Gibson Girl – белая блузка, цветная юбка и собранные в свободный пучок волосы. Именно так я представляла Девушку Гибсона во время учебы – красивая картинка, не более. Лишь теперь, закапываясь в книги по истории моды, я понимаю, что за этим образом стояло целое социальное явление.
Для того, чтобы понять, кто же она, необходимо начать с того времени, когда такой героини просто не существовало – конца 19 века. Женщина 19 века была дамой нежной, элегантной и невероятно томной. Она была цветком, который надо оберегать и давать ей заниматься только тем, что такому цветку пристало: пением, вышиванием и воспитанием детей. Посмотрите на фотографии того времени: рассеянный взгляд, блуждающая улыбка, элегантно уложенная на спинку кресла белоснежная ручка, кружева и ленты – не женщина – хрупкая ваза!
Что же произошло? Наступил 20 век - век огромных изменений, которые начались с конца века предыдущего и продолжались до Первой Мировой войны. Изменились методы организации производства и увеличились его масштабы, распространились электрификация и автомобили. В повседневной жизни стало модно быть активным, заниматься спортом, самым популярным в то время было катание на велосипеде.
В таких условиях женщина-цветок уже не чувствовала себя уютно. Во-первых, форма одежды: корсеты, чудовищно большие шляпы и длинные платья не способствовали активному передвижению. Во-вторых, изменения предполагали, что женщина должна уже, наконец, выйти из дома.
И вот, в начале 20 века, мода начала меняться. Юбка стала укорачиваться и дошла до лодыжки, корсет стал менее драконовским - для того времени это были революционные изменения. Именно тогда, во время этих изменений, которые положили начало самому насыщенному в истории моды веку, в Америке и появилась девушка Гибсона. Чем же она отличалась от своих предшественниц?
Она была красавицей с тонкой талией, высоко поднятым подбородком и волосами, забранными в свободный пучок. Юбка, строгая блузка, иногда и шляпка гораздо меньшего размера, чем раньше – она выглядела иначе, нежели ее предшественницы. Но самое важное – она вела совсем иной образ жизни, что сразу отражалось на фотографиях: она всегда изображалась на природе - на пляже, в гольф-клубе, на пикнике. Она была уверена в себе – качество, которое раньше в женщинах не то чтобы не поощрялось, но уж точно не культивировалось.
Всех волновал вопрос – кто же ее прототип? Высказывались невероятные предположения: от ирландской иммигрантки, позировавшей Гибсону, до дочери президента Рузвельта. Загадку не могли разгадать долго, пока тайну не открыл сам создатель: «Я никогда не садился работать, чтобы создать особенный типаж американской девушки. Я видел ее на улицах, я видел ее в театрах, я видел ее в церквях, я видел ее везде и занималась она всем.» Это признание повергло в шок многих – ведь героиня стала настолько реальной, что люди отказывались верить, что это не конкретный человек, а лишь образ американки, который представил себе Гибсон, чутко уловив те, едва заметные изменения, которые витали в воздухе. Он почувствовал мельчайшие изменения в женском поведении и представил новую героиню – она была все еще женственна и элегантна, но она жаждала узнать мир, попробовать все новое и проверить свою силу, пусть даже это так пугало многих.
Время шло и, после 1910 года, образ девушки Гибсона стал все реже появляться в журналах, уступая место новым героиням – девушкам Фишера, Кристи и Бринкли. Но это уже совсем другая история:)
[300x263]