• Авторизация


БЕРЕГ КОРАБЕЛЬНЫХ СКЕЛЕТОВ 10-03-2011 22:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]

Берег Скелетов (Skeleton Coast) — часть побережья Намибии, окруженная океаном и самой безводной пустыней мира (Намиб). Место последнего пристанища сотен кораблей…

Берег Скелетов простирается на 2000 км от устья реки Куненена, на границе с Анголой до Свакопмунда, в южной части пустыни Намиб.

Холодное течение Бенгела, проходящее с юга вдоль побережья, охлаждает воздух и создаёт туманы, которые случаются большую часть года. Вследствие сильных туманов, мощных прибоев, непостоянных течений судоходство тут крайне опасно, и с давних времён тут случалось множество кораблекрушений. Остатки погибших кораблей, которые сбившись с курса сели на мель часто встречаются на берегу рядом с костями выкинутых на берег китов.

[показать]

Некоторые лежат на расстоянии до 50 метров от воды — пустынные ветры постоянно несут песок в море, постепенно продвигая береговую линию на запад. Потерпевшие, которым посчастливилось выжить во время кораблекрушения и добраться до земли, оказывались среди одной из самых сухих и неблагоприятных для жизни пустынь мира в сотнях километрах от населённых пунктов и источников питьевой воды; безусловно, они почти не имели шансов выжить, и умирали тут же, на берегу, вследствие чего он и получил своё название.

[показать]

При всей враждебности окружающей среды и непригодности его для жизни Берег Скелетов является домом для достаточно большого количества наземных млекопитающих. Пищевую базу большей их части составляют громадные тюленьи колонии. Береговые шакалы и гиены, а также более редкие львы питаются больными и обессиленными особями, отбивают от стада детенышей и также подбирают падаль. Другие животные не зависят от тюленей: слоны, носороги, зебры, антилопы, гемсбок и куду населяют редкие оазисы, существующие среди песчаных дюн вдали от побережья вдоль русел сухих рек, которые наполняются водой только раз в несколько лет, но тем не менее способны поддерживать редкую и устойчивую пустынную растительность.

[показать]

Своеобразный феномен Берега Скелетов составляют легендарные в прошлом пустынные слоны. Легендарными они были из-за того, что, несмотря на многочисленные сообщения местных жителей про встречу с пустыннми слонами, учёные долгое время отказывались верить в то, что такое огромное животное способно выжить в этих чрезвычайно неблагоприятных условиях — при почти полном отсутствии воды и растительности для питания. Существование пустынных слонов было доказано известными кинодокументалистами и натуралистами Десом и Джен Барлетами. В результате почти десятилетней работы они смогли выследить пустынных слонов, проследить за их жизнью, которая полностью проходит на дюнах пустыни, и зафиксировать на плёнке их способ жизни и особенности поведения, которое не свойственно слонам из других местностей Африки.

[показать]

Северную часть Берега Скелетов занимает природоохранная зона Национального природного парка «Берег Скелетов». Территория заповедника разделяется на две зоны: южную и северную. Доступ к южной части свободный, северную могут посещать только группы, организованные лицензионными туристическими предприятиями; эти группы обязаны придерживаться специальных правил пребывания и не имеют право оставаться в заповеднике на ночь.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]



источник

http://amazingmeridian.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Талви 11-03-2011-01:48 удалить
Спасибо,как всегда очень аккуратно выполненный пост.
Угнетающее впечатление производят силуэты беспомощных и забытых кораблей
Lux_Illuminas 13-03-2011-10:00 удалить
Ответ на комментарий Талви # Примечательно то, что корабли не просто парусники тех годов, а обыкновенные железные катера и т.п., которые тоже разрушены стихией.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БЕРЕГ КОРАБЕЛЬНЫХ СКЕЛЕТОВ | Lux_Illuminas - ДНЕВНИК МИРА | Лента друзей Lux_Illuminas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»