Очень простая в изготовлении
ХРИЗАНТЕМА
из репчатого лука
для украшения салатов, мясных, рыбных и овощных блюд
1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку. |
|
2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см. |
|
3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см. |
|
4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом. |
|
5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше. |
|
6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью. |
|
7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань). |
|
"Хризантема" из лука на селедке под шубой. |
|
Оранжево окрашенная "хризантема" на салате. |
Цветок из репчатого лука
для украшения блюд
1. Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков. |
|
2. Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере - на 2 слоя). |
|
3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие. |
|
4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем. |
|
5. Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы. |
|
6. Далее помещаем "цветок" в горячую воду на 10-15 секунд. |
|
7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса. |
|
Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо. |
Цветок из лука-порея
для украшения блюд
1. Широкий лист лука-порея сложить пополам вдоль и со стороны сгиба сделать частые надрезы, как показано на фото. |
|
2. Свернуть в рулончик - это будет сердцевина цветка. |
|
3. Из широких частей лука сделать лепестки. |
|
4. Скрепить цветок зубочистками и выложить на блюдо. |
Бантик из лука-порея
для украшения блюд
1. Молодой свежий лук-порей очистить, отрезать белую плотную часть около 20 см. На одинаковом расстоянии друг от друга продольно рассечь лук несколькими прорезями на всю глубину (до центра). |
|
2. Отогнуть «лепестки» первого ряда и примерно посередине обрезать, придав им треугольную форму. |
|
3. Лепестки следующего ряда сложить во внутрь «бантиком». |
|
Коврик из огурца для декорирования закусок
На фото: тартар из форели на коврике из огурца.
Изготовление коврика начинается с нарезки узких длинных полосок из огурца.
Дальнейшее понятно из фото.
Подобный коврик также можно сделать из срезанной кожицы огурца, цуккини (в этом случае коврик кладется на тарелку кожицей вверх), перьев зеленого лука, кожуры цитрусовых, банана и др.
Коврики из кожуры более подходят для мясных блюд, которые предполагается нарезать на тарелке ножом, а также для подкладывания под подаваемые на стол фрукты.
Готовые коврики из ломтиков и кожицы огурца:
Лебеди из красного яблока
1. Яблоко разрезать пополам, аккуратно удалить сердцевину и положить половинку разрезом вниз. Оставляем полоску в 1 см в середине и прорезаем слева и справа от нее не до конца сверху вниз. |
|
2. Снизу прорезаем навстречу верхнему разрезу - получается уголок. |
|
3. Подобным образом повторяем надрезы на этом уголке. |
|
4. Повторяем эту работу с другой стороной. |
|
5. Оформляем "шею" лебедя и вставляем ее в разрез. |
|
6. Готовых "лебедей" выкладываем на блюдо. |
Лебедь из зеленого яблока
Варианты оформления лебедя из яблока
Цветок из помидора
На помидоре сделать 8 глубоких надрезов, как показано на фото. Аккуратно отделить кожицу, чтобы на ней оставалась немного мякоти.
Ломтики огурца подходящего размера разрезать на половинки и вставить в надрезы.
Сверху "цветок" украсить оливком или зеленью.
ЭТО САЙТ ГДЕ МОЖЕТЕ НАЙТИ МНОГИЕ ТЕХНИКИ ОФОРМЛЕНИЯ
Русский Национальный Ресурс
http://supercook.ru/za-curving-02.html
http://vkusno.mirtesen.ru/