16.07.2011, 15.25, Курский вокзал
Ура-ура, я наконец-то покидаю любимую, но измотавшую меня Москву. Стою на платформе у вагона намба 13 (ох, любимое число, добрый знак), рядом - Элис и два Сани. От столичного воздуха слегка подташнивает (впрочем, виной тому скорее всего не он, а выжратая единолично в процессе упаковки чемодана бутылка самбуки), но это пустяк: душа застыла в сладком предвкушении. Выкуриваем с друзьями по сигаретке, и я исчезаю в недрах вагона. Место, конечно, шикарное: верхняя боковушка у туалета, на нижнем - пузатая тушка лет пятидесяти с сизой одутловатой мордой. Смердящее козлятиной животное взирает на меня мутным взором, в ответ отсылаю ледяной взгляд в упор - расползашаяся было по харе улыбка замирает на полпути, мужчинка тяжко вздыхает.
Поехали. Звякнув железом, вагон встряхивается, картинка в окне начинает медленно плыть, потом ускоряется, и вот уже под бодрый перестук колес поезд мчит пассажиров к морю. Люблю железную дорогу - она всегда сулит новые впечатления там, впереди, только вот с соседями мне редко везет. Так и в этот раз: кроме алконавта со мной рядом едут два набора, состоящих из крайне болтливых бабуль и их малолетних внучат, всю дорогу они воняют колбасой, яйцами и пюрешками быстрого приготовления... Уползаю в психологическую раковину: плеер в уши, нос в журнал. Сижу и по привычке продолжаю всех всех ненавидеть - еще не дошло, что отпуск начался. Кондея, естественно, нет. Спустя два часа на потолке вагона дрожат капельки конденсата, не хватает только березовых веников; то и дело ношусь в тамбур на перекур, чтобы заодно хоть немного остыть, помогает это слабо, все равно мокрая, как мышь. К вечеру козлом благоухают все.
Просыпаюсь от прикосновения. Открываю глаз - дядька в форме: " Паспорт, пожалуйста". Протягиваю. Мою опухшую сонную рожу сравнивают с фотографией. Вроде все в порядке. Вырубаюсь с паспортом в обнимку. Спустя некоторое время опять толчок - опять дядька в форме, правда в другой. Тоже хочет паспорт, желание свое выражает с явным акцентом. Отдаю. Сравнивает. Оторвавав половину , шлепает печать в оставшиесы пол-листа миграционной карточки. Спать.
17.07.2011, 13.20, Украинская железная дорога
Духота страшная. Всё опухло. Жарко так, что не хочется даже шевелиться. Мужик с нижней полки куда-то пропал, теперь там сидит миловидная женщина лет сорока пяти с умопомрачительным педикюром. Сползаю, чешу к проводнице за кофе и печеньками. Мучительные три часа.
16.25. Севастополь. Железнодорожный вокзал
Ураааааааа!!!!Свобода. Хватаю чемодан и вылетаю на перрон. Понимаю, что московский мегафон благополучно потерял сеть, а посему стою у вагона и переживаю, встретят или нет. Ориентировку я, конечно, еще из Москвы скинула, но мало ли. Взгляд выцепляет в толпе мужчину с усиками, который целенаправленно мчит в мою сторону. Ффух, меня нашли. Садимся в машину, по пути меняю руюли на гривны, покупаю местную симку. Едем, за спиной остается конечная автобусная остановка Севастополя, мелькает из окна огромное городское кладбище - не нужно мне городов в отпуске, хочу вспомнить, что я дитя природы. По дороге общаемся с хозяином Володей, засыпаю его вопросами.
Приехали! Два домика - один побольше, другой поменьше.К моей двери ведет уличная железная лестница - как единственную среди постояльцев курильщицу меня определяют в комнату с балконом, все как я люблю. Внутри - две тумбочки, зеркало и огромная двуспальная кровать. Туалет в коридорчике - супер. Сбегала быстро в душ (наконец-то!), раскидала вещи, дошла до магазина. Теперь - к морю. Володя милостливо согласился быть моим поводырем, но уже через две минуты об этом пожалел - натренированные московскими дорогами ноги несли меня быстро и стремительно, интуиция безошибочно подсказала: туда.
Подъем в горку. Спуск. Замираю. Впереди укутанный в голубую вуаль горизонт. И оно, моё любимое море - пронзительно голубого цвета у берега, ультрамариновое чуть дальше и переходящее в индиго ближе к черте, разделяющей небо и воду. Из глаз катятся слёзы счастья - кто бы знал, как я скучала по этой колышущейся стихии. Бегу вперед, к обрыву. Какая красота, Боже мой!!!!!!!!!!!! Жидкое васильковое стекло, растекшееся по изрезанной бухтами береговой линии, мелко дрожит у подножья скал, мягким светом теплятся коричневые валуны, сверкает в небе ослепительное солнце. Щекочет в носу. Чувствую, что живу. Больно щиплю себя за руку, но нет, это не сон.
Сбегаю по козьей тропе вниз, стремительно преодолеваю 200 крутых ступенек спуска, прыгаю, как коза с камня на камень, срываю на ходу одежду и, все еще не веря своему счастью, боясь, что все вдруг исчезнет, заныриваю в теплую воду. Квинтэссенция счастья в чистом виде. Открываю под водой глаза, нахожу затянутое пленкой солнце и выныриваю ему навстречу. На губах остается незабываемый вкус морской воды, я стою, балансируя на подводном камне, улыбаюсь и чувствую, как по охлажденной морем щеке ползет горячая дорожка.