Итак, закатываем рукава и приступаем к работе!
Для создания paneer необходимо:
- 8 кружек свежего коровьего молока (НЕдолгохранящегося)
- 4 ст.л. сока лайма/лимона
Из данного количества продукта получается достаточно paneer для приготовления 2 порций palak paneer, т.е. по индийским меркам - 2 кружки кубиков paneer.
Молоко наливаем в кастрюлю:
Доводим до кипения и добавляем сок лайма/лимона:
Бережно помешеваем и доводим до состояния, когда молоко превращается в кефироподобную массу (как и в приготовлении творога - описано здесь):
Далее отбрасываем данную массу в уже известный вам клинок и подвешиваем для "стечения обстоятельств":
После чего кладем paneer под груз, желательно - тяжелый.
В итоге получается, наверное, единственный сыр, который производит Индия:
Кстати, paneer пригоден не только для приготовления разнообразных вкусных вегетарианских блюд - его можно использовать и для привычной русскому желудку еды: бутерброд с сыром, сырная нарезка, сырная тарелка и т.д. и т.п.
Взято здесь: http://volha-olga.livejournal.com/35873.html