Бухте Ласпи — это красивейшая и уникальная бухта Крыма, где можно увидеть чистейшее море.
[показать]
Ласпи раскинулась на южном побережье Крыма, где-то в 30 км от Севастополя и в 40 км от Ялты. Ее протяженность равна 12 километров между мысами Сарыч и Айя. От жестоких ветров Ласпи ограждает гора Куш-Кая, горный хребет Каланых-Кая и гора Ильи (или Атанаса).
Из-за таких хороших условий здесь отлично растут некоторые виды дикой субтропической флоры. На территории Ласпи очень давно жили большие поселения, а в средние века в бухте был город, т.к. здесь нашли давние остатки стен, постройки и храмовые сооружения
[показать]
Раньше местность Ласпи выделялась большим количеством источников, из-за которых на грунте оставалось много грязи. Поэтому бухту и назвали Ласин, что в переводе с греческого означает "грязь". Когда в 1790 г. здесь произошло землетрясение, то в долине появились трещины и именно в них ушла вода множества источников. После этого происшествия долину Ласпи люди покинули полностью.
[показать]
В 1928 году археологи провели в долине раскопки и открыли несколько стоянок человека. Здесь были обнаружены "кухонные остатки" — это кучи устричных и мидиевых раковин, между которыми были кремниевые орудия
[показать]
В бухте Ласпи раньше не было дорог и она оставалась укромным уголком Крыма, пока в 1972 году между Севастополем и Ялтой сделали автомобильное шоссе.
[показать]
Долина Ласпи известна чистой водой, именно поэтому здесь есть плантации мидий и других моллюсков.
[показать]
В 1967 году в долине Ласпи проходила операция "Ихтиандр", где проходили исследования возможностей человека по длительному пребыванию под водой. Данная операция дала начало постоянным исследования Чёрного моря.
[показать]
Еще одной достопри мечательностью бухты Ласпи есть её уникальная природа. Долина является просто отличным горным убежищем от разнообразного крымского климата, где сохранилось много реликтовых растений. Здесь находятся потомки доледниковой флоры и растет красивое дерево Крыма — мелкоплодный земляничник.Также есть можжевельник высокий и сосна Станкевича, которые занесенные в Красную книгу СССР. Ещё в Ласпийской долине растает иглица понтийская, пираканта ярко-красная, жасмин, ладанник и приблизительно 20 видов орхидей, где самая редкая Комперия Компера.
[показать]
[показать]
[показать]