос. Она поселилась в Митиленах, почему впоследствии ее и стали называть Сафо Митиленской, в отличие от другой Сафо - Эресской, обыкновенной куртизанки, жившей гораздо позднее знаменитой поэтессы.

[показать]
Густав Климт. Сапфо. Венский исторический музей, Вена, Австрия.

Сафо, воспитывавшаяся в школе гетер, рано почувствовала призвание к поэзии. Ее страстная натура не могла таить в себе чувства, волновавшие ее. Она писала оды, гимны, элегии, эпитафии, праздничные и застойные песни стихом, названным в честь ее "сапфическим". С лирой в руках, она декламировала свои жаркие строфы. Все ее произведения или призывы к любви, или жалобы на нее, полные страстной мольбы и горячих желаний. Она оказала огромное влияние на Горация и Катулла, родственного ей по духу певца нежных чувств и страстей. Страбон не называл ее иначе, как "чудом", утверждая, что "напрасно искать во всем ходе истории женщину, которая в поэзии могла бы выдержать хотя бы приблизительно сравнение с Сафо". Сократ величает ее своей наставницей в вопросах любви.


[показать]
1877 Charles Mengin - Sappho.

Увы, боги, даровавшие ей благородный и чистый гений поззии, не позаботились о ее внешности. По свидетельству современников, Сафо была небольшого роста, очень смуглая, но с живыми блестящими глазами, а если Сократ и называл ее "прекраснейшей", то исключительно за красоту стиха. Вот что говорил Овидий устами Сафо: "Если безжалостная природа отказала мне в красоте, ее ущерб я возмещаю умом. Я невелика ростом, но своим именем могу наполнить все страны. Я не белолица, но дочь Кефая (Андромеда) нравилась Персею". Однако можно поверить, что лицо поэтессы в моменты высшего вдохновения преображалось и становилось действительно прекрасным.

[показать]
Simeon Solomon (1840-1905) - Study of Sappho (1862).

[показать]
Давид, Жак Луи - Сафо и Фаон,(Jacques-Louis David, Sappho and Phaon,)1809, The Hermitage, St. Petersburg

По возвращении Сафо из Сицилии между "десятой музой" (по выражению Платона) и "ненавистником тиранов", поэтом Алкэем, соратником ее по изгнанию, завязался роман, не имевший, правда, серьезных последствий. Алкэй, конечно, не мог не увлечься изящной, богато одаренной талантами девушкой. Поэт заявил ей, что хотел бы признаться ей в любви, но не решался: "Сказал бы, но стыжусь". На что Сафо отвечала: "Когда бы то, что высказать ты хочешь, прилично было, стыд навряд смутил тебя". Несомненно, они были близки, но насколько - останется тайной.

[показать]
GUЙRIN, Pierre-Narcisse.Sappho on the Leucadian Cliff.1800

Вскоре Сафо вышла замуж, за кого - неизвестно, и спустя год родила дочь, названную в честь бабушки Клеидой. Но безжалостная судьба не долго позволила ей наслаждаться семейным счастьем. Муж и горячо любимая дочь вскоре один за другим опустились в мрачное царство Гадеса. Лишенная семьи, Сафо всецело отдалась поэзии и перенесла всю страстность своей натуры на лесбийских девушек.

[показать]
Burthe Léopold. 1823-1860.Sapho jouant de a lyre,musée des Beaux-Arts de Carcassonne.

Женщины в те далекие времена не удовлетворялись одними мужчинами и заводили отношения между собой. Лесбиянки, кроме любовников, имели любовниц, возле которых возлежали на пирах, засыпали ночью в их объятиях и окружали их нежнейшими заботами. Лукиан писал в "Диалогах": "Женщины Лесбоса действительно были подвержены этой страсти, но Сафо нашла ее уже в обычаях и нравах своей страны, а вовсе не изобрела сама". Трудно отрицать существование "лесбийской любви", когда "царица поэтов" является прямой ее выразительницей. Сафо должна была любить, обожать, поклоняться всему, что истинно прекрасно. А что прекраснее женщины?

[показать]
1881 Lawrence Alma-Tadema - Sappho and Alcaeus oil on canvas.(Сафо и Алкаес)
1881
Сафо возглавила школу риторики в Митиленах, хотя некоторые писатели утверждают, что она сама основала ее, назвав Домом муз, куда стремились попасть не только лесбиянки, но и чужеземки. Страсть к подругам возбуждала в Сафо необыкновенный экстаз. "Любовь разрушает мою душу, как вихрь, опрокидывающий нагорные дубы, - говорила поэтесса. - Что касается меня, я буду отдаваться сладострастью, пока смогу видеть блеск лучезарного светила и восторгаться всем, что красиво!"

[показать]
Simeon Solomon (1840-1905) - "Erinna Taken from Sappho" (1865).

Сафо обожала и мужчин, и женщин, которые могли дать ей наслаждение и сладкое опьянение чувств.

[показать]
Сафо. Картина Дж.Говарда.1910

В разгар пира, когда в кубке кипело вино, называемое "молоком Афродиты", Сафо в страстной позе возлежала около Аттиды, Иорго или Телезиппы, "прекрасной воительницы", упиваясь сладостью любовных отношений. Впрочем, она жаждала и присутствия мужчин, к которым также была неравнодушна. И, конечно, муза опьяняла ее и приводила в восторг.

[показать]
Gustave Moreau - Mort de Sapho.1870

Некоторые исследователи предполагают, что стихотворение Сафо "К моей любовнице" посвящено Родопе, которую поэтесса ревновала к своему брату Хараксу.
Из рассказа Апулея следует, что Харакс, занимающийся виноторговлей, однажды в городе Навкратисе увидел красавицу, в которую сильно влюбился. Он за огромную сумму выкупил ее из рабства и привез в Митилены. Сафо, познакомившись с девушкой, воспылала к куртизанке жгучей страстью, однако та И не подумала на нее отвечать. Эта холодность сводила с ума поэтессу, сгоравшую от желания. Постоянные ссоры между братом и сестрой заставили Харакса вернуть Родопу в Навкратис, где он надеялся быть единственным обладателем красавицы.
Но судьба была против него: когда Родопа "погружала свое разгоряченное тело в студеные нильские воды", орел унес одну из ее сандалий и по невероятной случайности уронил перед Амазисом, стоявшим в преддверии храма в ожидании жертвоприношения. Сандалия оказалась такой маленькой, что фараон приказал найти ее владелицу, обладавшую, без сомнения, восхитительными ножками. Придворные отправились на поиски и, после долгих странствий, отыскали красавицу и привезли к своему владыке. Очарованный Родопой Амазис то ли женился на ней, то ли сделал ее своей любовницей. В любом случае она оказалась потерянной для Харакса.
Несомненно, эта легенда послужила сюжетом для "Золушки". В Греции египетскую куртизанку прославили под именем Дорика, а стихи Сафо обессмертили любовницу ее брата.

[показать]
Gustave Moreau - Sapho à Leucade.

[показать]
Lady Theresa Spence as Sappho, by Joseph Stieler 1837.

[показать]
Lafond Sappho and Homer.

[показать]
Chassériau, Théodore - Sappho Leaping into the Sea from the Leucadian Promontory - c. 1840.

Полагают, что Сафо умерла около 572 года до н. э., покончив жизнь самоубийством. Кто же внушил Сафо такие страстные чувства? Легенды указывают на молодого грека Фаона, перевозившего пассажиров с Лесбоса или Хиоса на противоположный азиатский берег. Сафо страстно влюбилась в него, но, не найдя взаимности, бросилась с Лавкадской скалы в море. По преданиям, тот, кто страдал от безумной любви, находил на Левкаде забвение.

[показать]
Sappho, Gemälde von Ernst Stückelberg, 1897, Kunsthaus Zürich


[показать]
Sapho embrassant sa lyre.Jules Elie Delaunay (1828-1891)

[показать]
Leon Perrault - Sapho.

Однако некоторые писатели, не упоминая даже, при каких обстоятельствах умерла Сафо, похождения с Фаоном относят к Сафо Эфесской.

В честь Сафо митиленцы отчеканили ее изображение на монетах. Можно ли сделать что-нибудь больше для царицы?


[показать]
Gustave Moreau. Sappho.1893?

[показать]

К Афродите

Пестрым троном славная Афродита,
Зевса дочь, искусная в хитрых ковах!..
Я молю тебя, не круши мне горем
Сердца, благая!

Но приди ко мне, как и раньше часто
Откликалась ты на мой зов далекий
И, дворец покинув отца, всходила
На колесницу

Золотую. Мчала тебя от неба
Над землей воробушков малых стая;
Трепетали быстрые крылья птичек
В далях эфира,

И, представ с улыбкой на вечном лике,
Ты меня, блаженная, вопрошала,
В чем моя печаль и зачем богиню
Я призываю,

И чего хочу для души смятенной.
«В ком должна Пейто, скажи, любовно
Дух к тебе зажечь? Пренебрег тобою
Кто, моя Сапфо?

Прочь бежит — начнет за тобой гоняться.
Не берет даров — поспешит с дарами,
Нет любви к тебе — и любовью вспыхнет,
Хочет, не хочет».

О, приди ж ко мне и теперь от горькой
Скорби дух избавь и, что так страстно
Я хочу, сверши и союзницей верной
Будь мне, богиня.

(Перев. В. В. Вересаев)

[показать]

[показать]
Lesbos SkEressou Sapfo.

[показать]
Wien Grillparzerdenkmal Relief Sappho

Картинки кликабельны.

источник

[показать]


Геракл
Подвиги Геракла.Подвиг первый.Немейский лев.
Подвиги Геракла.Подвиг второй. Лернейская гидра.
Подвиги Геракла.Подвиг третий. Птицы Стимфалийского озера.
Подвиги Геракла. Подвиг четвертый. Керинейская лань.
Подвиги Геракла. Подвиг пятый. Эриманфский вепрь и битва с кентаврами.
Подвиги Геракла. Подвиг шестой. Скотный двор царя Авгия.
Подвиги Геракла. Подвиг седьмой. Критский бык.
Подвиги Геракла. Подвиг восьмой. Кони Диомеда.
Подвиги Геракла. Подвиг девятый. Пояс Ипполиты.
Подвиги Геракла. Подвиг десятый. Коровы Гериона.
Подвиги Геракла. Подвиг одиннадцатый. Похищение Цербера.
Подвиги Геракла. Подвиг двенадцатый. Золотые яблоки Гесперид.
Венера Милосская
Венера
Прометей
Легенда о Пандоре
Адонис
Аполлон
Химера
Артемида.Часть1.
Артемида. Часть 2.
Музы. Часть 1.
Музы.Часть 2.Каллиопа
Музы.Часть 3.Клио.
Музы.Часть 4.Мельпомена.
Музы.Часть 5.Талия.
Муза.Часть 6. Полигимния.
Музы.Часть 7. Терпсихора .
Музы.Часть 8. Урания .
Музы.Часть 9. Эвтерпа .
Музы.Часть 10. Эрато .
Музы в живописи. Часть 11.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
К-Арина 10-10-2010-14:28 удалить
Я сама узнала много нового о жизни Сапфо.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сапфо | К-Арина - Дневник К-Арина | Лента друзей К-Арина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»