• Авторизация


Морские анемоны 04-05-2014 23:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[550x]
[показать]
Желтый песок, волны, бьющиеся о берег, тропические деревья, а вода в море настолько прозрачна, что видны на дне камни и…цветы. Цветы?


Подводный мир
Но как же они могут расти под водой? Такого не бывает! Хотя с этим утверждением можно еще и поспорить. Действительно, вы не ошиблись, на дне моря виднеются необычайной красоты морские обитатели — анемоны, получившие свое название за сходство с цветком Анемоном.
[550x]
Но здесь животные, как цветы. Анемона не растение, а животное, известное всем нам больше как актиния.

Анемоны или актинии - близкие родственники кораллов, но если кораллы представляют собой колонии полипов, анемоны -сами по себе большие полипы.

Их структура очень проста и претерпела небольшие изменения за миллионы лет, Они практически представляют собой "кожаный мешок", который надувается водой, что придает им определенную форму.
[550x]

[550x]

[550x]
Прикрепляясь ко дну или к лежащим на дне камням и раковинам, морские анемоны грациозно покачивают своими "лепестками", точно цветы на ветру.

Их и впрямь можно считать цветами подводного царства, однако у актинии есть и пасть, похожая на узкую щель.

. Цилиндрическое тело-стебелек заканчивается наверху нежным венчиком из многочисленных лепестков- щупалец.
[550x]

[550x]

[550x]
И каких только расцветок не встречается в природе: розовые, зеленые, голубые, желтые, пурпурные и фиолетовые.

Размер их порой не превышает нескольких миллиметров, а иногда достигает 15 сантиметров. Все зависит от вида актиний, а их насчитывается не много, ни мало 1500, встречаются почти во всех морях мира, кроме Каспийского и Аральского.

Они обитают в арктических широтах и на экваторе, в песках на берегу и в лишенных света морских глубинах свыше 10 000 метров. Однако большинство видов актиний предпочитают небольшие глубины прибрежного мелководья и воду с достаточно большой соленостью. У одних видов имеется ножка-присоска для прикрепления к чему- либо, другие же зарываются ножкой в почву. За миллионное существование ни претерпели небольшие изменения.
[550x]

[550x]

[550x]

[550x]

[550x]

[550x]
Но такая красота далеко не безопасна для других морских обитателей.

Морская анемона плотоядна. Стоит маленькой рыбке или креветке прикоснуться к «лепесткам» растения, точнее правильнее будет называть его животным отныне, как она тут же получит долю сильного парализующего яда. Далее щупальца направляют добычу в центр венчика, к ротовому отверстию, где сок глотки и желудка окончательно с ней расправляется.

Также щупальца служат не только добытчиком пищи, но и защитником от более крупных морских обитателей, которые не прочь полакомится актинией. Среди актиний встречаются как мирные виды, которые высасывают питательные вещества из морской воды, так и хищники.
[550x]

[550x]
И есть такие «умные» анемоны- хищники, которые умеют различать съедобное и несъедобное, а бывают другие, особенно голодные, которые тащат себе в рот все без разбора, даже опасные для них предметы.
[550x]

[550x]
Создаётся впечатление, что актиния — это такой маленький кровожадный монстр на дне морей, и желание потрогать руками диковину сразу отпало. И не зря.

Существуют гигантские анемоны (виды Stoichactis, Condylactis) и трубчатые анемоны (виды Pachycerianthus) , которые имеют опасные стрекательные отростки, и к ним не стоит прикасаться голыми руками, особенно такими чувствительными местами, как внешняя часть локтевого сгиба или тыльная сторона ладони. От одного прикосновения можно получить ожог, как от ядовитой медузы.
[550x]

[550x]

[550x]

[550x]

[550x]

[550x]

[550x]

[550x]
Все животные океана опасаются актиний, только рак-отшельник использует хищный «цветок» как надежный способ защиты. Раки специально отыскивают актиний и пересаживают на свою раковину, при этом воинственная актиния не оказывает ни малейшего сопротивления. Ясное дело, что такая дружба возникла не сразу, а зарождалась из поколения в поколение, на протяжении миллионов лет.
[550x]
Некоторые виды актиний и раков вообще не могут жить друг без друга и через несколько месяцев гибнут. Существуют и актинии, которые не ждут, пока их перенесут на раковину, а сами перебираются на новое место жительства. Питаются они вместе – рак-отшельник честно делится добычей со своим охранником.
[550x]
Некоторые актинии специальной слизью, которая со временем твердеет, достраивают раковину, чтобы рак по мере своего роста не искал себе новое жилище. Актиния всегда позаботится чтобы ему было просторно. Такая дружба и есть настоящий симбиоз.

Еще один симбиоз актинии и рыбы-клоуна :
[550x]

[550x]

[550x]

[550x]

[550x]
Но если море не всегда рядом и хочется поближе рассмотреть загадочный морской цветок, то его можно поместить у себя дома в аквариуме.

Такие как конская актиния отлично приживаются даже при малом количестве морской воды. Кормится этот вид обычным мотылем и большими кусочками любой морской рыбы, которые следует давать с пинцета.
[550x]

[550x]

[показать]
Галина_Цускарь


Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Доброй ночи Галочка! Очень интересная работа. Подводный мир очень интересен.
Ответ на комментарий наталачка # Доброй ночи, Наталочка! Очень нравится подводный мир! Такие красивые "цветочки"!!!
Какая красота!!!Спасибо,Галина Антоновна!!!Доброго дня!!!
Ответ на комментарий дуня_коровина # Доброго дня, Олечка!
Красивые "цветочки"!!!
Galina__K 05-05-2014-23:05 удалить
Красивые, но коварные!
Ответ на комментарий Galina__K # Все красавицы отличаются некоторым коварством!)))
Столько красоты кругом. Живи, радуйся.
Ответ на комментарий Татьяна_Гусакова # Точно, Танюша, живи и радуйся!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Морские анемоны | галина_цускарь - Дневник Галина_Цускарь | Лента друзей галина_цускарь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»