Небольшой каменный дом был построен в 30-е годы XVIII века для купца А.И. Троекурова, стольника Петра I. Здание является редким образцом каменных жилых домов того времени. По нему можно судить о том, как выглядели улицы Петербурга в середине XVIII века, застроенные подобными особняками.Скромное архитектурное убранство характерно для той эпохи. Углы и центральная часть подчеркнуты рустованными лопатками. Окна с фигурными обрамлениями. Авторство дома приписывается выдающемуся зодчему и архитектору той эпохи Доменико Трезини. Здание подходит под описание проекта типового дома, который разрабатывал сам Трезини.
В отличие от первоначального проекта «образцового дома для именитых» Д. Трезини, этот дом имеет не семь, а девять окон. Центральная часть одноэтажного дома слегка выступает вперед (здесь был небольшой зал). Над ней располагается мезонин. Окна дома украшены фигурными рельефами. Здание окрашено в два цвета. Несмотря на большое количество перестроек в XVIII – XX веках, основные объемы и пропорции дома сохранились до нашего времени без существенных изменений. По мнению некоторых экспертов, дом Троекурова – это вторая каменная постройка Санкт-Петербурга после Меньшиковского дворца.
Строился дом для стольника Петра I А. И. Троекурова. В 1738 г. владельцем значился "принц Штерке вице-президент". В середине XVIII в. владельцем стал майор лейб-гвардии Н. Ф. Соковнин. В это время в здании была домовая Введенская церковь. При Соковнине состоял ординарцем двадцатилетний А. В. Суворов.
В 1761 г. дом купил действительный статский советник П. П. Курбатов, а в 1779 г. продал его жене статского секретаря В. А. Матвеева. От наследников Матвеева в 1800-х гг. дом перешел в казну. В нем разместили вице-губернатора Петербурга. Для этого дом перестроил арх. А. А. Михайлов. Позднее здесь располагался военный генерал-губернатор.
В середине XIX в.здание передали Министерству финансов, а затем продали в частные руки. В 1868 г., когда дом принадлежал Е. Н. Блажевской, арх Н. А. Мясоедов заново оформил главный фасад в формах эклектики и изменил планировку помещений, сохранив общие габариты здания.
В 1871 г. здание приобретено для детского Серебряного приюта, переехавшего сюда с Гаванской ул. Ведомству приютов здание принадлежало и перед революцией.
В дальнейшем это был жилой дом.
В 1969 году по проекту группы реставраторов во главе с архитектором И.А. Бартеневым и искусствоведом М.В. Иогансеном в доме Троекурова были проведены реставрационные работы, которые приблизили отделку фасадов здания к первоначальному виду. Правда, изначально кровля была более крутая, покрытая черепицей.
Дом Троекурова длительное время носил статус памятника федерального значения. В 90-е годы XX века этот участок стал очень привлекательным для бизнеса, в результате федеральный статус был снят.