"Отчет" о моем двухдневном визите в Толедо (разумеется, с фотографиями), а также брюзжание на непрактичные путеводители и ехидности по поводу некоторых стереотипов об Испании. Добро пожаловать))
[показать]
Пожалуй, пора продолжить историю про мою испанскую авантюру. Для тех, кто не в курсе - краткое содержание предыдущей серии. А там, собственно, не было ничего, кроме рассказа про то, как меня угораздило пополнить собой ряды бэкпекеров, почему я поехала именно в Испанию и почему одна. + маршрут моего путешествия и чутьь-чуть советов тем, кто самостоятельно путешествовать не пробовал, но хочет. Вотъ.)
Славный город Толедо был первым пунктом моего маршрута. Ну, то есть, прилетала из Москвы я, конечно, в Мадрид. Но сразу по прилету рванула на железнодорожный вокзал и через каких-то полчаса в поезде уже была в Толедо.
Ну, то есть, так выглядела упрощенная схема, родившаяся в моей голове еще в Москве, когда я твердо решила, что хочу в Толедо не на денек с экскурсиями, как делают почти все, а обстоятельно. (В масштабах двухнедельного путешествия с маршрутом, пролегающим по 7 городам два дня это весьма обстоятельно, согласитесь.)
Так вот, в моем воображении все было очень просто. Но. Когда вы оказываетесь в большом городе, в котором вы никогда не были раньше "быстренько" до вокзала у вас вряд ли получится. Хотябы потому, что... и вот сейчас я кину свой камень в огород русскоязычных путеводов.
Не могу похвастаться тем, что изучила все, что выпущено у нас про Испанию. Даже половину в руках не держала. Из "капитально" изученного - путевод "Полиглота" с гордым заглавием "Испания" (подозрительно тонкий), и потом уже конкретно по городам, которые собиралась посетить читала всякие брошюрки-путеводители, добытые мною в изобилии у представителей испанской стороны на туристической выставке. В основном, путеводы-брошюрки были на русском, ну и на испанском + английском. По Толедо и Мадриду попалась в Некрасовской библиотеке пара книг, написанных в стиле путеводов по главным местным монументам.
Общая беда всего освоенного (и значительной части неосвоенного, полагаю, тоже - если я не права, можете кинуть в меня камень. Лучше в переносном смысле, чем в прямом)). Так вот, общая беда всего прочитанного - непрактичность. Вам подробно описывают красоты архитектуры соборов и коллекции музеев, как будто вы слепой, и сами на месте всего этого не увидите. Но при этом, черт возьми, никто не пишет вам по-чееловечески есть ли в городе метро (скажем, если речь идет не о Мадриде, а о Севилье или Гранаде, вы в курсе?) и если есть, то как оно работает. Ведь в разных странах метро оплачивается по-разному. Где-то вы платите как в Москве: за определенное число поездок и усе, а где-то метро делится на по-разному оплачиваемые зоны, где-то оплата зависит от времени, которое вы проведете в подземке... Нет, вы безусловно разберетесь на месте -это не сложно, но знание некоторых чисто практических деталей могло бы избавить вас от потерянного времени, проведенного с выражением "кто я, где я, и где мои вещи???" на лице.)
Итак, въехав в деликатные подробности работы мадридского метро (все места, куда вам наверняка поналобятся живут в "стандартной" зоне А, есть специальные - более дешевые - abono для туристов на день или несколько дней, которые рассчитаны не только на метро, но и на наземный транспорт в рамках все той же зоны А), я рванула-таки на вокзал и взяла билет туда-обратно на ближайший поезд до Толедо.
Около часа ожидания, полчаса в удобном кресле скорого поезда AVE и я уже была на вокзале.
[показать]
Просто скамеечки в здании вокзала. А вообще там - чисто, красиво, колоритно, с витражными окошками.
Дальше немного видов Толедо (чтоб не было скучно) и начнем бить по стереотипам))
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Стереотип номер раз, наличествующий у многих моих знакомых, даже ОЧЕНЬ образованных людей, но не слишком интересующихся Испанией: Испаия=юг, в Испании всегда жара.
Бывалые уже смеются.
По воле судеб моя поездка, запланированная на апрель перенеслась на май. Я вылетела из Москвы 5 мая. В Москве было 22 градуса. А в Мадриде - 15((((. Я-то, к счастью, ознакомилась с прогнозом погоды. В том числе и по испанским газетам, так что к такому повороту событий была готова. А вот в самолете через проход от меня сидел очаровательный мохноногий юноша в шортах. Я мысленно пожелала ему удачи. ;-))
Стереотип ноер два. испанцы всегда опаздывают. Ужжасно непунктуальная нация. Не знаю. Возможно. Но и мой поезд в Толедо, и поезд из Толедо и все последующие мои поезда и даже автобусы ходили как хорошие часы: тютелька в тютельку по расписанию. Максимум с опозданием в пределах 2 (поезда) - 10 (автобусы) минут.
Но возвратимся в Толедо. Писать о Толедо - мартышкин труд. Толедо надо видеть. Со всеми его площадями, которые иногда невозможно отличитиь от закоулка или переулка), с домиками, на каждый второй из которых хочется повесить табличку "памятник истории. достояние человечества", с узкими улочками, по которым носятся лихие толедские водилы. Нет, они не водители, они именно что водилы)) На такой скорости по таким горкам да еще и при том, что ширина улицы иногда на пару сантиметров больше ширины автомобильей "морды"+зеркала заднего вида. Несколько раз мне приходилось пропускать встречные авто, укрывшись в ближайшем дверном проеме.
Ну и, конечно, Тахо. Река, вдоль которой тянутся тенистые полудикие-полупарковые дорожки, по которым гуляют с собаками, бегают, катаются на велосипедах и просто бродят местные и туристы.
[показать]
Что я могу вам сказать, друзья? Говорить о музыке, это все равно, что танцевать об архитектуре. (По-моему это слова Гете). Говорить о Толедо - суть примерно тоже самое.
На этом я могла бы и закончить, но есть два места, которые в Толедо надо посетить О Б Я З А Т Е Л Ь Н О. Это кафедральный собор и монастырь San Juan de los Reyes. Я не буду расписываться про историю Толедо. Не то, чтоб я ее не знала, но сдается мне, в мире вообще, и на просторах рунета в частности, найдутся люди, знающие ее получше моего. К тому же любознательный читатель всегда может залезть в Википедию или любую другую инет или не инет энциклопедию и узнать и про римский Толетум и про весготов и про, собственно Католических Королей.
Для справки (все же), тем кто вообще не в курсе дела. Католические короли - Reyes Catolicos - это не все подряд христианские короли Испании, а 2 вполне конкретных человека: Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская. Пара легендарная, небезинтересная всем нам хотя бы тем, что именно они создалии прообраз современного единого испанского государства, отвоевав у мусульман последние принадлежавшие им земли на Пиринейском полуострове (земли были захвачены мусульманами примерно за 5 столетий до того), и именно они дали добро на первую экспедицию Колумба.)
А уж как ими (по понятным причинам) интересуются испанцы. Особенно Изабеллой. Достаточно посмотреть на книжные полки в мадридском Доме книги (Casa de libro), чтобы понять - католические короли и гражданская война 1936-1939 - самые-самые темы для испанских историков. Причем Фердинанду не повезло, а может он просто из галантности пропустил вперед Изабеллу?)) Соотношение монографий про него и про нее примерно 2 к 8. Все-таки женщина и власть тема, волнующая умы куда больше, чем банальное мужчина на троне. Нет, я не феминистка.
Так вот, к чему я это все затеваю. Сан Хуан де лос Рейес - наверное, лучшее, что осталось от той безумно популярной (и безумно интересной, скажу я вам) эпохи. По крайней мере, для тех, кто как я фанатично любит готическую архитектуру. А, ладно! Просто смотрите.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
А теперь любимый вопрос одного из моих любимых университетских преподавателей: угадайте, что это?))))
[показать]
Правильно. Это не дорогущий паркетный пол. Это потолок)))
[показать]
Потолок, на котором везде буквы Y - Изабелла (ранее писалось через Y, теперь - через I) и F - Фердинанд.
[показать]
Кстати, в отвоеванной Католическими королями Гранаде (Гранадский Эмират пал последним) эти буквы и символы Изабеллы и Фердинанда (пучок стрел и ярмо) мы тоже много где увидим. Но это уже, как говорится, совсем другая история.
А пока... Пора прощаться с Толедо.
[показать]
источник