Такой вкусный шоколадный торт будет украшением любого праздничного стола на Новый Год, Рождество или день рождение.Изюминку этому торту придает вишневое желе, бисквитные коржи с кремом и пропиткой просто тают во рту.Рецепт легкий, но нужно потратить время на такой торт.
для бисквита:
форма для выпечки — диаметр 17 см.
мука – 80 гр.
яйца – 3 шт.
сахар – 80 гр.
какао – 15 гр.
растительное масло – 50 мл.
разрыхлитель – 1 ч.л.
соль — щепотка крем:
черный шоколад – 70 гр.
молочный шоколад – 50 гр.
сливки 35 % жирности – 180 гр.
ванильный сахар вишневая пропитка:
вишневый сок
сахар вишневое желе:
замороженная вишня – 220 гр.
желе – 100 гр.
горячая вода – 250 мл. ганаш:
шоколад горький – 45 гр.
сливки 35 % жирности – 60 гр. дополнительно:
сливки 35 % жирности – 125 гр.
сахарная пудра – 1 ст.л.
вишневый джем – 3 -4 ст.л.
вишни для украшения
Для бисквита белки со щепоткой соли взбиваю до увеличения в объеме. Не прекращая взбивать, добавляю сахар, желтки и растительное масло.
Муку смешиваю с разрыхлителем и вместе с какао просеиваю в жидкую смесь, венчиком замешиваю тесто. Перекладываю тесто в форму и выпекаю в духовке 30 – 35 мин при t 180* С.
Для вишневой прослойки смешиваю желе и воду, перемешиваю и добавляю размороженные вишни, оставляю до остывания, чтобы масса приобрела желеобразную консистенцию.
Для пропитки соединяю вишневый сок с сахаром и провариваю.
Остывший бисквит разрезаю на 3 коржа. Один корж кладу в форму, пропитываю сиропом, выкладываю вишневое желе, сверху второй корж и отправляю в холодильник, чтобы желе застыло.
Для крема измельченный шоколад, ванильный сахар заливаю горячими сливками, перемешиваю, накрываю пленкой в контакт и в холодильник на 4-5 часов или на ночь.
Крем взбиваю миксером.
Торт достаю из холодильника, пропитываю корж сиропом, смазываю джемом и кремом (1\3 частью от общего количества).Затем кладу третий корж, пропитываю сиропом и в холодильник на 15 мин.
Холодные сливки с сахарной пудрой взбиваю миксером но не до крутых пиков. Частями добавляю в крем и перемешиваю миксером.
Торт перекладываю на блюдо, верх и бока смазываю кремом, немного крема оставляю для украшения.
Для ганаша измельченный шоколад заливаю горячими сливками перемешиваю.
Украшаю торт ганашем, а оставшийся шоколад выливаю на верх торта и разравниваю.
Сверху украшаю розочками из крема и вишнями. Отправляю в холодильник для стабилизации лучше на ночь.