• Авторизация


Германия: Музей кожи и обуви в Оффенбахе 04-03-2015 22:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ТаМаРа_ТАРАНЬжина Оригинальное сообщение

Германия: Музей кожи и обуви в Оффенбахе

[показать]

Сложно найти материал, который может сравниться с ней по внешнему виду и тактильными ощущениям. Его начали использовать и обрабатывать одним из первых. Он точно переживет любые временные модные тренды и будет существовать вечно. На курсе товароведения в университете тема по этому материалу и изделий из него, на мой взгляд, самая интересная. Бычина, велюр, вороток, чепрак, замша, лайка, наппа, напплак, нубук, опоек, сафьян, шагрень — все это про нее — кожу.

В немецком городе Оффенбах (нем. Offenbach am Main), который находится по соседству с Франкфуртом-на-Майне, расположен один из самых больших музеев кожи в мире, а также самый богатый музей обуви в Европе. Заглянем внутрь?

Знаете, чем отличается чепрак от полы? Чепрачный участок шкуры отличается от остальных повышенной и равномерной по площади толщиной и плотным строением. Черпак относится к шкурам 1-го класса. Полы – это крайние боковые участки. Полы характеризуются неоднородностью физико-механических свойств и рыхлой структурой.

[817x545]

Также к топографическим участкам шкур крупного рогатого скота относятся вороток, огузок, лапы, пашины.

[645x689]

Этапы производства кожи, если очень коротко, выглядят так:

1. Сначала шкура снимается с животного и проходит предварительную обработку – консервируется солью или засушивается.

[798x532]

2. Кожсырье отправляется на завод, фабрику или куда угодно, где дальше проходит отмочно-зольно-дубильный этап и этап отделки.

[815x543]

3. Отмока. Чтобы возвратить шкуре состояние, в котором она прибывала в парном виде, шкура подвергается этапу отмоки. Одновременно при отмоке удаляются кровь, грязь, навоз, консервирующая соль.

4. Золение. В процессе золения волосяной покров и эпидермис разрушаются под воздействием химикатов. Освобожденная от волосяного покрова, насыщенная водой шкура называется «гольём».

5. Мездрение. Остатки подкожной соединительной ткани, мяса и жира удаляются механическим путем.

6. Слишком толстые шкуры подвергаются двоению, её также называют распиловкой.

7. Дубление. В этом процессе естественная волокнистая структура коллагена шкуры животного превращается в кожу.

8. Сортировка, строгание, сушка… Потом кожа отправляется в отделочные цеха.

[804x536]

Удивительные изделия из кож разных животных:

[804x536]

[824x549]

[839x559]

[850x567]

[860x573]

[840x560]

[834x556]

[813x542]

[838x559]

[803x535]

[825x550]

[840x560]

[841x561]

При пожарах натуральная кожа не выделяет ядовитых газов.

[810x540]

Кроме кожи, в одном здании расположены музей прикладного искусства, этнологический и обувной музеи.

[846x564]

[852x568]

Тирольские колокольчики для крупного рогатого скота. Датируется 18-ым веком.

[601x902]

Интерьер музея старый-престарый. Подсветку витрин и экспозиций включает сам посетитель, нажимая на кнопку

[857x571]

Сумки:

[841x561]

[852x568]

[840x560]

[836x557]

Разное:

[818x545]

[870x580]

[863x575]

Кожаный футбольный мяч. Германия, 1935 год.

[854x569]

Ну и конечно же обувь.

[838x559]

[846x564]

[845x563]

[834x556]

Для информации: к деталям кожаной обуви относятся: 1 — носок; 2 — союзка; 3 — берца; 4 — задинка; 5 — задний наружный ремень; 6 — язычок;7 — закрепка; 8 — подошва; 9 — рант; 10 — каблук; 11 — подкладка; 12 — подблочник; 13 — штаферка; 14 — задний внутренний ремень; 15 — боковинка; 16 — межподкладка союзки; 17 — стелька; 18 — задник; 19 — подносок; 20 — подпяточник; 21 — простилки; 22 — геленок.

[610x799]

Венецианская обувь 1600 гг.

[870x580]

Платформы (Chopine).

[660x990]

[830x553]

Полусапожки. Франция, Париж, 1870.

[856x571]

[880x587]

И другая обувь.

[853x569]

[848x565]

[845x563]

[847x565]

[867x578]

[839x559]

 

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Германия: Музей кожи и обуви в Оффенбахе | virginija - Дневник virginija | Лента друзей virginija / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»