• Авторизация


Яблоко от яблоньки 29-03-2011 14:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - сонное

Всё-таки как ни крути, а влияние родительского поведения на будущие привычки чада очень велико. Главным образом, конечно, оно исходит от родственника, который занимает более активную позицию в вопросах воспитания и проводит с ребенком значительную часть времени.
Например, моя мама учитель, а папа дальнобойщик. Парочка, скажу вам, та ещё: полные противоположности. Смотря на них сейчас, трудно понять, какие силы вообще смогли объединить этих непохожих друг на друга людей. Впрочем, противоположности притягиваются. И потому, вероятно, "они сошлись: вода и камень, стихи и проза, лед и пламень". Цивил редкостный и страшный разгильдяй, отличница и хулиган - пэтэушник, благородная девица и сын улиц...К счастью, отразились на моём нраве в основном мамины манеры (хотя при большом желании я могу пить водку из горла и изъясняться матом не хуже автослесаря, но это, к счастью, латентные способности): поучительный тон, когда абсолютно уверена в своей правоте, тотальный самоконтроль, дежурный смайл, вежливое обращение с людьми и неприличная, раздражающая всех вокруг привычка исправлять чужую речь и выговаривать за ошибки в смс и электронных письмах.
Или вот Санчес. Его маман - врач - педиатр. Тоже представитель интеллектуальной интеллигенции, но поскольку сфера её деятельности - медицина, а не образование, у сына имеются в наличие другие специфические повадки (про папеньку ничего не знаю, кроме того, что уважением Элвиса он не пользуется). Саня патологически, с моей точки зрения, чистоплотен: белоснежные носки и тенниски, ни пылинки в комнате, мытьё рук по сто миллионов раз в день, ревностная охрана кровати от расположения на ней моей сумки (о, ужас, я же её иногда на пол кидаю), отмывание овощей и фруктов щёточкой с мылом...Вот хоть убейте, я не настолько одержима чистотой. Да и среднестатистические россияне в большинстве своем не особо страдают подобным пристрастием. Никогда не замечали, как наши сограждане моют руки в общественных местах после туалета? Не на автомате, а сосредоточенно, чересчур усердствуя, как будто не привык выполнять эту процедуру, или наоборот, только для приличия, чтобы пальцем не тыкали: открыл воду, сполоснул ладони, посушил и пошёл. Тоже, видимо, издержки воспитания.
Список передачи жизненных привычек по наследству можно продолжать бесконечно, сдабривая его красноречивыми примерами. Серёга, папенькин сыночек, унаследовал от отца - крупного начальника склонность к официозу и непобедимую самоуверенность; Мишка, которого по очереди воспитывали оба родителя, цапнул от мамы напористость, а от Владимира Михайловича - созерцательный подход к жизни; Славик, выдрессированный бабушкой, тяготеет к спартанским условиям обитания и проповедует коммунизм; Кати щепетильна в вопросах, касающихся питания: только правильное соотношение белков - жиров - углеводов, исключительно пароварка и запекание, биоорганические продукты и жестокое сканирование этикеток на предмет наличия ненужных добавок ( к слову, её мама - тренер по питанию)...И т. д, и т.д., и т.д.
Всё-таки, как бы мы не противились этому факту, яблоко от яблоньки недалеко падает. И никуда от этого не денешься. Так что хочешь посмотреть на человека в будущем - глянь на его родителя.

[380x350]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
А если воспитывали не родители? Гены - штука упрямая, но от воспитания тоже никуда не денешься)
Amalhama 29-03-2011-15:08 удалить
Если воспитывали не родители - то будут проявляться склонности человека, который вместо них этим занимался. Если речь о разных учреждениях для отказников и сирот - то привычки окружающих. Как-то так.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яблоко от яблоньки | Amalhama - Дневник Amalhama | Лента друзей Amalhama / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»