А вам нравятся слова? Вернее было б спросить, вы их чувствуете? Вкус и цвет каждой буквы, переход от слова к слову, многогранность и многоликость. Слова живут своей жизнью. Вы думаете, что с ними легко управляться, что они подчиняются вашему желанию, но нет, это слова управляют вашими желаниями и мыслями, порою незаметно для вас корректируя ваши действия, направления, реализацию. И потому обращаться с ними стоит бережно и очень уважительно.
Вот, например, возьмем слово «цель». Почувствуйте его, прислушайтесь к реакциям своей души и тела. Оно пробуждает древние инстинкты, напрягая мышцы тела, обостряя слух и нюх. У него вкус джинджира – яркий, остросладкий, яньский. Это слово помогает собраться с мыслями и действовать в самом плохом настроении. Оно как короткий удар хлыста, подсказывающий – пора двигаться, вперед, не тормози. Не теряя «цель», вы придете к более глубокому и спокойному, уравновешенному слову «целостность» - где цель, обретая «ость» (такой отросток на растениях, жесткий, длинный, он прикрывает зерно или плод, пока оно созревает, и помогает в его распространении после), дает вам и направление (целенаправленность) и защищенность.
Имеющий цель может быть исцелен или целителем, уцелеть в вихре жизни.
Еще один интересный момент – на иврите «цель» обозначает тень. В известном псалме Давида сказано – «сидя под защитою Всевышнего, пребывая под тенью его крыла…» Возможно, что следуя цели, особенно если она совпадает с вашим предназначением, мы обретаем защиту и помощь высших сил.
А вот другое слово – «работа». И почему же оно не нравится нашему «Я»? Любые другие варианты – дело, занятость, занятие и т.д. – пожалуйста. А вот это… ну с таким скрипом идет.
Покопаемся в происхождении? В словенском, чешском и древнерусском – это слово обозначает.. «барщину», «тянуть лямку», отрабатывать трудовую повинность», «подневольный труд». К тому же первое, что слышит наш мозг – это слово «раб». А на иврите «ра» - это «плохо». Ну кому же хочется чувствовать себя ущемленным и порабощенным?! Вот и бунтует наше «Я» так, что Спартак позавидует.
Сюда же к неприятным ощущениям отнесем и слово «труд», которое на самом деле по своим древним корням связано с усилием, напряжением, безрадостностью, горькой долей ( трудный) и прочими не принимаемыми нашим «Я» обстоятельствами.
В слове «мораль» мы, поморщившись, обнаружим древний корень «мор» (mor) – смерть. То есть, следуя морали, как догме, мы умерщвляем себя.
Ну, хватит о грустном, давайте вернемся к приятным словам.
Например, слово «счастье». Солнечное, улыбчивое, мягкое, со вкусом детства – карамелек, мандарин, шоколада, ярмарки. Мы частенько проглатываем в этом слове приставку «с» - а ведь именно она подсказывает путь к этому самому состоянию счастья. С-часть-е – стань частью чего-либо, ощути себя частью Вселенной, и Вселенная станет частью тебя. А если мы добавим суффикс «лив», обозначающий состояние, действие, свойство, склонность, то есть, не просто почувствуем себя частью, а проявим действие, с(о)-при-част-н-ость, которое поможет нам сохранить состояние, то станем «счастливыми».
Посмотрим на цепочку «любой – любить – любимый – любимая». Весь спектр жизненного сценария. Любой в проявлением к нему интереса может вызвать это самое желание любить при соответствующих сопутствующих, иногда нам самим непонятных, факторах. И тут есть интересный фокус. Женщина говорит: Любимый – люб, потому что есть мы, растворяя свое «я» в желании этого «мы». А мужчина отвечает: Любимая – ты, конечно любима, но как же «Я». Но не принимайте всерьез, это просто шуточное наблюдение автора.
Просто любите, дарите, радуйтесь и БУДЬТЕ СЧАЧТСЛИВЫ. И если просите у судьбы (осторожно, в этом слове есть СУД) или составляете модные нынче аффирмации, или загадываете желание, отнеситесь к словам бережно, и они будут вам помогать.
Кстати,знаете, что означает латинский корень слова "желание" (desire)? "De" означает "от", "sire" - "отец, создатель" (по латыни "желать" - desidero, de - от, sideris - небесные светила или Небеса). Вам дается возможность выбирать, что вашей душе угодно, и вместе с этим выбором дается также возможность воплотить свои желания. Другими словами, у вас не может возникнуть желания без того, чтобы вы одновременно не получили силу реализовать его в своей жизни.