В начале XIX века женскую физическую активность считали неуместной и даже опасной. Девочкам следовало беречь здоровье и не перенапрягаться. Но к концу столетия взгляды изменились на противоположные.
В газетах начали печатать упражнения для женщин, развивающие силу и выносливость. Женщинам стали доступны езда на велосипеде, верховая езда, гольф, теннис, фехтование, плавание и даже хоккей.
Количество платьев, разумеется, зависело от достатка. Платья заказывались у швей, переделывались, передавались по наследству. В описании гардероба вдовы Мэри Кули, медсестры-акушерки, которая в одиночку воспитывала ребенка, упомянуты 10 платьев, 6 юбок, 15 головных уборов, 13 фартуков, и 9 сорочек.
Родители будущей невесты скрупулезно изучали финансовые дела потенциального избранника, так как в те времена брак рассматривался прежде всего не как любовный, но как выгодный союз. Если незамужней девице уже исполнился 21 год, она могла сама распоряжаться своим имуществом.
Однако как только она вступала в брак, вся ее собственность переходила к мужу. Жена не могла даже оставить личное завещание, а вот муж мог свободно распоряжаться ее состоянием. Развод порицался, поэтому жене, будучи в зависимом положении, приходилось терпеть пренебрежительное отношение мужа и даже его измены.
До Викторианской эпохи спальня была доступна для посетителей: там иногда даже принимали гостей и деловых партнеров. В Викторианскую эру иметь отдельную личную комнату для сна стало необходимостью. В высших кругах считалось, что мужу и жене не следует спать в одной комнате, да еще и в одной постели. На аристократов начал равняться и средний класс, но так как 2 спальни могли позволить себе не все, то супруги спали в одной комнате, но каждый в своей кровати.
В XVIII веке обсуждать свою беременность с окружающими считалось дурным тоном. «Наши матери и бабушки беременели, — писал автор в одном журнале, — но ни одна женщина, стоящая выше горничной или прачки на социальной лестнице, не вынашивала и не рожала детей. Дама благородного происхождения просто сообщала, что в какой-то момент она уединится». Подробное отношение приводило к тому, что беременность ставили в один ряд с «женскими» болезнями.
Вдова имела законное право получить долю наследства супруга. Но на практике она довольствовалась лишь третью его дохода, а когда наследник женился, вдова должна была уехать из дома вместе с несовершеннолетними детьми и незамужними дочерьми.
Викторианцы тщательно выбирали цвета одежды.
Красный считался мужским, а синий — женским. Белый носили дети обоего пола до 6-7 лет. По мере взросления их начинали одевать в нежные оттенки красного и синего: мальчики-подростки часто носили розовый цвет, а девушки голубой.
Для управления поместьем или большим домом требовалась деловая хватка. В книгах по домоводству того времени женщина сравнивалась с руководителем компании. Необходимо было продумывать расходы, меню, управлять многочисленными слугами и разбираться в бухгалтерии. К тому же обязанностью хозяйки дома были приемы, демонстрирующие статус мужа.
Королева Виктория выбрала для своей свадьбы белое платье. Оно демонстрировало вовсе не чистоту, а высокий статус. В те времена ухаживать за белой тканью было чрезвычайно дорого, поэтому одежду такого цвета могли позволить себе лишь очень обеспеченные люди.
Викторианские нравы были строгими, но уже тогда в Англии появились зачатки феминистического движения: женщины добивались равенства в образовании, на работе и избирательных правах. Впрочем, королева Виктория, хоть и сама была женщиной, такие стремления не поддержала, обозвав феминизм «злой глупостью». Да и мужчины пытались критиковать феминизм, сравнивая феминисток с колдуньями.
Неравные браки были невообразимой наглостью. Детей аристократов из-за этого даже, бывало, оставляли без наследства.