Продолжение вот этого поста
Итак, кроме точки на карте-схеме ничто не могло помочь нам в нахождении пещеры Ени-Сала - 1. Загадкой было и то, что именно мы ищем - воронку, трещину, грот? Известно было только то, что пещера маленькая и ничего особо интересного там нет, поэтому ее мало знают. И тем не менее мы вышли на поиски. Подойдя к склону, на котором предполагалась пещера, мы условно разделили место поиска на три сектора и начали исследование местности (читай планомерное шатание с заглядывание под каждое деревце и камушек). Довольно скоро я наткнулся на вот это
Еще раз посовещавшись решили, что дыра соответствует указанному на карте месту, под описание подходит (маленькая и ничего примечательного :) ) и другой все равно нет, поэтому считать ее Ени-Салой - 1. Проход уходит метров на пять в глубь, где еще сильнее сужается.
Уже по возвращению у меня закралось сомнение после прочтения вот этого:
Протяженность 113 м, глубина 17 м, площадь 350 м2, объем 700 м3, высота входа 740 м.
Находится на водоразделе двух притоков балки Ени-Сала и имеет три входа, вскрывающие наклонную полость сложных очертаний, расчлененную завалами на два зала. Преобладают водные механические (галька, глина) и обвальные отложения. В центральном зале большое скопление гумуса. Имеется местонахождение позвоночных голоценового возраста. В пещере проводились археологические исследования, которые показали, что человек обживал ее не менее 50-60 тыс. лет назад. В эпоху раннего железа пещера использовалась как охотничье убежище, языческое святилище, стоянка скотоводов. Описание взято из В.Н.Дублянский, Б.А.Вахрушев, Г.Н.Амеличев, Ю.И.Шутов. Красная пещера. Опыт комплексных карстологических исследований. Москва, Изд-во РУДН, 2002. и А.А. Щепинский. Красные пещеры. Симферополь, Таврия, 1987.
Т.е. не просто человек ее обживал 50-60 тыс. лет назад (за это время вход могло и привалить), но и проводились археологические исследования, а это значит, что должен быть хороший удобный ход! Позже нам объяснили, что место мы нашли правильно, но только карта наша - фигня и пещера расположена совсем не там. Кстати о правильной Ени-Сале 1 можно прочитать на сайте Валентина Нужденко
Но вернемся к нашей дырке. Времени у нас было еще много, и мы перекусив, с чувством выполненой миссии (эх...) решили подняться на Долгоруковскую яйлу. На подъеме нас встретила вот такая вороная красавица
Надо сказать, что лошади на Долгоруковской яйле явление вполне нормальное, но эта кобыла была очень красивая и... гордая - позировать отказалась даже за хлебушек. :)
Поднявшись на Яйлу вдруг наткнулись на дерево странно растущее из ямы. Так и есть еще одна пещера, но вход с очень крутым наклоном и непонятным продолжением - решили не соваться.
Ну и раз уж поход получился посвященный пещерам, то решили посмотреть на входы шахт Аверкиева
и находящейся в соседней воронке Лю-Хосар
Вот такими штуками спелеологи маркируют дырки
Обратно спускались мимо Кизил-Кобы и в принципе не собирались заходить в само урочище, но слышный издалека шум воды заставил нас сделать крюк и зайти к водопаду Су-Учхан. Нам действительно повезло, даже в мае водопад не всегда бывает таким полноводным, каким его увидели мы. Видео я уже выкладывал здесь, и теперь вдогонку несколько фотографий.
Ну, вот пожалуй и все. Осталось подытожить, что вся прогулка заняла полный световой день, а он сейчас короткий. Из Чайковского вышли в 8-45 утра и около 17-00 уже сели в троллейбус на трассе. Темп ходьбы - ниже среднего.