• Авторизация


Учимся у детей. Немного поразмышляю... 22-12-2014 14:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Не так давно, гуляя по Третьяковской галерее, я остановилась поглазеть на картину Нестерова "Душа народа" и послушать описание про нее. 
"Пока не будете как дети, не войдете в ЦарствоНебесное" - услышала я фразу из динамика и призадумалась...
Так часто мы стремимся скорее всесторонне развить своего ребенка, подгоняем его, если он медлителен на улице, учим скрывать свои эмоции: не стесняться, не шуметь, не плакать... Так ли это хорошо и нужно на самом деле? Именно с появлением своего ребенка, глядя на его повадки и привычки, я понимаю, что с возрастом мы растеряли огромное количество прекрасных навыков.
 А может стоит посмотреть на мир глазами детей? Поучиться у них? Например, мой сын, проходя мимо зеркала обязательно остановится и улыбнется своему отражению. 
И
И знаете, я решила перенять у него эту привычку. Теперь, проходя мимо зеркала, я тоже остановливаюсь и улыбаюсь своему отражению. )))
Девочки, а какое ваше мнение? Какие привычки и особенности поведения вам нравятся в ваших детках, чему можно было бы поучиться у них?
[604x469]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
NPemaYogini 22-12-2014-16:58 удалить
lavander_soul, у нас это, наверное, самовыражение ежеминутное- что, например, вышел на улицу, увидел небо и залюбовался... Или упал в сугроб и восхитился какой снег мягкий и красивый... Или какие листья осенью потрясающие-все бы их рассматривал да рассматривал. Я стараюсь не торопиться и предаваться созерцанию сама и разделять детское состояние... В плане эмоций то же самое. Увидел папу с работы- бросился от радости на шею. И т.д. Аналогично если мой ребенок истерит на улице- это ничье дело. Наше с ним только. И все "разве можно так себя вести ?" пусть идут мимо и в своей семье разбираются, а мы с сыном сами разберемся, когда нам плакать а когда обниматься. Как-то так,в общем... Мне параллельно чужое мнение и, наверное, своих детей я хотела бы научить тому же- что они имеют право на самовыражение и жизнь без оглядки на оценки.
lavander_soul 22-12-2014-17:07 удалить
NPemaYogini, Настя, спасибо!!! Просто замечательные примеры. Про медлительность, ну точнее то, что мы, взрослые, называем медлительностью, я полностью согласна. Я этому только учусь. Потому как меня это иногда разражает: мой сын частенько зависает и созерцает. ))) но я понимаю КАК это важно для него и стараюсь не торопить. И сама посозерцаю вместе с ним. А про "так нельзя себя вести" часто сталкиваюсь с тем, что мамы начинают оправдываться перед другими за поведение своего ребенка. Часто ловлю себя на мыли, что на самом должно быть плевать кто там что подумает. Здесь ты абсолютно права!
NPemaYogini 23-12-2014-01:01 удалить
Ответ на комментарий lavander_soul # lavander_soul, у меня, видимо, широкое понятие личного пространства и это так же распространяется на детей. Возможно,в моем случае как раз стоит искать некую грань, так как я живу в провинции и тут понятие о личном пространстве имеют далеко не все )) Иногда ловлю себя на том что это словно иностранный язык для многих, ведь в нашей стране есть своеобразный менталитет у женщин.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Учимся у детей. Немного поразмышляю... | lavander_soul - Дневник lavander soul | Лента друзей lavander_soul / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»