• Авторизация


Как специи влияют на здоровье 11-05-2014 20:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[550x]
[показать]
Так сложилось исторически и географически, что специи стали неотъемлемой частью нашей кулинарной жизни. Согласитесь, сложно представить кухню современного человека без набора баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Специи влияют не только на вкусовые качества продуктов, но и на наше здоровье – об этом говорят как древние медицинские трактаты, так и последние научные исследования. Сегодня Passion.ru рассказывает о том, какое влияние оказывают специи на наш организм.

Ценность специй

Когда-то специи в буквальном смысле слова ценились на вес золота. За ними отправлялись целые флотилии, в процессе этих путешествий даже совершались географические открытия. Такое отношение вызвано свойствами специй, их способностью менять вкус блюд. В давние времена долго хранить продукты было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. К тому же, как показывает индийский опыт, карри, в состав которого входит множество разных компонентов, является прекрасным консервантом.

Число наименований пряностей и специй велико: анис, бадьян, шалфей, базилик, эстрагон, черный и красный перец, гвоздика, ваниль, кориандр, корица, кунжут, зира и так далее. Каждая из них, а речь в данном случае идет только о тех, которые имеют растительное происхождение, обладает своими уникальными вкусовыми качествами и свойствами.
[550x]
Будьте осторожны

В наше время совсем не обязательно отправляться в дальние страны за различными пряностями. Однако вместе с появлением доступности часто пропадает качество. Специи могут таить в себе опасность. Особенно осторожно следует относиться к различным смесям под общими названиями: «Приправа к рыбе», «Специи для мяса», «Смесь для плова», «Прованские травы». Такие наборы из разных компонентов обычно дополняются химическими ингредиентами для улучшения вкуса.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от пяти-десяти грамм и выше, специи действительно могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Мускатный орех, шалфей и корица могут вызвать судороги. Розмарин и шафран противопоказаны во время беременности. Из-за своих седативных свойств гвоздика вызывает сильную сонливость.

Специи и пряности – достаточно сильный раздражитель, который может спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите желательно ограничить употребление специй или совсем исключить их из рациона. Не рекомендуется сочетать некоторые специи вместе с лекарственными препаратами, например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Красный перец такой острый из-за наличия в его составе капсаицина – алколоида, отвечающего за жгучие свойства. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки.
[550x]
Полезные свойства специй

Каждая специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, имеет свой собственный набор полезных свойств и качеств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при заболевании верхних дыхательных путей.

В ходе экспериментов, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, нормализует работу желчных протоков и останавливает воспалительные процессы.

Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все эти пряности входят в состав карри) помогают справиться с негативными последствиями, вызванными высоким уровнем содержания сахара в крови, и рекомендованы для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, нормализирует артериальное давление. Кунжутное масло стимулирует правильную работу кишечника.
[550x]
Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами, предотвращает появление раковых клеток, замедляет процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Всем известный красный или черный перец также препятствует образованию раковых клеток, является отличным противопростудным средством. Кроме того, красный перец регулирует свертываемость крови, укрепляет костную ткань и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Употребляйте специи с умеренностью и не забывайте, что кроме всего прочего, практически все они являются прекрасными феромонами!

[показать]
Галина_Цускарь


Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
элльвира 11-05-2014-21:37 удалить
Люблю и применяю специи при приготовке. Спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответ на комментарий элльвира # Я тоже обожаю специи и пользуюсь многими и в большом количестве...
Пользуюсь, но не в большом количестве. Спасибо за пост, Галочка!
Ответ на комментарий Юляшка_гречанка # Я много специй использую, особенно куркумы! Ем ее с творогом, с кашей, засыпаю прямо в тарелку и ем с удовольствием! Без нее мне и творог и овсянка не такие вкусные кажутся...)))
Галочка, спасибо за чудесный пост. Он был у меня на MAIL.RU, брала с вашего блога. Сейчас напомнили, очень хорошо !!!
Ответ на комментарий Алла_Мордвинова # Пожалуйста, Аллочка! Там у меня был несколько иной, но о специях, я их обожаю!
Xunveibin 11-05-2014-22:31 удалить
Очень даже влияют.Горький перец снижает потовыделение,петрушка поднимает потенцию,полынь успокаивает кишечник,а кориандр выводит камни и песок из мочеточников.Зверобой от 100 болезней.Календула тоже.
[267x400]
Ответ на комментарий Xunveibin # Приветствую Вас, Guzman, и благодарю за комментарий!
Согласна полностью! Более того специями можно решить некоторые проблемы со здоровьем, не прибегая к фармацевтическим препаратам!
Xunveibin 11-05-2014-22:47 удалить
галина_цускарь, С Вами согласен,но это процесс длительный.
Ответ на комментарий Xunveibin # Безусловно выпить таблетку или сделать укол проще, но...натуральные средства лучше, хоть эффект не такой быстрый. Дело каждого индивидуума, что выбрать. Я выбираю специи...)))
Galina__K 11-05-2014-23:28 удалить
Это твоя любимая тема! Применяю специи , но не в больших количествах.
Ответ на комментарий Galina__K # Точно, Галинка, любимая! Очень люблю специи!!!
Ответ на комментарий галина_цускарь # Вот за идейку спасибо. Попробую с кашками и творогом. Еще раз спасибоньки. Ты уже спец по специям, Галиночка.
Ответ на комментарий Юляшка_гречанка # Я их просто очень люблю! И у меня много интереснейшей литературы по специям. Еще в блоге собиралась сделать серию сообщений о специях по материалам своей литературы, да никак не собралась. И не жалею теперь, что не тратила время...
А в кофе добавляю мускатный орех, очень тоже нравится. Попробуй, его нужно совсем чуть-чуть...
Ответ на комментарий галина_цускарь # галина_цускарь, Мускатный орех люблю. В Греции используют и в мясо. Тоже чуток.
Ответ на комментарий Юляшка_гречанка # Я в мясо тоже кладу.
Ёлка_80 12-05-2014-16:10 удалить
У меня много всяких и готовых,и сама смешиваю.Очень люблю,перчик маленький мариную и кждый день употребляем,говорят полезен для сердца!
Ответ на комментарий Ёлка_80 # Я, в основном, сама смешиваю, тем самым регулирую оттенки вкуса. К острому перчику отношусь с осторожностью, мой желудок протестует...))) Добавляю при консервировании огурцов-помидоров обязательно.
Ёлка_80 12-05-2014-21:16 удалить
У меня пока не протестует!!смех!
Ответ на комментарий Ёлка_80 # И замечательно, Эллочка! Пусть и не протестует никогда!


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как специи влияют на здоровье | галина_цускарь - Дневник Галина_Цускарь | Лента друзей галина_цускарь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»