
Ингредиенты на 12 шт
Для теста: морковь - 2 шт. средние (200 г очищенной), сахар - 2 ст. л. с большой горкой (50 г), ванильный сахар - 1 ч. л., растительное масло (подсолнечное рафинированное) - 8 ст. л., мука - 1 и 2/3 ст. (250 г) мой стакан объёмом 250 мл, разрыхлитель - 1 ч. л. с горкой (5 г).
Для глазури: сахар - 2 ст. л. с большой горкой (50 г), какао - 2 ст. л. с большой горкой (примерно 25 г), вода - 3 ст. л., масло растительное (подсолнечное рафинированное) - 2 ст. л.
Для украшения: орехи (у меня арахис) - примерно 50 г.
Пошаговое приготовление
Тесто. В миску кладу натёртую на средней тёрке морковь, сахар, ванильный сахар, растительное масло, просеянную муку и разрыхлитель. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше чем по рецепту, так как это зависит от того, насколько сочная морковь. И замешиваю тесто. Вымешивать тесто не нужно, достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты.


Если тесто получилось жидковатым, то нужно добавить немного муки. Если тесто получилось суховатое и не собирается в комок, то нужно добавить немного растительного масла или воды, или сока. В результате тесто должно получиться слегка маслянистое, крутое, но мягкое, послушное и рыхлое.


Выпечка. Делю тесто на двенадцать одинаковых частей примерно по 50 г каждая. Беру кусочек теста, формую шар, кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки, сплющиваю и формую из него круглую печеньку толщиной примерно полсантиметра, аккуратно подравнивая края теста. Так поступаю со всеми двенадцатью кусочками теста. Бумагу для выпечки маслом я не смазывала.


Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать печенье до готовности, готовность проверяю деревянной палочкой. У меня духовка электрическая, в ней печенье выпекалось 25 минут.
Печенье получается мягкое, ароматное, чуть сладкое. Оно легко отходит от бумаги. Оставляю остывать печенье прямо на бумаге.
Глазурь. Понадобится маленькая кастрюля или ковшик. У меня кофеварка. Кладу в неё сахар и какао, хорошо их перемешиваю между собой, чтобы после добавления жидкости какао не был многочисленными комочками. Добавляю к ним воду и растительное масло, всё тщательно перемешиваю, чтобы не было комочков.
Кофеварку ставлю на плиту и довожу смесь до кипения. Затем на самом маленьком огне провариваю примерно 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. Если готовая глазурь получилась очень густая, то можно в неё добавить немного воды, доведя до желаемой густоты, опять поставить на плиту, довести до кипения и убрать с плиты. Варить больше её не нужно.
Готовая глазурь должна получиться глянцевая и в меру густая.

Украшаем печенье. На каждую уже остывшую печенку я выливаю одну чайную ложку горячей шоколадной глазури, распределяю глазурь по печеньке.
Сверху шоколадную глазурь посыпаю измельченными орехами и оставляю печенье полежать на тарелке некоторое время, чтобы глазурь хорошо остыла и орешки на ней хорошо закрепились. Печенье готово.
Видеорецепт приготовления:
Приятного вам аппетита!