[550x]
[показать]
Поиск мертвой зоны
Глаз человека имеет большой недостаток. Например, предметы (в нашем случае будут две точки), расположенные рядом друг с другом, могут магическим образом пропасть из нашей зоны обзора.
Ниже вы видите красный крестик и синюю точку. Закройте левый глаз, а правым смотрите только на крестик. Боковым зрением вы видите точку. А теперь медленно приближайтесь к экрану. В какой-то момент синяя точка пропадет.
[550x]
[550x]
Обман рецепторов
Глаза человека имеют три типа рецепторов, воспринимающих разные цвета: красный, зеленый и синий. Когда вы смотрите на цветное изображение слишком долго, то рецепторы начинают уставать. Если фотографию резко заменить на черно-белую, то уставшие рецепторы не успеют адаптироваться. В итоге вам будет казаться, что вы видите цветное изображение.
Посмотрите на точку в центре этой фотографии:
[550x]
Ваши глаза
Для следующего эксперимента вам потребуется лист бумаги небольшого размера. В центре проделайте дырку. Держите лист напротив яркого белого фона. Лучше всего подойдет монитор компьютера.
[550x]
Смотрите через отверстие, слегка встряхивая лист. В какой-то момент вы увидите темную сеть линий, как на листе дерева. Это и есть вены вашего глаза. А если быть более точным — тень, которую они отбрасывают.
[550x]
Определение доминирующего глаза
У каждого человека есть доминирующий глаз, который имеет более широкую зону обзора. У 80% людей доминирующий глаз правый.
[550x]
Поставьте ваши ладони так, чтобы получился треугольник.
[550x]
Посмотрите через треугольник на небольшой объект в метре от вас.
[550x]
А теперь закройте один глаз. Затем другой.
Доминирующий глаз будет видеть предмет примерно так:
[550x]
Вторым глазом будет видна только часть предмета.
[550x]
[показать]Галина_Цускарь |
|
|
|
|
|