• Авторизация


Писатель, подружившийся с дьяволом 16-05-2014 11:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[550x]
[показать]
Дню рождения Михаила Афанасьевича Булгакова посвящается.
15 мая 1891 года родился один из самых читаемых писателей XX века, популярность которого в России даже сегодня в разы превосходит славу других авторов. К этой дате AdMe.ru подготовил пост признательности Михаилу Афанасьевичу за его великий вклад в литературу.


Ария Мефистофеля (Шарль Гуно, Фауст)
О продаже души

Известно, что Булгаков часто ходил в Большой, чтобы послушать «Фауста». Эта опера всегда поднимала ему настроение. Особенно ему был близок образ самого Фауста. Но однажды Булгаков вернулся из театра мрачный, в состоянии тяжелейшей депрессии. Это было связано с произведением, над которым писатель недавно начал работать, — пьесой «Батум». Согласившийся написать пьесу о Сталине Булгаков узнал себя в образе Фауста, продавшего душу дьяволу.
[550x]
Дача Булгаковых в Буче, август 1913. В верхнем ряду слева направо: Михаил, его мать, первая жена Татьяна.

Отсутствующий персонаж

В 1937 году, в годовщину смерти А.С.Пушкина, несколько авторов представили пьесы, посвященные поэту. Среди них была и пьеса М.А. Булгакова «Александр Пушкин», которую отличало от произведений других авторов отсутствие одного персонажа. Булгаков считал, что появление этого действующего лица на сцене будет вульгарно и безвкусно. Отсутствующим персонажем был сам Александр Сергеевич.

Клад Михаила Булгакова

Как известно, в романе «Белая гвардия» Булгаков довольно точно описал дом, в котором он жил в Киеве. А хозяева этого дома за одну деталь описания очень крепко невзлюбили писателя, так как она принесла прямой ущерб строению. Дело в том, что хозяева разломали все стены, стараясь найти клад, описанный в романе, и, конечно же, ничего не нашли.

История Воланда

Воланд Булгакова получил своё имя от гётевского Мефистофеля. В поэме «Фауст» оно звучит всего один раз, когда Мефистофель просит нечистую силу расступиться и дать ему дорогу: «Дворянин Воланд идёт!» В старинной немецкой литературе чёрта называли ещё одним именем — Фаланд. Оно возникает и в «Мастере и Маргарите», когда служащие варьете не могут вспомнить имя мага: «...Может быть, Фаланд?»
В первой редакции произведения содержалось детальное описание (15 рукописных страниц) примет Воланда, когда он впервые появляется под видом «незнакомца». Это описание сейчас почти полностью утрачено. Кроме того, в ранней редакции Воланда звали Астарот (один из самых высокопоставленных демонов ада, согласно западной демонологии). Позже Булгаков заменил его, видимо потому, что этот образ не мог быть тождественным сатане.
[550x]
Михаил Афанасьевич и его вторая жена Елена Сергеевна.

«Собачье сердце» и русская революция

Традиционно повесть «Собачье сердце» трактуют только в одном политическом ключе: Шариков — аллегория люмпен-пролетариата, неожиданно для себя получившего множество прав и свобод, но быстро обнаружившего при этом эгоизм и желание уничтожать себе подобных. Однако есть и другая интерпретация, будто бы эта повесть была политической сатирой на руководство государства середины 1920-х годов. В частности, что Шариков-Чугункин — это Сталин (у обоих «железная» вторая фамилия), проф. Преображенский — это Ленин (преобразивший страну), его ассистент доктор Борменталь, постоянно конфликтующий с Шариковым — это Троцкий (Бронштейн), Швондер — Каменев, ассистентка Зина — Зиновьев, Дарья — Дзержинский и т. д.

Прототип Бегемота

У знаменитого помощника Воланда существовал реальный прототип, только в жизни он был вовсе не котом, а собакой — черным псом Михаила Афанасьевича по кличке Бегемот. Собака эта была очень умна. Однажды, когда Булгаков праздновал со своей женой Новый год, после боя курантов его собака пролаяла 12 раз, хотя её никто этому не учил.
[550x]
Михаил Булгаков и драматург Сергей Ермолинский с женой.

Иван Васильевич: назад в будущее

Еще в 1934 году Михаил Афанасьевич Булгаков написал пьесу-комедию «Иван Васильевич» о том, как московский изобретатель Николай Иванович Тимофеев создает машину времени и переносит в современный мир (т.е. 1934 год) Ивана Грозного. В свою очередь, в прошлое попадают двойник Ивана Грозного управдом Бунша-Корецкий и жулик Жорж Милославский. Современники Булгакова замучали автора просьбами об изменениях и переделках. Все боялись очевидного сходства между личностями Иоанна Грозного и Иосифа Сталина.

Триумфальный успех пришел к «Ивану Васильевичу» в 1973 году, когда к этой пьесе приложил руку блестящий мастер кино Леонид Иович Гайдай. Режиссер сохранил Булгаковскую линию почти полностью, но ему все же приходилось адаптировать детали 30-х годов к реалиям 70-х. К примеру, патефон, упоминавшийся в пьесе, был изменён на магнитофон, коверкотовое пальто — на замшевую куртку, а в самой машине времени используются транзисторы. В сцене встречи Якина с Иваном Грозным упоминаются фамилии популярных в 70-е годы киноартистов. В пьесе упоминается, что Бунша был сыном князя, но сам Бунша опровергает это, ссылаясь на то, что на самом деле его биологический отец — кучер Пантелей; в фильме этот эпизод опущен, как явный анахронизм. В то же время Зина в фильме, как и в пьесе, жалуется, что у нее «в кафе увели перчатки», хотя в 70-е годы женщины летом перчаток не носили (по крайней мере, в СССР).

Другие изменения не касались напрямую разницы во времени. Было изменено имя Тимофеева: в пьесе он Николай, а в фильме — Александр. Сделано это было для того, чтобы объединить все три фильма Гайдая («Операцию „Ы“ и другие приключения Шурика», «Кавказскую пленницу» и «Иван Васильевич меняет профессию») одним героем: бывшим студентом, а ныне инженером Шуриком.

Кстати, американскому зрителю фильм тоже знаком, но под измененным названием: «Иван Васильевич: Назад в будущее» («Ivan Vasilievich: Back to the Future» и «Ivan the Terrible: Back to the Future»).

Значимые цитаты Булгакова

[показать]Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!

[показать]Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.

[показать]Счастье как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь.

[показать]Недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих.

[показать]Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

[показать]Успевает всюду тот, кто никуда не торопится.

[показать]Только через страдание приходит истина... Это верно, будьте покойны! Но за знание истины ни денег не платят, ни пайка не дают. Печально, но факт.

[показать]Может быть, деньги мешают быть симпатичным. Вот здесь, например, ни у кого нет денег, и все симпатичные.

[показать]На преступление не идите никогда, против кого бы оно ни было направлено. Доживите до старости с чистыми руками.

[показать]На свете существует только две силы: доллары и литература.

[показать]Достаточно погнать человека под выстрелами, и он превращается в мудрого волка; на смену очень слабому и в действительно трудных случаях ненужному уму вырастает мудрый звериный инстинкт.

[показать]Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.

[показать]Писатель всегда будет в оппозиции к политике, пока сама политика будет в оппозиции к культуре.
[550x]
Последнее фото писателя с женой Еленой Сергеевной.

[показать]
Галина_Цускарь


Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Да, уж точно, дьяволизмом он обеспечен на памяти людей, этого романа хватит на все поколения! Жена какая красавица! Спасибо, Галиночка, ты моя напоминалочка...сколько тем прекрасных осталось и у меня в Блоге...Но я такая капуша, мне всегда с трудом удается обработать и восстановить темы для Ли.Ру...Очень много времени трачу на каждый пост...А ты все делаешь с такой легкостью, с лихостью...Ведь даже оформление - это процесс...для меня, уж точно, длительный...Я всегда восхищаюсь тобой!
Ahni-ka 16-05-2014-15:40 удалить
Интересно, спасибо!
Добрый день, Галочка. очень интересно.
Ответ на комментарий васильковое_лето # Я не трачу время на восстановление блоговских записей, оформляю новые. Хоть и много интересного там осталось, но как-то больно заходить в то пепелище, практически все нужно исправлять. А так как доверие к мэйлу утеряно, то и не хочется тратить драгоценное время.
Оформление у меня скромное. Ты много чего добавляешь в украшения, вот время и уходит, а я стараюсь минимизировать оформление. Тем более фоны сейчас загружены на Яндексе, выбирай и ставь. Правда и новые еще подгружаю. Времени катастрофически не хватает... Завтра идем праздновать Ночь музеев. Программа очень насыщенная и интересная, везде, конечно, не успеть, но постараемся посмотреть по максимуму. На следующей неделе нужно подготовиться к МК, буду проводить по вышивке лентами, нужно дома сделать заготовки. И на дачу на следующей неделе нужно ехать. В общем цейтнот...)))
А книга эта безусловно на века!
Спасибо, Людмилочка, за визит и приятный отзыв!
Ответ на комментарий Ahni-ka # Пожалуйста, Ниночка! Приятного дня!
Ответ на комментарий Надежда_Белова # Добрый день, Наденька! Согласна, интересно!
Ответ на комментарий ГалинаБирюковаКИРИЛЮК # Добрый день, Галочка! Рада визиту!
Может и подружился с дьяволом, но какое получилось произведение!!!
jsocka 16-05-2014-21:32 удалить
Галочка,добрый вечер!!! Ты опять меня порадовала прекрасным постом!!! Огромное спасибо за удовольствие.. Утяну!!!!!!!!1
Ответ на комментарий Татьяна_Гусакова # Произведение на века!
Приятного вечера, Танюша!
Ответ на комментарий mimozochka # Спасибо, Наденька!
Приятного вечера тебе!
Ответ на комментарий jsocka # Привет, Катюша! Приятно, что порадовала! Тащи!
Galina__K 16-05-2014-23:22 удалить
Очень интересный пост! Хоть и читала я его произведения, но мне они не нравились. Читала. что бы знать о нем.
Ответ на комментарий Galina__K # Писал он неординарно! Но книги его будут жить в веках!
Ответ на комментарий галина_цускарь # Здравствуй, Галиночка.
Ответ на комментарий Татьяна_Гусакова # Доброй ночи, подружка!
Ответ на комментарий svetikya # Спасибо, Светочка, за визит и комментарий!
Доброй ночи!
Sh_t_a 17-05-2014-11:07 удалить
Прочла все произведения М. А.Булгакова - обожаю!!! Большое спасибо за пост, Галина! Замечательно!
Ответ на комментарий Sh_t_a # Доброго дня, Татиана! Пожалуйста!


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Писатель, подружившийся с дьяволом | галина_цускарь - Дневник Галина_Цускарь | Лента друзей галина_цускарь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»