Пасха Царская очень красивая и,я думаю,самая правильная!)
Необходимо:
2 кг свежего, протертого сквозь сито творога смещать 10 сырыми яйцами,
400 г несоленого сливочного масла,
800 г свежей сметаны.
Все это сложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело, довести до кипения, но не кипятить. Тотчас снять с огня, поставить на лед (или в таз с холодной водой) и мешать деревянной лопаткой до тех пор, пока смесь совершенно не остынет. Добавить 2—4 стакана сахарного песка (по вкусу), немного ванилина, чуть меньше 1/2 стакана измельченного миндаля и столько же изюма, тщательно размешать, выложить в подготовленную форму и поместить в холодное место, наложив гнет, на полсуток или более.
Полезные советы:
Творог сквозь сито протирать – занятие муторное. Я его вилкой с яйцами растираю до однородной массы, потом размягченное сливочное масло туда же втираю. Добавляю сметану и все это взбиваю миксером до однородной массы. Наверно, можно и в блендере смешать, если, скажем, на 0,5 кг творога делать, что б в чашку все поместилось.
Орехи кладу любые, особенно мне нравится кедровые орешки, слегка обжаренные, положить. А можно и без орехов – тогда норму изюма увеличить в 2 раза. Можно и цукаты, и другие сухофрукты добавить. Тут вариантам нет предела!
Форма для Пасхи у меня только одна. Выстилаю ее марлей в два слоя и выкладываю туда творожную массу. А что не влезло, раскладываю по различным пластиковым стаканам и стаканчикам. В них предварительно надо натыкать шилом дырки – на дне погуще, по бокам пореже. Также выстелить марлей и положить творожную массу.
Очень удобно потом такими стаканчиками и соседей угощать, и в гости взять можно – хозяевам в подарок. Прямо в стаканчике и принести.
Этот удивительный рецепт взят с благодарностью здесь!)
Приятного аппетита!