• Авторизация


искусство украшения блюд 09-02-2012 14:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Рудакова Оригинальное сообщение

Искусство украшения блюд -2

Очень простая в изготовлении
ХРИЗАНТЕМА
из репчатого лука
для украшения салатов, мясных, рыбных и овощных блюд

[показать] 

[показать]

1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку.
Можно взять как белую, так и красную луковицу.
Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок.
Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.

[показать]

2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.

[показать]

3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.
Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо.

[показать]

4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом.

[показать]

5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше.
Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.

[показать]

6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью.
Через час-полтора хризантемка должна "распуститься".
Время "распускания" хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.

[показать]

7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань).
Время окраски - до получения желаемого цвета.
Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др.
Можно окрасить цветок целиком.

[показать]

"Хризантема" из лука на селедке под шубой.

[показать]

Оранжево окрашенная "хризантема" на салате.

Цветок из репчатого лука
для украшения блюд

[показать]

[показать]

1. Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков.

[показать]

2. Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере - на 2 слоя).

[показать]

3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие.

[показать]

4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем.

[показать]

5. Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.

[показать]

6. Далее помещаем "цветок" в горячую воду на 10-15 секунд.

[показать]

7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса.
При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (см. предыдущий рецепт).

[показать]

Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.



 

Цветок из лука-порея
для украшения блюд

[показать]

[показать]

1. Широкий лист лука-порея сложить пополам вдоль и со стороны сгиба сделать частые надрезы, как показано на фото.

[показать]

2. Свернуть в рулончик - это будет сердцевина цветка.

[показать]

3. Из широких частей лука сделать лепестки.

[показать]

4. Скрепить цветок зубочистками и выложить на блюдо.

Бантик из лука-порея
для украшения блюд

[показать]

[показать]

1. Молодой свежий лук-порей очистить, отрезать белую плотную часть около 20 см. На одинаковом расстоянии друг от друга продольно рассечь лук несколькими прорезями на всю глубину (до центра).

[показать]

2. Отогнуть «лепестки» первого ряда и примерно посередине обрезать, придав им треугольную форму.

[показать]

3. Лепестки следующего ряда сложить во внутрь «бантиком».

[показать]

Коврик из огурца для декорирования закусок

На фото: тартар из форели на коврике из огурца.

Изготовление коврика начинается с нарезки узких длинных полосок из огурца.
Дальнейшее понятно из фото.
Подобный коврик также можно сделать из срезанной кожицы огурца, цуккини (в этом случае коврик кладется на тарелку кожицей вверх), перьев зеленого лука, кожуры цитрусовых, банана и др.
Коврики из кожуры более подходят для мясных блюд, которые предполагается нарезать на тарелке ножом, а также для подкладывания под подаваемые на стол фрукты.

[показать] [показать]

[показать] [показать]

Готовые коврики из ломтиков и кожицы огурца:

[показать] [показать] 

Лебеди из красного яблока

[показать]

1. Яблоко разрезать пополам, аккуратно удалить сердцевину и положить половинку разрезом вниз. Оставляем полоску в 1 см в середине и прорезаем слева и справа от нее не до конца сверху вниз.

[показать]

2. Снизу прорезаем навстречу верхнему разрезу - получается уголок.

[показать]

3. Подобным образом повторяем надрезы на этом уголке.
Чем больше мы нарежем уголков, тем изящнее будет "лебедь".
Для успешной работы требуется возможно более тонкий нож.

[показать]

4. Повторяем эту работу с другой стороной.
Из средней полоски вырезаем уголок, имитирующий шею и голову "лебедя".
Ранее вырезанные уголки сдвигаем для получения красивой формы.

[показать]

5. Оформляем "шею" лебедя и вставляем ее в разрез.

[показать]

6. Готовых "лебедей" выкладываем на блюдо.

Лебедь из зеленого яблока

[показать]

[показать]

Варианты оформления лебедя из яблока

[показать] [показать]

 

[показать]


 

Цветок из помидора

  [показать] 

На помидоре сделать 8 глубоких надрезов, как показано на фото. Аккуратно отделить кожицу, чтобы на ней оставалась немного мякоти.
Ломтики огурца подходящего размера разрезать на половинки и вставить в надрезы.
Сверху "цветок" украсить оливком или зеленью.

ЭТО САЙТ ГДЕ МОЖЕТЕ НАЙТИ МНОГИЕ ТЕХНИКИ ОФОРМЛЕНИЯ

Русский Национальный Ресурс

http://supercook.ru/za-curving-02.html
http://vkusno.mirtesen.ru/ 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник искусство украшения блюд | пяргале - Днев[flash=610,480,http://www.yapfiles.ru/files/394152/dp.swf]ник пяргале | Лента друзей пяргале / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»