Это цитата сообщения
AIDARKA Оригинальное сообщениеИстория имбирного печенья+самый вкусный рецепт
[580x387]
Что может быть вкуснее, наряднее и праздничнее?
Уже давно европейцы используют имбирь в качестве основной вкусовой добавки для печенья и хлеба. Во многих странах появились свои уникальные рецепты пряников, которые демонстрировались на популярных в то время ярмарках. Имбирные пряники и печенья стали неотъемлемой частью многих праздников. Какой только формы их не выпекали! В Германии выпечка из имбиря особенно популярна, а Нюрнберг и вовсе стал неофициальной столицей «имбирной Европы» — обычные пряники там превращали в настоящие произведения искусства. Позднее в кулинарии стал очень популярен имбирный хлеб. Он считался роскошным деликатесом и был одним из любимых лакомств королевы Елизаветы I и ее придворных. А имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса получило название «пряник». Имбирное печенье бывает разное. Отличие не только в технологии приготовления, составе, но еще и в форме. От тонкого печенья, типа имбирных человечков, до всем известных ароматных имбирных пряников.
РЕЦЕПТ
Тесто для имбирного печенья очень послушное и много может вытерпеть, поэтому отлично подходит для того, чтобы с ним играли дети. Вы можете купить специальные формочки для печенья, а также воспользоваться детскими формочками от... пластилина или для песочницы, естественно новыми или предварительно продезинфицированными. Для вырезания человечков понадобится соответствующая формочка, но если ее нет, можно легко сделать шаблон из картона. Вместо пуговок на человечках напишите глазурью имя каждого ребенка. А еще из такого теста можно выпечь разнообразное фигурное печенье и потом использовать его как елочные украшения, при сервировке стола или в качестве подарка.
Продукты:
100 г. сливочного масла
1 большое куриное яйцо
2 ст муки
3/4 ст сахара
2 ч.л. сушеного молотого имбиря
1 ч.л. корицы
0,5 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. молотого мускатного ореха
0,3 ч.л. ванилина или пачка ванильного сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
формочки для вырезания печенья
Способ приготовления:
Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Масло размягчить до комнатной температуры, размять вилкой, растереть в мягкую массу. Всыпать сахар, взбить до почти полного растворения сахара. Влить в масло яйцо, добавить разрыхлитель и все пряности и взбивать до полного растворения сахара. Смесь должна стать белой и воздушной. Муку просеять горкой в миску и влить масляную смесь в муку. Перемешать до образования мягкого, тянущегося теста. Чистую сухую поверхность присыпать мукой. Раскатать тесто до толщины 3-4 мм. Вырезать печенья фигурными формочками. Разместить имбирные на противне, застеленном бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга (при выпечке печенье увеличится в размерах). Выпекать рождественское печенье в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Печенье готово, когда низ у печенек слегка потемнеет, а верх при этом станет чуть золотистым. Не перепеките! Снять печенье с противня и остудить до комнатной температуры.
И конечно, не забудьте украсить ибмирные печенюшки! Для этого отлично подойдут глазурь (смешать яичный белок и сахарную пудру), марципан и шоколадная стружка. Украшайте печенья сразу, как только вытащите их из духовки. Горячие они лучше всего впитают аромат вкусных сладких добавок.