• Авторизация


Про сало 24-07-2014 12:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения masha29 Оригинальное сообщение

Любите ли Вы сало?

Родиной сала правильнее считать Италию. Именно
там три тысячи лет назад появилась идея использовать
свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов,
трудившихся на мраморных каменоломнях.
[700x466]
[показать]
Сало было всегда продуктом питания бедных людей,
ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто,
мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки
заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения,
и дальнейшего вызревания. Практически каждый народ
будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире.
Русские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё
«сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину»,
поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д. Но если,
кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или
« Valle dAosta Lardo dArnad» вряд ли посмеет оспаривать
превосходство двух последних.
[700x501]
«Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного
городка, если не сказать деревни, Колонната, расположенного
рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара,
что в Апуанских Альпах северной Тосканы. Лардо — продукт
очень древний. Еще Император Юстиниан законодательно
обязал поставлять Лардо в армию, чтобы легионеры имели
достаточно энергии в походах и сражениях. Оригинальность
процесса приготовления Лардо основана, прежде всего, на
использовании корыт, высеченных из местного
каррарского мрамора.
[590x393]
Как известно ваятели очень скрупулезно подходят
к выбору камня, и, если обнаружится какой-либо изъян,
они от него откажутся. Чтобы добро не пропадало, местные
решили использовать забракованные мраморные глыбы,
выдалбливая из них ванны или корыта для засолки и
вызревания сала. Мрамор обладает уникальными свойствами
для хранения продуктов. Он обеспечивает необходимые
температуру и влажность и является естественным «консервантом»,
так как использование современных консервантов запрещено.
При приготовлении используется сало от свиней, поставляемых
из Пармы и Сан-Даниэле, известными своими ветчинами. Свиньи
должны быть не моложе 9 месяцев и весить не менее 160 кг.
[700x458]
Итальянцы могут гордиться и другим сортом сала – из
Коммуны dArnad ( Valle dAosta Lard dArnad) что на
северо-западе Италии, где принцип приготовления почти
такой же, как в Колоннате, только вместо мраморных
емкостей используют деревянные – из дуба, ореха, или
каштана. Видимо, на оригинальный вкус этого сала
оказывают влияние танины и дубильные вещества,
содержащиеся в древесине. Так что, будете в Италии –
особенно в Тоскане, постарайтесь попробовать эти
деликатесы – которые превратились из еды легионеров
и каменоломщиков в мировой шлягер.
[700x457]
Однако, вернемся в прошлое. Римляне называли сало
«лярдо», и в наше время есть такое слово, но оно
обозначает уже не сало, а то, что иначе называется
смалец. Не прошло и тысячи лет, как сало признали и
в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина,
окорок. Хамон практически не содержит холестерина и
с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в
Испании. Считается, что Колумб смог добраться до
Америки благодаря тому, что среди припасов у него
было много окороков и сала, которое может храниться
до полугода, содержит много калорий, причем эти калории
долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!)
восстанавливаются надолго, калорийность продукта
составляет 770 ккал на 100 г.
[700x525]
Люди Средневековья ели сало в больших количествах.
Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев,
разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало
и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная
лоза и вино». Сало не только ели – в средневековье еще и
делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет
все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные
свечи крысы не сожрали...
[700x525]
А знаменитая английская яичница с беконом? бекон –
это вам что? Оно самое. Так что смело махнем рукой на
мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в
разумных количествах совершенно необходимо. Я уж не
буду говорить, что в настоящий огнедышащий красный
борщ обязательно нужны шкварки, иначе это не борщ,
а диетический макет борща, который дает об этом гордом
блюде чисто визуальное представление.
[700x525]
Сало при умеренном употреблении считается весьма и
весьма полезным продуктом. Есть такая штука, как
арахидоновая кислота, в чистом виде не употребляется,
увы, но зато это чудо содержится в сале и активно участвует
в холестериновом обмене, клеточной и гормональной
активности. В традициях русской кулинарии использовать
при жарке и топленое масло, и, конечно, сало, то есть,
наши предки любили готовить, используя жирные кислоты,
не подозревая при этом об атеросклерозе и канцерогенности.
И судя по всему, с ними ничего страшного не происходило.
[700x463]
При этом неизвестные исследователи рекомендуют
для оптимизации эффекта сала в отношении гиперхо-
лестеринемии сочетать его с чесноком. Именно это и
есть рецепт успеха. Проводя регулярную профилактику,
любой желающий сможет оздоровить свои сосуды, сердце
и печень. Печень, если вы не знали, значительно
оздоравливается, если в рацион питания ежедневно
включать сало.
[700x525]
Холестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение
для нашего организма, где он выполняет массу важных
функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей
организма, где находится либо в свободном состоянии,
либо в виде соединений жирных кислот, участвует в синтезе
составных частей крови и т.д. Нормой считается от 150 до
240 мг в 100 куб.см. крови, до некоторой степени это условный
показатель, отражающий интенсивность процессов окисления
жиров и углеводов в организме по мере их поступления и
синтеза. Сообщается, что свиное сало является прекрасным
желчегонным средством.
[700x410]
Другая ипостась сала — это его применение в токсикологии.
Природный продукт, оказывается, идеально подходит для
связывания радионуклидов и выводит другие токсины из
организма. Главное — это регулярность употребления. Само
собой, поедание сала рекомендовано как профилактическая
мера. Вокруг нас столько волн, радиаций и излучений, что
выйти из дома и даже просто оставаться в нём незащищённым
для человека стало непозволительной роскошью. А с салом
нам нуклиды нипочём.
[700x525]
Применение сала в качестве наружного средства имеет
широкий спектр рекомендаций. Эта процедура показана
при артралгиях, артозах, артритах любой этиологии, как
средство реабилитации после операций и травм опорно-
двигательного аппарата. Встречаются указания на
выраженный положительный эффект сала при наружной
терапии маститов и термических ожогов, поверхностных
ран и отморожений. Поражает, что сало эффективно лечит
пяточную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему.
Достаточно только наружного регулярного применения.
[700x466]
Онкология не осталась без внимания. В сале растворяются
канцерогены и вместе с ним выводятся из организма,
поэтому в схемы лечения и профилактики онкозаболеваний
необходимо ввести новый ингредиент — сало, конечно.
Сало содержит и множество других ценных жирных кислот,
которые участвуют в строительстве клеток организма, а также
играют большую роль образовании гормонов и холестериновом
обмене. Они связывают и выводят из организма токсины.
Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает
сливочное масло.
[700x419]
Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде
содержится селен. По данным института РАМН, 80%
россиян испытывают дефицит этого вещества . А
спортсменам, кормящим матерям, беременным и
курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим.
Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с
салом, тоже содержится большое количество селена.
Сало не портится при долгом хранении . В продолжительных
походах оно всегда было одним из главных источников
физических сил для путешественников.
[700x525]
Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок,
то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не
позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую
фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для
похудения, основанные на умеренном потреблении сала.
[700x525]
Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить,
прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да
и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите
это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может
спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что
жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с
градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже,
постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны,
помогает быстрее переварить жир и разложить его
на компоненты.
[700x466]
Салу можно слагать стихи и оды, петь о нем песни. Ведь
даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье.
Сало используют для приготовления еды, на нем жарят
и тушат овощи, его добавляют в каши. Сало солят, варят,
коптят. «Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое
свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию
современной диетологии.
[700x510]
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит,
поросенка перекармливали кукурузой. Если сало
жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным.
А самое вкусное и плотное сало получается, если животное
питалось «по-свински» — желудями

Самое полезное сало — 2,5 см.под шкуркой

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время.
Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и
дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо
полезнее, чем даже самая дорогая колбаса,
булочка или пирожки.

Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское –
обвалянное в красном перце, эстонское – копченое…
А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней,
а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни
странно, по вкусу.

В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии
включало 50 г сала, сразу из-под шкурки...
[700x525]
Сало фигурирует в огромном количестве анекдотов
про украинцев.

На митниці оглядають дядька.
Питають: "Наркотики маєте?"
"Маю", — відповідає.
Митники схопилися: "Де?! Показуйте!"
Дядько дістає отакенний шмат сала з часником.
Митники перезирнулися.
— Це не наркотик.
— А я з нього балдєю...
[700x525]
из моей почты
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
masha29 24-07-2014-22:29 удалить
СПАСИБО ЗА ЦИТИРОВАНИЕ!!!
baga 25-07-2014-21:47 удалить
Очень интересная информация! Много нового узнала про сало.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про сало | baga - Дневник baga | Лента друзей baga / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»