Утка синяя (Hymenolaimus malacorhynchos)
Утка синяя имеет размер тела от 54 см, вес: 680 — 1077 грамм.
Присутствие этой утки является индикатором качества воды в реках, где она встречается. Взрослые особи похожи по внешним признакам, как самец, так и самка. Окраска оперения равномерно серо-синяя с коричневыми пятнами на груди. При раздражении или испуге эпителий клюва так сильно снабжается кровью, что становится розовым. Самец издает пронзительный двусложный свист «whi-o», который способствовал появлению местного названия у племени маори — «птица whio».
Присутствие этой утки является индикатором качества воды в реках
Синяя утка обитает на горных реках с быстрым течением на острове Северный и острове Южный. Придерживается почти исключительно бурных рек, частично с лесистыми берегами и густой травянистой растительностью.
Утка синяя — эндемик в Новой Зеландии. Всего в мире встречается три вида anatidae, которые круглый год обитают на реках torrentueuses. Два вида встречаются:
- в Южной Америке (Merganette торрентов)
- на Новой Гвинее (утка Salvadori). Он делится на остров Северный и остров Южный.
Синие утки ведут подвижный образ жизни.
Синие утки ведут подвижный образ жизни. Птицы селятся на территории, которую они занимают на протяжении всего года и даже на протяжении всей их жизни. Они являются территориальными утками и защищают выбранный участок круглый год. Для проживания одной пары необходима территория от 1 до 2 км возле реки. Их жизнь протекает по определенному ритму, который состоит из регулярного кормления, которое длится около 1 часа, затем следует отдых до рассвета, чтобы начать снова кормиться до середины утра. Затем синие утки становятся неактивными до конца дня и снова кормятся только ночью.
Синие утки являются территориальными утками и защищают выбранный участок
Утки синие для гнездования выбирают ниши в полости скал, трещины, дупла деревьев или устраивают гнездо в густой растительности в отдаленных местах на берегах рек и до 30 м от них. Птицы способны размножаться в возрасте один год. В кладке от 3 до 7, обычно 6 яиц, они откладываются с конца августа по октябрь. Повторная кладка возможна в декабре, если первый выводок погибает. Яйца белого цвета насиживает самка 33 – 35 дней. Процент выведения составляет около 54 %. Около 60% утят доживает до первого вылета. Самка и самец заботятся о молодых птицах на протяжении 70 до 82 дней, до тех пор, пока молодые утки смогут летать.
Птицы способны размножаться в возрасте один год.
Синие утки добывают корм около одной четвертой части своей жизни. Иногда они питаются даже ночью обычно на мелководье или на берегу реки. Утки собирают беспозвоночных с камней на скалах, обследуют галечные русла реки и извлекают со дна насекомых и их личинок. Птицы также питаются водорослями, которое течение выбрасывает на берег.
Синие утки — привлекательные и интересные птицы
Оценить численность синих уток чрезвычайно трудно, учитывая недоступность мест обитания вида для человека. По последним оценкам на островах обитает 2 500-3 000 особей или 1 200 пар. Возможно, около 640 пар на Северном острове и 700 — на Южном острове. Сильная разбросанность мест обитания синих уток на большой территории предотвращает скрещивание с другими видами утиных. Тем не менее, наблюдается снижение количества синих уток из-за других факторов. Этот регресс происходит вследствие потери среды обитания, хищничества, конкуренции с лососевыми рыбами, которых разводят в местах обитания уток и деятельности человека. Млекопитающие, обитающие на островах, оказывают существенное влияние на снижение численности синих уток.
Синие утки питаются даже ночью обычно на мелководье или на берегу реки
Передвижение туристов на байдарках, рыбалка, охота, разведение форели относятся к факторам беспокойства, которые нарушают кормление уток в постоянных местах. Птицы попадают в расставленные сети, покидают места обитания вследствие загрязнения водоемов. Поэтому присутствие этого вида уток является индикатором качества воды в реках Потеря среды обитания из-за вырубки лесов для ведения сельского хозяйства, строительство гидроэлектростанций и оросительных систем так же приводит фактически к потерям среды обитания синих уток. Разнообразие угроз, затрагивающих синих уток, делает этот вид редким и нуждающимся в охране. Разведение в неволе и реинтродукция вида предпринимаются в 5 местах, где созданы популяции, охраняемые от хищников.