• Авторизация


Лина Кавальери 23-01-2013 03:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Monaco_Princess Оригинальное сообщение

  [показать]

Люди всегда проявляли повышенный интерес к красивым женщинам. В нынешние времена у нас нет недостатка в их портретах, а ведь не так давно люди могли судить о женской красоте только по описаниям в книжках, по рисункам, да по редким фотоснимкам в журналах.

Все изменилось в конце XIX столетия. С одной стороны, производство фотографии значительно удешевилось, а с другой — большинство европейских стран узаконило хождение почтовой открытки.

Smart girls



[показать]
Это была настоящая визуальная революция. На открытках печатали все, что угодно: от сцен тушения пожаров до похорон архиереев. При этом качество изображения на открытках значительно превосходило любые журнальные публикации.

Первенство по продажам, разумеется, держали артистки. Внезапно простые люди получили возможность посмотреть на великолепные наряды, на «белоснежные плечи» и «огненные глаза», столь восхваляемые газетными хроникерами.

[показать]
Коллекционная лихорадка охватила всю Европу и Америку. «Артисток» выставляли в витринах, развешивали над кроватями и хранили как важную часть приданого. Спрос на красоту был таков, что начиная с 1906 года продажи открыток удваивались каждые шесть месяцев. Это был самое массовое хобби в истории человечества.

[показать]
Первой всемирно признанной фото-дивой суждено было стать итальянке Лине Кавальери. Она родилась 25 декабря 1874 года в городе Витербо недалеко от Рима. Ее семья была настолько бедной, что ни о каком серьезном образовании даже речи идти не могло. Платьишки были самодельными, туфли доставались в наследство от родни.

[показать]
Будущая звезда начала карьеру с продажи газет и фиалок на углу. Но для юной девушки это было небезопасное занятие: многие страстные сеньоры считали, что она должна торговать не только цветами, но и собой. Дело раз за разом кончалось пощечинами и слезами, и Лина сменила занятие и стала подрабатывать в качестве исполнительницы популярных песенок в кафе-шантане.

[показать]
Но и там ей недвусмысленно намекнули: хочешь денег и успеха, не огорчай отказами тех, кто может тебе помочь. Между тем деньги Лине были отчаянно нужны: ее отец потерял работу и ему не на что было содержать многочисленное семейство.

[показать]
Лина Кавальери на афише "Фоли Берже"

Лине пришлось принять намеки доброжелателей к сведению, и весьма скоро ее имя появилось на афишах самых престижных увеселительных заведений Рима. Через год она выступала в знаменитом «Фоли Берже», еще через несколько месяцев — в Лондонском Императорском Театре. Но наибольшую славу ей принесло сотрудничество с парижским фотографом Леопольдом-Эмилем Рутлингером.

[показать]
Рутлингер был одним из самых успешных фотомастеров своего времени: у него снимался весь цвет европейской аристократии. Заработав капитал на дамах высшего общества, он решил вложиться в новомодный открыточный бизнес. Именно в его студии создавались фотографии парижских красоток, благодаря которым конец XIX — начало ХХ веков получили название "Эпоха Красавиц".

[показать]
Рутлингер тщательно выбирал своих моделей. Это должны были быть не просто милашки с котятами в руках. Рутлингеру нужны были женщины-сенсации: первая красавица Парижа — балерина Клео де Мерод, звезда варьете Лиан де Поги, куртизанка Каролина Отеро, по форме груди которой были сделаны купола отеля «Карлтон» в Каннах...

[показать]
Подписав контракт с начинающей певицей Кавальери, Рутлингер не прогадал. Лина отправилась в Санкт-Петербург на гастроли, и в нее влюбился князь Александр Барятинский (1870-1910), представитель одного из самых знатных родов России.

[показать]
Слухи о романе итальянской красавицы и потомка Рюрика подняли Петербург на дыбы. Билеты на представления с участием Кавальери перепродавались с десятикратной накруткой, а открытки с ее портретами расходились многотысячными тиражами.

[показать]
Лина Кавальери в русском костюме


Дело шло к свадьбе. Однако высший свет воспринял известие о помолвке Кавальери и Барятинского с крайним возмущение: шансонетки-любовницы были чуть ли не обязательным элементом жизни богатых и родовитых мужчин, но шансонетка-жена — это просто не укладывалось в головах. Николай II напрямую запретил Барятинскому жениться на Кавальери, и тот не посмел ослушаться государя.

[показать]
Для Лины это был страшный удар. У нее были деньги и слава первой красавицы, но двери высшего общества были для нее закрыты.

[показать]
В конце XIX века артисты не пользовались уважением в глазах сильных мира сего: их расценивали как людей второго сорта — вынужденных петь и танцевать на потеху публике. Исключением являлись звезды оперы и балета — это уже было высокое искусство, которому аплодировали короли. Однако, чтобы получить место даже в хоре или корде6алете, нужно было обладать поистине выдающимися природными способностями и отличной школой.

[показать]
Лина Кавальери не имела ни того, ни другого. Но зато она твердо знала, что ей нужно от жизни. Она пригласила лучших учителей, которых только можно было нанять за деньги, и принялась делать из себя оперную примадонну.

[показать]
В 1900 году Кавальери отправилась в Лиссабон, где состоялся ее дебют на оперной сцене. Но это выступление закончилось полным провалом: зрители свистели и топали ногами, а на следующий день газеты напечатали ужасные рецензии.

[показать]
Завистники ликовали, а между тем Лина и не думала сдаваться. Она вернулась в Италию и с еще большим упорством принялась за репетиции. Через два месяца, когда она вновь появилась на оперной сцене, публика отнеслась к ней хоть и со сдержанным недоверием, но вполне благосклонно. А ведь многие пришли на представление лишь для того, чтобы убедиться в «старой истине»: красивая женщина не может быть талантливой...

[показать]
Через год даже скептики были вынуждены признать: случилось чудо — кафе-шантанная певичка, успех которой держался лишь на внешних данных и деньгах многочисленных любовников, превратилась в настоящую оперную звезду. Ей рукоплескали в Милане, Петербурге и Нью-Йорке. Восторженные студенты носили ее на руках в буквальном смысле слова: от вокзала до гостиницы и от гостиницы до театра.

[показать]
Лина Кавальери в Генуе, 1905 г



[показать]
Газеты чуть ли не в каждом номере печатали последние новости из ее жизни: с кем она выходила на прогулку, что ела на завтрак и как себя чувствовала ближе к обеду. Кроме того, Лина активно снималась для рекламы шоколада, папирос, граммофонов, мыла и пр.

[показать]
Лина Кавальери рекламирует мыло Palmolive



[показать]
Лина Кавальери на обложке журнала Comedia illustre.


[показать]
Лина Кавальери в журнале Photoplay


[показать]
Лина Кавальери на обложке журнала Teheatre Magazine.

Кавальери превратилась в объект поклонения миллионов. Ни одна женщина до этого не пользовалась такой ошеломляющей популярностью. Лина была символом успеха и зримым доказательством того, что терпение и труд могут вознести тебя на вершину Олимпа. И неважно при этом, кем ты являешься по происхождению.

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Публика с жадностью изучала каждый ее портрет: прической а-ля Кавальери щеголяла чуть ли не каждая вторая модница; Линины наряды тут же копировались журналами. Даже ее фамилию тиражировали: на афишах театров мелькали имена Вирджинии Кавальери, Эмилии Кавальери, Марии Кавальери и пр. Все, разумеется, были «однофамилицами от рождения».

[показать]
[показать]
В 1908 году газеты сообщили о том, что Лина Кавальери вышла замуж за американского миллионера Роберта Ченлера (1872-1930). Этот брак с самого начала носил весьма странный характер: супруги расстались через неделю. Официально развод был оформлен в 1912 году.

При этом карьера Лины существенно пострадала: родня ее бывшего мужа настояла, чтобы администрация Нью-Йоркской Метрополитен Оперы разорвала с Кавальери подписанный ранее контракт.

[показать]
[показать]
Следующим ее мужем стал оперный тенор Люсьен Мураторе (1878-1954), от брака с которым у Лины родилась дочь Элена.

[показать]
Люсьен Мураторе и Лина Кавальери в 1915

Звездная пара выступала на театральной сцене и занималась постановкой кино-варианта оперы «Манон Леско». Это был довольно рискованный шаг. Шел 1914 год, и звуковым сопровождением «синема-оперы» могло быть либо треньканье местных пианистов, либо шипение граммофонной пластинки.

[показать]
Фильму предсказывали провал: синематограф считался низким жанром и серьезным артистам было не к лицу играть перед камерой — даже за солидные гонорары. Однако Лина и здесь не прогадала: публика валом валила в электротеатры — ведь Кавальери была первой актрисой мирового уровня, согласившейся играть в кино. И бог с ним, со звуком! Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

[показать]
Фильмы с участием Лины Кавальери рекламировались так: "Синема-драма в пяти актах с прологом. Действие происходит в Риме в наши дни. Костюмы героини — последние парижские новинки фирмы Paquin. На экране видна личная вилла Кавальери, три нитки жемчуга стоимостью в 2 миллиона франков и шиншилловое манто стоимостью в 250 тысяч франков".

[показать]
С началом Первой мировой войны новости с фронтов затмили светскую хронику, типографии столкнулись с острой нехватки бумаги, и это положило конец эпохе открыточных красавиц. Люсьен и оба брата Кавальери записались в армию, и сама она также поступила в госпиталь в качестве сестры милосердия.

Лина больше уже не пела. В 1914 году она выпустила книгу по уходу за телом и лицом, открыла салон красоты в Париже и снялась еще в нескольких фильмах. Однако личная жизнь у нее не складывалась: выяснилось, что Люсьен регулярно изменял ей и даже имел ребенка от другой женщины. В 1927 году Кавальери и Мураторе развелись.

[показать]
Лина Кавальери в своем салоне красоты в Париже



Последним мужем Лины был автогонщик Джованни Кампари (1892-1933), с которым она, впрочем, прожила недолго.

[показать]
Кавальери погибла 8 февраля 1944 года во время налета авиации союзников на ее виллу близ Флоренции.

Кавальери давно нет, но ее фотографии остались. И даже в XXI веке, образ самой красивой женщины продолжает вдохновлять художников, поэтов и писателей.

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Образ Лины Кавальери написан Джованни Болдини



[показать]
Пьеро Форназетти (1913-1988), итальянский художник - изображение лица оперной певицы Лины Кавальери.

[показать]
[показать]
Форназетти нашел ее фотографию в журнале XIX века. Создав более 500 различных ее изображений , он сделал лицо Кавальери своей торговой маркой.

[показать]
[показать]
Биография Кавальери долго будоражила умы. В 1920 году вышел фильм “Romance”, снятый по пьесе Эдварда Шелдона, — с Дорис Кин в главной роли. В 1930 был выпущен его римейк с Гретой Гарбо. В 1955 году Джина Лоллобриджида снялась в роли Кавальери в фильме «Самая красивая женщина в мире». В 2004 году Джованна Гаглиардо выпустила документальный фильм о Лине – “Bellissime 1”

[показать]
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лина Кавальери | Seylormoon - Дневник Seylormoon | Лента друзей Seylormoon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»