Начало тут .
Начали свой путь от с. Чайковского (бывшее Ени-Сала) и неторопясь двинулись в сторону пещер. Где находятся Ени-Сала 2 и 3 один из моих товарищей знал, а вот Ени-Салу-1 нам предстояло разыскать. Кроме обычного нашего спутника - Атласа по горному Крыму мы пользовались вот этой картой-схемой:
Первое что нас удивило - необычно полноводный источник Кочемак
Вход в пещеру Ени-Сала -3 находится примерно в 20 метрах выше родника. Пещера спортивная - без снаряжения можно пройти около 10 метров. В ней находится самый длиный из пройденых сифонов.
Протяженность 585 м, амплитуда 20 м, площадь 520 м2, объем 2450 м3, высота входа 550 м.
Вход находится в основании западного склона Долгоруковского массива, на левом склоне устьевой части балки Кош-Узень, в нескольких метрах выше выхода постоянного источника. Привходовая часть главной галереи заложена по трещине с простиранием 330°, падающей под углом 45-60° на юго-запад. Средний участок пещеры использует систему параллельных трещин такого же простирания, отстоящих друг от друга на 4-10 м. В средней части хода на запад и на восток отходят два узких трещинных канала, заложенных преимущественно но трещинам простирания 60 и 330°. В восточном ходе имеется небольшой водоток, направленный к входу. В стенках западного хода вскрыта отпрепарированная растворением кальцитовая жила. На основании изучения газовых включений температура образования кальцита на составляет 65-30°С [117]. Трещинная галерея обрывается в колодец, глубина которого в зависимости от уровня воды колеблется от 5 до 8 м. В стене колодца начинается затопленный водой ход с 4-мя сифонами: С1 (21/-7,5), С2 (115/-17), СЗ (70/-12), С4 (40/-12) до пузыря. Сифон 2, пройденный московскими аквалангистами, самый протяженный в Крыму. Дальняя часть пещеры заложена вкрест простирания господствующей тектонической трещиноватости и использует мелкие внугрипластовые трещины. Галереи имеют округлые сечения, а переход из плоскости одной трещины в плоскость смежной осуществляется по напорным каналам. Здесь имеется ряд несвязанных между собой в межень озер. Описание взято из - В.Н.Дублянский, Б.А.Вахрушев, Г.Н.Амеличев, Ю.И.Шутов. Красная пещера. Опыт комплексных карстологических исследований. Москва, Изд-во РУДН, 2002.
Но и для того, чтобы пройти этот десяток метров нужна сменная одежда, а у нас ее не было, поэтому ограничились фотографией входа и начального коридорчика.
Заменив водопроводную воду родниковой начинаем подъем по правому (орографически) склону балки к пещере Ени-Сала-2.
Эта пещера вполне проходимая и частопосещаемая, посему натечного убранства в ней почти не осталось.
Протяженность 75 м, глубина 13 м, площадь 385 м2, объем 2550 м3, высота входа 740 м.
Находится на правом склоне балки Кош-Узень, рассекающей западный борт массива. Вскрыта провалом свода. Заложена в толстослоистых нижнетитонских известняках вдоль тектонического нарушения. Состоит из Главного зала длиной 30 и шириной 5-8 м, украшенного натеками (сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, каскады, гуры, пещерный жемчуг) и внутреннего зала неправильной конфигурации с глыбовым навалом, кристаллами кальцита и натеками (сталагнаты, коры, лунное молоко). Главный зал заложен по падению полого залегающей пачки известняков с прослоями песчаников. Имеет сложную конфигурацию, определяемую проработкой в условиях фреатической зоны, богато украшена натеками. В юго-западной стене зала имеются небольшой колодец и наклонный ход, заложенные по межблоковому контакту, приводящие в небольшой зал сложных очертаний, обильно украшенный натеками, а некогда - кристаллами кальцита.
В пещере обнаружено святилище скотоводческого культа эпохи раннего железа [8]. Имеются также местонахождения позвоночных позднеплейстоценового и голоценового возраста, биоспелеологические находки; встречены летучие мыши. Пещера легкодоступна и в последние десятилетия сильно пострадала от неорганизованных посещений. Впервые описана как пещера Кой. Описание взято из В.Н.Дублянский, Б.А.Вахрушев, Г.Н.Амеличев, Ю.И.Шутов. Красная пещера. Опыт комплексных карстологических исследований. Москва, Изд-во РУДН, 2002.
Тем не менее думаю посвятить ей отдельную серию в фотоальбоме.
UPD собственно уже посвятил
А вот глядя на это возникает только один риторический вопрос -ну, на хрена?
Покинув полость увидели, что за время нашего отсутствия на поверхности погода заметно улучшилась и вместо хмурого неба, провожавшего нас в пещеру нас встретило яркое солнце. Теперь нам нужно отправляться на поиски Ени-Сала - 1. Описания мы предварительно прочитать не удосужились, поэтому даже не знали как она выглядит. Зато в помощь нам была карта-схема, приведенная выше, компас и хорошая погода.
Продолжение следует.