10 февраля по древним славянским традициям празднуют «Кудесы» — день угощения домового. В этот день принято угощать и задабривать настоящего хозяина дома. Если вы никогда не общались с домовым или не знаете, есть ли он у вас в доме или нет, 10 февраля — прекрасное время, чтобы узнать это и подружиться с ним.
В ночь с 9 на 10 февраля поставьте в укромный уголок тарелку с угощением: ложку каши, кусочек пирога или сладкой булочки, конфеты или кусочек сахара. Из конфет домовенок больше всего любит карамельки, подушечки или леденцы. На тарелку с угощением для именинника также кладут монеты. Монеты – это просьба к хозяину заботиться о достатке в доме. Утром эти монетки собирают, кладут в красивый мешочек и убирают в потайное место до следующего года.
Угощает домового обычно хозяйка (домовые больше благоволят к женщинам), при этом она трижды произносит: «Хозяин-батюшка, домовой, от меня (свое имя) прими угощение в знак уважения, ешь-пей, гуляй, мне (имя) и моей семье помогай, от бед и болезней защищай, жить в благополучии и богатстве помогай!» После каждого произнесенного обращения надо поклониться домовому до земли. После этого вся семья отправляется спать, чтобы не мешать домовому полакомиться угощением.
Чем же занимается домовой в доме?
Следит за чистотой жилища. Домовенок видит весь энергетический мусор, раскиданный по дому, и его это очень расстраивает. Он постарается вычистить жилище от этого сора. Когда в доме все в порядке, чисто и аккуратно, нет энергетической грязи, домовой чувствует себя великолепно.
Следит за сохранностью вещей. В вашем доме вся техника будет исправно работать, не будет биться посуда. Домовой поможет найти пропавшие вещи. Для этого его нужно просто попросить его об этом: "Хозяин-батюшка, помоги, подскажи, где лежит то-то и то-то..." Домовой никогда не допустит пожара, несчастного случая, кражи, при условии, конечно, что ему нравится хозяин.
Охраняет от плохих людей. Если, например, к вам в гости зашел недобрый человек с черными мыслями, завистью, то домовой начинает беспокоиться. Если хозяин квартиры не слышит нашептываний домового, то последний пускается на все, чтобы обратить на себя внимание. У недоброго гостя может вырваться из рук кружка и разбиться, разлиться что-нибудь на скатерть. Иногда посуда бьется у самого хозяина - это тоже предупреждение. Домовой всячески будет стараться «выдавить» недоброго человека из вашего дома. Таким гостям становится неуютно, неприятно, и они постараются поскорее уйти.
Следит за маленькими детьми и предотвращает разные беды. Домовой с удовольствием будет возиться с вашим малышом и беречь его от спичек, ножниц, розеток и т. п.
Домовой также может рабудить хозяина утром, если у того важные дела, может напомнить о забытых делах.
Если вы не дружите с домовым или в доме его нет, тогда в семье все становится неладно: у хозяев пропадает желание трудиться, нарушается сон, появляются болезни, наваливаются беды и несчастья. В доме становится неуютно и тоскливо.
Какие есть приметы на День домового?
Его любимым местом является кухня. Там он может бродить по ночам, шуршать и топать. Если на кухне лежит гора грязной посуды, повсюду пыль и разбросанные вещи, он может разозлиться. И тогда будет шуметь, опрокидывать кастрюли с едой, бить чашки.
В старину, если слышали за печкой плач, считали, что в семье будет разлад, если смех – все будет хорошо. Если домовой погладил кого-то из домочадцев мохнатой и мягкой рукой, то в семье будет достаток. А если погладил рукой шершавой и холодной, то ждите неприятностей.
Если домовой дергает кого-то из ваших родственников за волосы – это к семейной ссоре, стучит по трубе – к обидам, охает – к убыткам, гремит посудой – к пожару. Если почувствуете ночью, что домовой на вас навалился, спросите: «К добру или к худу?», на что он должен дать ответ.
После этого переставьте кровать на другое место, так как, возможно, она стоит там, где он ходит. Если же это не помогает, нужно пригласить священника, чтобы он освятил дом или квартиру.
Что нужно делать на День домового? 10 февраля в доме должна царить доброжелательная атмосфера. Членам семьи нельзя ссориться друг с другом и ругаться, ведь домовой любит порядок не только в доме, но и в семейных отношениях. Ссоры, посиделки с драками, пьяными разборками неприемлемы.
Кроме того, домовому не нравится, когда обижают слабых – детей, стариков, животных. В это время нельзя убивать насекомых в доме, даже тараканов, пауков и мух.
Некоторые приметы, имеющие отношение ко Дню домового, связаны с нашими домашними любимцами – кошками. Домовой порой показывается жильцам в облике кошки или вселяется в домашнего питомца, чтобы заботиться и оберегать хозяев дома.
Если в день праздника кошка долго и тщательно умывается – ждите гостей, скребет лапами по полу – к метели, пытается залезть на кровать или диван – к холодам, ложится животом вверх – к благополучию в семье, тянется лапами к хозяину или хозяйке – к прибыли.
Как же задобрить домового?
Регулярно убирать в доме. Пыль и беспорядок очень не нравятся домовому. А ещё не надо обижать кошек, в которых, кстати, домовой нередко перевоплощается.
Никогда не ругаться в доме, все дела решать миром. Негативная энергетика пугает домового и открывает дверь всякой нечисти.
Угощать домового 10 февраля.
Советоваться с ним, говорить о нем хорошие слова.
А домовой, в благодарность за внимание, сохранит мир и покой в семье, сбережет дом от бед и несчастий.
Итак, поздравим домового с Днем рождения. И дадим наказ: «Береги наш дом и нас в нем! Добро умножай, а зло отражай!» Ну и об угощении не забудем.
Забавные домовята станут добрыми хозяевами в вашем доме и в доме ваших друзей.
|
|