Яблоки кислые и крупные (желательно антоновка) - 1-1, 5 кг яйца - 4шт масло - 250 г сметана - 3ст.л. мука около 3-х стаканов( в зависимости от размеров ложек сметаны и величины яиц) сахар - 150г для теста и 200г для безе сода 0, 5 ч.л. корица цедра лимона или(и) апельсина
Приготовить из 200г масла, 4-х желтков, сахара, муки, сметаны, соды обыкновенное песочное тесто. Отделить 1/4 часть и заморозить небольшими кусочками. Оставшееся тесто раскатать на густо смазанный оставшимся маргарином (50г) противень. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на 8 частей. Выложить яблоки на тесто плотно друг к другу. Густо посыпать корицей.(порезала на вот такие кусочки и не пожалела, вряд ли бы у меня пропеклись "восьмушки) под песочным тестом) Тем временем взбить белки с сахаром в густую пену (чтобы при переворачивании емкости с белками пена не двигалась), полностью закрыть ими яблоки. Сверху натереть замороженое тесто и посыпать цедрой. Выпекать в духовке при средней температуре до светло-коричневого цвета. РЕЗАТЬ ТОЛЬКО ХОЛОДНЫМ!
от себя добавлю - я положила ОЧЕНЬ много яблок, надо немного меньше или первые 20 минут печь без белков, вынуть, покрыть белками и допечь. Перед тем, как выложить белки, потрите немного между пальцами - если чувствуются крупинки сахара - взбивать еще до полного растворения оного.Пирог очень вкусен. http://olgrig.livejournal.com/132331.html#cutid1