• Авторизация


Бездрожжевой хлеб на закваске от Грейтфуд 08-03-2011 11:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Во-первых, оговоримся – мы называем бездрожжевым хлеб, в составе которого изначально не присутствуют дрожжи в отдельном виде. Вопрос, почему собственно без дрожжей сразу отпадает, когда посмотришь первые три странички этого документа (ГОСТ 171-81 Дрожжи хлебопекарные прессованные – всем рекомендуем).

[показать]

Хлеб:
500 г пшеничной муки грубого помола или смесь белой муки с ржаной 1:2
100 г опары
1 столовая ложка растительного нерафинированного масла
2 чайных ложки соли
2 столовых ложки солода
200 мл воды

Смешиваю все ингредиенты и хорошо вымешиваю тесто.
Далее делаю следующее – дуршлаг ставлю на кастрюлю, на дно кастрюли наливаю немного воды для влажности. Сверху кладу ткань.
Это нужно, чтобы при расстойке тесто дышало. На ткань, посыпанную мукой, выкладываю тесто, закрываю тканью и ставлю в теплое место (чуть подогретая духовка) на 6-8 часов. Тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.
Смазываю противень кунжутным маслом, выкладываю и формирую хлеб. Делаю надрезы.
Ставлю в разогретую духовку и выпекаю в течение одного часа при температуре 160 градусов.
Хлебушек готов!
В предложенном рецепте описано изготовление так называемого подового хлеба. Если у вас имеются подходящие формы для выпечки (желательно с антипригарным покрытием), то можно сделать формовой хлеб, то есть, заливая тесто в форму. При этом тесто, конечно же, должно быть жидким. Формовой хлеб обычно белее мягкий и пышный.
Приятного аппетита!
Полная статья с рецептом закваски и подробными фотографиями процесса приготовления смотрите здесь http://www.great-food.ru/macrobiotica/bread.php
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ответ на комментарий lynx525 # Всегда пожалуйста.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бездрожжевой хлеб на закваске от Грейтфуд | Егор_Михайлочич - Дневник Егор_Михайлочич | Лента друзей Егор_Михайлочич / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»