[показать]
[720x200]
Варенье из вишни без косточек
Используемые продукты:
вишня - 1 кг
вода - 250 г
сахар - 1,5 кг
Рецепт приготовления:
Из подготовленных плодов удаляют косточки, заливают их горячим сахарным сиропом (на 1 кг плодов 500 г воды и 800 г сахара). Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят пополам и добавляют в сироп в начале каждой варки. Такое варенье готовят в два приема.
Вишни без косточек, залитые сахарным сиропом, выдерживают не менее 5 ч, затем процеживают их через дуршлаг. В сироп добавляют половину оставшегося сахара, уваривают не менее 15 мин, опускают в него плоды и опять выдерживают не менее 5 ч. По окончании второй выдержки вновь отделяют вишню от сиропа, в сироп добавляют оставшийся сахар, кипятят до полного его растворения, заливают полученным сиропом плоды и варят до готовности.
Готовое варенье в кипящем состоянии разливают в горячие сухие банки, герметически укупоривают прокипяченными лакированными крышками, переворачивают горлышком вниз и охлаждают.
Варенье из вишни без косточек можно варить и в один прием. При этом подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом, выдерживают в течение 3 ч, после чего варят до готовности. Горячее варенье расфасовывают, укупоривают и охлаждают.Варенье можно герметично не закрывать, а после охлаждения в неокисляющейся посуде разложить в банки и закрыть пергаментной бумагой.
Джем вишневый с красной смородиной
Используемые продукты:
вишня - 1 кг
смородина красная - 500 г
сахар - 1,8 кг
вода - 150 г
Рецепт приготовления:
Вишню и смородину сортируют, моют, удаляют плодоножки, веточки, косточки, протирают, из ягод смородины удаляют семена.
Смородину заливают горячей водой (100–150 г на 1 кг смородины) и уваривают до загустения.
К протертой вишне добавляют воду, проваривают, вводят часть сахара, уваривают массу до готовности, постоянно помешивая.
В проваренную вишню добавляют загустевшую смородину, смешивают с оставшимся сахаром и уваривают джем до готовности.
Готовый горячий джем разливают в банки, накрывают лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают горлышком вниз и охлаждают.
Варенье клубнично-вишневое
Используемые продукты:
клубника - 2 кг
вишня - 1 кг
сахар - 2,4 кг
Рецепт приготовления:
У вишни удалите косточки, соедините с клубникой, засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока.
Ягоды варите 5-7 минут, охладите, снова доведите до кипения, повторите еще раз и сразу разложите в сухие горячие банки.
Банки с вареньем закатайте, а можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодном месте.
[показать]
|