Постная медовая коврижка
Начинается новая рабочая неделя и времени свободного у большинства из нас очень мало. Но почему - то точно в этот момент домашние хотят чего - нибудь сладкого к чаю или кофе. Что можно испечь, но и не тратить при этом много времени? Конечно, же - постную медовую коврижку. Все ингредиенты, которые нужны для этого, думаю, что всегда найдутся в каждом доме. Поэтому приготовьтесь записать рецепт и порадуете своих близких еще одной сладкой вкуснятиной!
Ингредиенты:
1 ст. - сахарного песка, 1 ст. - воды, 2 ст. л. - меда, 1 ч. л. - соды, 0,5 ч. л. - разрыхлителя, 2 ст. л. - какао или кофе, 0,5 ст. - изюма, 0,5 ст. - измельченных орехов, 0,5 ст. - растительного масла, 1,5 -2 ст .- муки, по щепотке - корицы и кориандра.
Приготовление:
В кастрюльку насыпать сахар, налить воду и растительное масло и немного нагреть, после добавить мед. Размешать, чтобы сахар и мед растворились.
Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь, в кастрюле и тщательно перемашать, чтобы не было комков. Добавить орехи, изюм ( изюм можете вначале немного подержать в воде для набухания) и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану.
Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30 - 35 мин при 200 °С. Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперек и прослоить любым джемом или вареньем.
Обращаю Ваше внимание - ни в коем случае не следует разрезать коврижку горячей или теплой - она осядет и станет совсем плоской.
Сверху можете намазать вареньем или посыпать сахарной пудрой и орехами, или украсить по вашему желанию
Приятного аппетита и отличной новой недели!