Начнем с необходимых материалов.
[показать]
Итак, во-первых, нужна несваляная шерсть. Я покупала упаковки отечественной шерсти в тубах по 100 гр (черная шерсть, видите, в пакетике...). Распакованная, она из себя представляет некое подобие волокняной ленты, от которой запросто руками можно оторвать кусочки.
Потом нужны иглы для валяния. Читала, что они какие-то номерные, номер такой, номер сякой... Мне в магазине предложили по-простецки: тонкие, средние и грубые. Как практика показала, этих трех более, чем достаточно. Собственно, грубой и тонкой иглой я почти и не пользуюсь. Мне удобнее все делать средней.
Иглы имеют насечки. Видите?:
[показать]
Вот за счет этих насечек, при протыкании шерсти, волокна начинают перепутываться и шерсть уплотняется до состояния войлока.
Иглы ужасно острые, надо быть предельно осторожными, чтобы по пальцам не попасть. Поэтому нам еще понадобится обычная поролоновая губка. Именно на ней и придают форму заготовкам. На весу тыкать иголкой не стОит, чтобы не пораниться
[показать] Ну, и кроме того, иголка зачастую проходит насквозь и без подстилки из губки может попросту сломаться об стол.
Иглы - материал расходный, могут и сломаться в процессе. Поэтому лучше купить не по одной игле, а с запасом.
Процесс "тыканья" до-о-олгий. Для ускорения процесса можно использовать ручки-держатели (они продаются отдельно), в которые можно вставить несколько игл. Ну, по принципу: "Не бойся ножа, а бойся вилки, один удар - четыре дырки"
[показать]
Вот держатель для 6 игл, я использую его, вставив всего 3 иголки, мне хватает:
[показать]