• Авторизация


Без заголовка 30-01-2024 11:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ольга-В Оригинальное сообщение

Факты о жизни викторианских дам.

96c08bdf16a5a02eeb66d748fc05d87f
Если бы вы были незамужней девушкой в Викторианскую эпоху и принадлежали к высшему сословию, вы не смогли бы появиться на улице без сопровождения замужней подруги или родственника-мужчины. Были и другие поводы, которые могли запросто вызвать скандал: например, девушка могла слишком высоко приподнять нижнюю юбку или перешагнуть через лужу, что считалось неприличным.
51b7da15e642af14ac889135d8004663


В те времена существовало тонкое искусство флирта: например, чтобы сказать «я люблю тебя» на секретном языке, нужно было провести по лицу носовым платком, а прикусив кончик перчатки, можно было подать избраннику сигнал уйти. Но флиртовать следовало крайне осторожно, иначе вас могли уличить в непристойном поведении.
 
Средний возраст вступления в брак – 26 лет. Это у более-менее состоятельных господ. Рано не женились, потому что, например, мужчина должен был обеспечить семье нормальную жизнь. А это:
 квартира с мебелью, как минимум. Хотя бы в аренду. Свой собственный особняк – мечта;
несколько слуг.
На все это дело нужно было около 300 фунтов в год. Немаленькая сумма.
Женщине нужно было «дозреть». 
Отношения между супругами не принято было показывать. Жена и муж обращались друг к другу на «вы» – официально. Возможно, наедине супруги общались по-простому. Но этого же никто не видел.  
Проблема Викторианской эпохи была в том, что близкие люди – муж и жена, тоже не очень-то раскрепощенно вели себя друг с другом.
Жены надевали ночнушку с вырезами в определенных местах. Одежда закрывала почти всё тело. Свет при близости супругов никогда не зажигался. Требовалась полная темнота, чтобы никто не устыдился.
fort wayne couple 0001
Близкие отношения, как считалось, нужны были только для продолжения рода.
Именно поэтому дамам рекомендовалось использовать 1001 способ, чтобы муж приходил к жене за этим самым. Можно было ссылаться на головную боль, усталость, болезнь. Советовалось поругаться с супругом перед сном или заговорить ему зубы, начав про что-нибудь скучное, связанное с домашним хозяйством.
scale 1200
Считалось, что близость раз в две недели для молодоженов – это нормально. А чем дольше существует брак, тем реже мужу и жене нужно встречаться.
Факт наличия в семье нескольких детей, по мнению викторианских моралистов, говорил о том, что встречи вообще стоит прекратить.
 
1652550411 51 celes club p viktorianskaya epokha art krasivo 52
Викторианским леди, как и мы, были знакомы с завышенными требованиями к внешности. В моде были пухленькое лицо и фигура в форме песочных часов: с тонкой (но не слишком!) талией и приятно округлыми формами.
7b43a7eb091b0488209d78727ed23906
На что только не шли викторианские дамы высшего сословия, чтобы достичь идеала красоты! Например, спали с куском сырого мяса или жира на лице, чтобы избавиться от морщин, выбеливали лица опасными свинцовыми белилами и выводили ненавистные веснушки, натирая кожу лимонным соком и карболовой кислотой.
Худым женщинам, чтобы набрать вес, велели как можно чаще лежать неподвижно при тусклом свете, избегая всякого беспокойства, а полным рекомендовали пить сомнительные средства для похудения, такие как мышьяк или стрихнин.
54a5834eae8e7e2f6dc215cf78375dd0
Одна из дам той эпохи в своих мемуарах написала: «Большая часть времени тратилась на переодевания». В разное время дня и в разных ситуациях требовался соответствующий этикету наряд — платье для церкви, платье для чаепития, платье для приема гостей, платье для похода по магазинам, платье для прогулки, платья для катания в лодке, вечернее платье, костюм для верховой езды и т.д. И конечно, к каждому из этих одеяний нужен был свой головной убор и обувь, и это не считая нижних юбок, шалей, платков, перчаток, гребней и украшений.
1
Если дамам предстояла поездка на несколько дней, они вынуждены были брать с собой огромный сундук и шляпную коробку в придачу. Длина платьев, их цвет, вид и стиль были четко регламентированы, чтобы соответствовать случаю.
5a95da429bc2399be32b7f5a9e84ca2c
В начале Викторианской эпохи дамы заходили в воду прямо в платьях: чтобы подол не всплывал, к нему пришивались специальные грузики. Купальный комплект также включал в себя чепчик, панталоны, чулки и туфли.
 
Мужчинам и женщинам следовало купаться отдельно друг от друга, а для того, чтобы соблюсти приличия, использовались купальные машины: дамы заходили в уличной одежде в брезентовые кабинки, запряженные лошадьми и переодевались. Затем кабинки заезжали в воду, и через специальную дверцу купальщицы спускались по ступенькам и плескались в волнах, скрытые от посторонних глаз.
 
Дамы принимали теплую ванну не чаще 1-2 раз в месяц, а в остальное время принято было просто обтираться губкой, смоченной прохладной водой и уксусом. Волосы тоже мыли редко, да еще и использовали для мытья воду с аммиаком, который запросто мог попасть в глаза, и даже луковый сок.
 
Платья никогда не стирали, чтобы их ткань и украшения не пострадали, а запахи маскировали чудовищным количеством духов. Некоторые женщины, чтобы защитить наряд от пота, носили в подмышках особые прокладки в форме полумесяца, но, несмотря на это, ароматы в Викторианскую эпоху в бальных залах витали не самые приятные.
 
Из девочек в те времена воспитывали «ангелов в доме»: они должны были вести хозяйство, воспитывать детей и быть покорными мужу.
Но были женщины, желавшие большего. Кое-кто, в том числе и сама королева Виктория, в какой-то момент занялись альпинизмом и решили покорять горы. Для этого был изобретен соотвествующий наряд: фланелевые брюки, поверх которых надевалась юбка.
 
Если подъем был крутым, юбки закалывали повыше, а некоторые смелые дамы и вовсе избавлялись от них. Женщин-альпинисток критиковали, но они создали свои сообщества и клубы, что помогало им держаться вместе и обмениваться опытом.
В начале XIX века женскую физическую активность считали неуместной и даже опасной. Девочкам следовало беречь здоровье и не перенапрягаться. Но к концу столетия взгляды изменились на противоположные.
 
В газетах начали печатать упражнения для женщин, развивающие силу и выносливость. Женщинам стали доступны езда на велосипеде, верховая езда, гольф, теннис, фехтование, плавание и даже хоккей.
 
Количество платьев, разумеется, зависело от достатка. Платья заказывались у швей, переделывались, передавались по наследству. В описании гардероба вдовы Мэри Кули, медсестры-акушерки, которая в одиночку воспитывала ребенка, упомянуты 10 платьев, 6 юбок, 15 головных уборов, 13 фартуков, и 9 сорочек.
 
Родители будущей невесты скрупулезно изучали финансовые дела потенциального избранника, так как в те времена брак рассматривался прежде всего не как любовный, но как выгодный союз. Если незамужней девице уже исполнился 21 год, она могла сама распоряжаться своим имуществом.
Однако как только она вступала в брак, вся ее собственность переходила к мужу. Жена не могла даже оставить личное завещание, а вот муж мог свободно распоряжаться ее состоянием. Развод порицался, поэтому жене, будучи в зависимом положении, приходилось терпеть пренебрежительное отношение мужа и даже его измены.
 
До Викторианской эпохи спальня была доступна для посетителей: там иногда даже принимали гостей и деловых партнеров. В Викторианскую эру иметь отдельную личную комнату для сна стало необходимостью. В высших кругах считалось, что мужу и жене не следует спать в одной комнате, да еще и в одной постели. На аристократов начал равняться и средний класс, но так как 2 спальни могли позволить себе не все, то супруги спали в одной комнате, но каждый в своей кровати.
interer spalnya komnata mebel 974417
1645757456 32 bigfoto name p zamki viktorianskoi epokhi v interere 54
В XVIII веке обсуждать свою беременность с окружающими считалось дурным тоном. «Наши матери и бабушки беременели, — писал автор в одном журнале, — но ни одна женщина, стоящая выше горничной или прачки на социальной лестнице, не вынашивала и не рожала детей. Дама благородного происхождения просто сообщала, что в какой-то момент она уединится». Подробное отношение приводило к тому, что беременность ставили в один ряд с «женскими» болезнями.
3
Вдова имела законное право получить долю наследства супруга. Но на практике она довольствовалась лишь третью его дохода, а когда наследник женился, вдова должна была уехать из дома вместе с несовершеннолетними детьми и незамужними дочерьми.
38N170629 138 61845 1
 
c7df9d9432820950dfc2a6948237dd4d
 
Викторианцы тщательно выбирали цвета одежды.
Красный считался мужским, а синий — женским. Белый носили дети обоего пола до 6-7 лет. По мере взросления их начинали одевать в нежные оттенки красного и синего: мальчики-подростки часто носили розовый цвет, а девушки голубой.
2
408d0e77d65783d41bea34009b73f7b2
Для управления поместьем или большим домом требовалась деловая хватка. В книгах по домоводству того времени женщина сравнивалась с руководителем компании. Необходимо было продумывать расходы, меню, управлять многочисленными слугами и разбираться в бухгалтерии. К тому же обязанностью хозяйки дома были приемы, демонстрирующие статус мужа.
47437227302 c041400b7b b
Королева Виктория выбрала для своей свадьбы белое платье. Оно демонстрировало вовсе не чистоту, а высокий статус. В те времена ухаживать за белой тканью было чрезвычайно дорого, поэтому одежду такого цвета могли позволить себе лишь очень обеспеченные люди.
C17S3adWYQUhlHHeCgDJ6 ggOx1P2l3tq2aOVaO2MwPJFukp3xeAciaBaQUjfTQ KSP3qtB3ZJ2UAj8MZb1uHkhLjcS ViUAYsZc
678cfa43dc7f83478bc3c49380dd451b
Викторианские нравы были строгими, но уже тогда в Англии появились зачатки феминистического движения: женщины добивались равенства в образовании, на работе и избирательных правах. Впрочем, королева Виктория, хоть и сама была женщиной, такие стремления не поддержала, обозвав феминизм «злой глупостью». Да и мужчины пытались критиковать феминизм, сравнивая феминисток с колдуньями.
cab7f0575ce94d8225336d2a06a807ea
 
a4e5982c4a64b2721e07ab41d2c08b07
 
Неравные браки были невообразимой наглостью. Детей аристократов из-за этого даже, бывало, оставляли без наследства.
C17S3adWYQUhlHHeCgDJ6 ggOx1P2l3tq2aOVaO2MwPJFukp3xeCfCqFbA8mfTQ KSP0 4YiPMDDWGsOML86SEhPjpbqB3QBY8Zc
 

Серия сообщений "История":
Часть 1 - Фрау Абажур
Часть 2 - Как Эйнштейн себе аватарку сделал
...
Часть 25 - Русь, Запад, Восток: 10 веков в одной таблице)) часть третья
Часть 26 - Сиамские близнецы-рабыни.
Часть 27 - Факты о жизни викторианских дам.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ANGEL-13 - Дневник GULNARA1973 | Лента друзей ANGEL-13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»