Замечательную полезную информацию нашла вот здесь http://www.greeninfo.ru/fruits/viburnum.html
Семечки не буду выкидывать, оказывается столько много полезного и в них, сделаю я лучше мацерат.
Калина на Руси пользовалась заслуженным уважением и любовью. В народе говорили: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен», а еще называли ее «ягодкой от 99 болезней». Именно она была символом счастливой семейной жизни и непременной участницей свадебного обряда: ее ягодами украшали свадебный каравай, а венком из калины – голову невесты. Калина – любимая героиня народных песен, сказок и притч - символизировала собой девичью красу и чистоту, а еще женскую любовь и верность. В старые времена на Руси во многих областях любимую женщину называли нежно «калинушкой». Калину на Руси считали магическим деревом, утоляющим женские печали. А еще гроздьями калины украшали красный угол избы – для защиты от сглаза и нечистой силы.
Говорят, что свое название это растение получило по цвету своих плодов, который напоминает цвет раскаленного железа, ведь самая распространенная у нас калина – калина обыкновенная. А вообще в мире существует очень много ее видов, почти полторы сотни, и плоды калины бывают разного цвета – вплоть до темно-фиолетового. Калина содержит в своем составе витамины С, B9, K, E, A.; инвертный сахар; дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, фитонциды, микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен. Калину с давних пор почитали знахари и травники, ведь практически все части калины использовались для приготовления различных снадобий от множества хворей: при воспалительных и кожных заболеваниях, язвенной болезни, гипертонии, отеках, гастритах, колитах, неврозах, эпилепсии, сосудистых спазмах, судорогах, бессоннице, ангине, заболеваниях печени. Калина обязательно входила в рацион питания беременных женщин для сохранения и благополучного течения беременности. Соком калины на Руси лечили пристрастие к алкоголю. Она стимулирует обмен веществ, повышает гемоглобин и нормализует состояние кровеносных сосудов, а также является сильным антисептиком. Современная медицина подтвердила также и ее заслуги в профилактике раковых заболеваний. Удивительным свойством обладают и костянки калины (семечки в ее ягодах), которые прекрасно чистят кишечник от жирных шлаков, укрепляют его микрофлору, тонизируют кишечную мускулатуру, а также являются сильным природным сорбентом токсинов. Такая очистка организма – настоящий эликсир молодости!
Масло из калины менее известно, хотя оно обладает практически такими же лекарственными свойствами, как и масло облепихи. В косметологии из калины делают кремы и маски для лица, обладающие тонизирующими, восстанавливающими и омолаживающими свойствами.
Поскольку полезные свойства калины уменьшаются при термической обработке, в лечебных целях больше употребляются свежие ягоды. «Хвалила себя калина, что она с медом хороша», - говаривали на Руси, ведь несведущему вряд ли понять ее вкус. Вроде горька она, да только горчинка- то ее пропадает после первого же морозца! А какой аромат у ее ягод незабываемый – одновременно яблочный и валериановый. Сегодня калина - не частая гостья на нашем столе. А вот в старину из нее готовили огромное количество блюд: пареная и томленая, протертая с сахаром, сушеная и тушеная, с галушками и с мукой. А еще из нее делали мармелады, соки, квасы, джемы, кисели, компоты, морсы, сиропы, подливы, уксус и даже пекли хлеб. Праздничный стол гордился пирогами и варениками с калиной, да и настойки и наливки из калины были далеко не последним угощением для дорогих гостей! Готовить из калины совсем не сложно, попробуйте калину в меду, пирожки с калиной, калиновый морс или рулет из калины - и вы навсегда станете верными поклонниками этой чудесной ягоды. Благодаря своим антисептическим свойствам калина может храниться свежей почти круглый год. Собирают ее ягоды с сентября и до самой весны, связывая кисти в пучки по 10-15 штук. Затем их подвешивают на чердаке, балконе или в сарае. Ягоды и кору калины также засушивают в печах или сушилках, разложив в один слой на противне. Сушеные ягоды хранят в деревянных или стеклянных сосудах или в холщовых мешках. Характерный горьковатый привкус калина полностью теряет после первых морозов или после обработки - сушки, нагрева или квашения.
И в наше время народные целители говорят, что дает человеку успокоение не только прием препаратов из калины, но даже простое прикосновение к этому магическому дереву. И обязательно напомнят вам старинную присказку: «Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав ее веточек, сразу станет легче на душе, и жизнь твоя новым светом наполнится». |