• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 06-11-2022 18:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


6.11.2022 г. День 4183. Лишь бы капусту не солить. Про Руки Мастеровые. Я в домике! Учусь кочегарить. Борщ на печке

Два дня прошли под девизом «Лишь бы капусту не солить». Прям так и представила вредную старушку в платочке, которая, поджав губы ниточкой, ворчливо обличает меня в лености и праздности. Мол, нахожу себе занятия всякие пустяшные, лишь бы важным делом не заниматься – капуста лежит, обветривается, а я всё хвостом кручу да по сторонам зыркаю. Ну, да, кручу! Мой хвост, мне и крутить.  

Всё началось со вчерашнего утра. В голове держала, что когда-нить надобно и дерево в новой постройке пропиткой обработать. А то непогоды грядут, похолодания, а пропитка работает не ниже плюс пяти. Но вроде начинать по незаконченному строению никак неохота, ибо за одну работу дважды приниматься – не рационально. Вот и нацелилась я. Не, покамест не на капусту – накануне фарша урвала в Магните, говяжьего и говяжье-свиного. Дорого, бляха муха. Вот и надобно, для успокоения совести, фарш хорошенечко дополнить – увеличить массовость за счёт наполнителей.

Фигакнула туда лука, нарубленного в блендере, несколько картофелин натёрла на мелкой тёрке, отжала и туда же. И по специям прогулялась в своё удовольствие, даже редкие гости в моих кулинарных экзерсисах поприсутствовали – кардамон и мускатный орех. Вымесила всё тщательно, как мама учила, взбила руками практически. Утрамбовала в миску и убрала в холодильник – стягиваться. Всё это свершила параллельно с приготовлением овсяноблина на завтрак.   

Дальше что – из печки выгребать, печку заряжать – стандартная процедура первой половины дня. Приоделась, утеплилась, поскольку за дровами же на крыльцо выходить. Высунула нос с дверь – баааа… А там сооружение во всей красе, закончено. Все дырочки и щелочки закрыты, любовно и тщательно. Картина просто восхитительная! И как раз Владимир Александрович идёт, несёт планку - край двери ею закрыть, чтобы щели не было. То есть, пять минут – и всё готово. Я только охаю и ахаю, так мне всё нравится! Естественно, выражаю восторги вслух. Мастеру приятно, вижу, нечасто такие слова слышать приходится. Хотя, они сто раз заслуженные.

И поведал мне Владимир Александрович, что он, вообще-то, столяр четвёртого разряда (из шести возможных, если что). И не просто так столяр – из династии. Его отец учил, сызмальства. Даже с уроков труда к себе в мастерскую забирал – то есть, трудовым навыкам его не в школе обучали, где обычно учат всему подряд и ничему конкретному, а вот так, сразу – с погружением в профессию. И в школе не возражали, навстречу пошли.

Потом он решил учиться дальше, поступил в Сибстрин, на факультет ПГС. И закончил его в 1985 году. Потом прорабом долго работал. В один год мы дипломы защищали. И институты через дорогу, чуть наискосок. Вот так, получается, сорок лет тому назад по одной улице ходили, на одних трамваях ездили. Может, даже сталкивались где… Но я тогда не очень-то жаловала молодых людей от земли, от сохи, от профессий, где руки умелые нужны. Тогда у нас в моде были умствования.

Это теперь, с высоты прожитых лет, все эти (да простят меня настоящие светочи научной мысли) учёные фанфароны, вызывавшие тогда священный трепет, видятся всё больше пиздоболами пустозвонами и мозгоклюями, преследовавшими свои мелкие, низменные целишки. Весь их раздутый пафос и богатый словарный запас служили инструментами для двух направлений: меряться друг с другом пиписьками интеллектом и молоденьких впечатлительных барышень в койку затаскивать. Впрочем, так было, наверное, во все времена.   

И только теперь, на склоне лет, всматриваясь в творение Рук Мастеровых, испытываю настоящий катарсис. От того, что поперечина каркаса двери не просто так скреплена с вертикальными стойками, а шипами. Мало того, большие шипы закреплены в точно выбранных пазах маленькими круглыми шипами - нагелями, которые прошивают тело двери насквозь. И это невероятно, безумно красиво!

Рассчиталась, поблагодарила, много хороших слов наговорила. И поставила ещё одну маленькую задачку. Владимир Александрович ушёл обдумывать, а я осталась созерцать красоту. Ну, не токмо, конечно. Тем более, солнышко вылезло. И снег завтра обещают. Капусте придётся подождать.

Достала банку с пропиткой, кисточку – и пошла расписывать. С пропитками светлых колеров в Стройбате небогато было. Потому взяла, что есть – марка «Любимая дача», защитное текстурное покрытие древесины, тон самый светлый взяла – «сосна». Всё бы хорошо – ложится нормально, но я же избалована Сенежем, который практически ничем не пахнет. А тут вонь. Да ещё получилось так, что начала работы при открытой двери в дом. Там хоть и штора плотная висит, всё равно миазмы пары пропитки не просто проникли – провоняли ваще всё. И не выветриваются никак. На крыльце уже почти не пахнет ничем, а в сенцах через двое суток всё ещё дышать нечем.   

Покрыла снаружи всё на раз, дверь с двух сторон, само собой. Все косяки, где дотянулась – тоже. Банку маленькую взяла, а снаружи положено минимум два слоя наносить. Потому решила стационарную перегородку изнутри не покрывать. Да там и подлезать внизу замаешься – диванчик же. По инструкции выдержала два часа – и на второй раз покрыла. Когда закончила – уже стемнело почти что.

[525x700]

Зашла внутрь. И потащилась как удав по стекловате… В детстве, наверное, все любят строить домики, маленькие убежища из говна и палок подручных средств. Внутри испытываешь какое-то особенное чувство защищённости. Не знаю, откуда оно берётся и почему, но берётся же… И вот, сидя на диванчике в маленьком замкнутом пространстве крыльца, я вдруг ощутила вот это самое – из детства. Я в домике. И это так прекрасно!.. Если бы не холод, сидела бы и сидела. Заодно полюбовалась, как новое сооружение дивно вписалось в общий вид. Вагонка поёт дуэт с сайдингом. Вроде, материалы не сочетаемые, а вот – получилось же!

[700x525]

Учусь топить печку. Вчера весь день ничегошеньки не получалось. Погорела немножко, и как давай тухнуть… Там ещё угля полно, а он не горит, и всё тут. Реанимировала газовой горелкой, дрова тонкие подкладывала, палочки и щепки подсовывала, газетой прожигала – нет, и всё. Плюнула и спать легла. Сегодня решительно продолжила – сразу, как Славу проводила. Он вынес шлак, пополнил запас дров и угля и обрезал малину. Всё быстренько, за полчаса управился. Отпустила, а то он чего-то покашливает. А я, пользуясь случаем, в домике посиживаю, кайфую.

Взялась всерьёз за печку – учиться топить. Во-первых, вспомнила забытое правило: топливо должно быть тёплым! Потому закладываю уголь и дрова в тёплую после вчерашнего печь и выжидаю час-полтора, потом уже поджигаю. Думаю, дело в том, что сегодня ветрено. Значит, тяга хорошая. После вчерашней неудачи, с перепугу натопила в спальне до +27. Пришлось переодеться в ситцевый халатик. Печка уже часа два как не горит, но трубы пока тёплые. И в моём холодном компьютерном углу +23. Хорошо! Буду продолжать учиться кочегарить, пока ещё не очень холодно. Тренировки по морозу – это потом, когда набью руку при не очень низких температурах.

В длительной дневной топке печи есть неоспоримое преимущество – на ней можно готовить! Вот и сегодня сварила борщ со свежей капустой, просто умопомрачительной вкусноты. Он сначала побулькал (на огне), потом потомился (на красных углях) - дозрел. В составе: вода, много капусты, полбанки свекольной икры, щепотка хмеликов и две чайные ложки квашеной аджики в тарелку. И пара зубчиков чеснока через пресс - туда же. И сметанки. Отвал башки, товарищи! Овощи очень вкусные наросли, прям радуюсь.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Ольга-6607 06-11-2022-19:36 удалить
Очень красиво получилось! А фото объекта тренировок!.....
ElenaGur 06-11-2022-19:54 удалить
Ольга-6607, спасибо, Олечка! Я в полном восторге, да. Объект - это печка? Да там ничего особо зрелищного нет, потому и фотать не стала.
АРИНБЕРД 06-11-2022-23:14 удалить
Ух, дверь- красотка! На первой фотке она даже какая-то новогодняя получилась.)) А Владимир -красавчик. Через него можно на других приличных мастеровых выйти, полагаю у него есть такой свой круг, кого он может порекомендовать. Я б такого дядьку пригласила кофа попить. 😀 Кстати, ржу от твоих миазмов. 😀😀😀😀 Да, я очень ценю мастеровых. Уходит наше поколение, умеющие не только телефон в руке держать. Потихоньку обживаешься, Леночка. Я когда только приехала в Ереван у меня не было знакомых мастеровых, хороших врачей. Потихоньку стала собирать нужный круг, записывать их имена, телефоны. А то у многих так: говорят про хорошего мастера или врача, а как спросишь как зовут, есть контакты, то не помнят, не знают. У нас с этой короной несколько хороших мастеровых улетело на тот свет. Приходится с факелом их искать. Интересно, что время молодости было другое и веянья были другими, а вот молодость ушла и веянья изменились. И вправду наступила другая эпоха. Радуюсь за твой борщ, Леночка, за твои припасы, за твою дверь, за то что ты такая умная. Вот занялась пропиткой двери. Не каждая женщина понимает и знает об этом. А ты и швец, и жнец, и на дуде игрец, права-правда! И дверь какая-то волшебная получилась. Чудеса от мироздания, урааа!😀😀😀
ElenaGur 07-11-2022-09:05 удалить
АРИНБЕРД, Да, Владимир Александрович - человек достойный во всех отношениях. Но кофа пить не позову. Его супруга - моя типа приятельница. Она его блюдёт - только в путь. Когда я его позвала осмотреть объект и поставить задачу, он так трогательно нарядился в наглаженные брюки (стрелки - порезаться можно), штиблеты начищенные лёгонькие, и даже надушился)) И что ты думаешь: пяти минут не поговорили - уже супруга евонная прибежала, поглядеть - чем это мы тут занимаемся. Типа гуляла, мимо проходила, мужа случайно у меня в ограде увидела) И сколько раз ему звонила (у них телефон только городской) всегда она трубку берёт и каждый раз спрашивает, по какой надобности беспокою мужа. Как будто не знает, что у нас трудовые отношения)) Так что, не буду мастера на кофии звать, внося раздор в хрупкое семейное счастие соседей. Что касается круга полезных лиц, тут мне Валентина Ивановна хорошо подсобила, целый длинный список составила с явками, паролями, телефонами. Так что, пока нет особых надобностей в искусственном расширении круга знакомств. Кроме того, у меня же есть ходячий справочник в виде Веры Раз, которая здесь всё и про всех знает. Конечно, нанимать профессионалов - это хорошо, но я люблю пробовать делать новое сама, мне интересно - проверять границы своих возможностей и способностей. Я вообще любопытная - к окружающему миру и к самой себе. Сплетни только не люблю и слушать, и собирать, и распространять. Так что, бабушка на лавочке, зорко за всеми секущая, из меня вряд ли получится)
АРИНБЕРД 08-11-2022-02:01 удалить
Какая молодец жена Владимира Александровича! Хорошо стережёт своё сокровище. Знает, что упрут, без надлежащего контроля, стрёмно ей.😀😀 Я тоже любопытна к миру и к себе. Но пока изучаешь теперешнее, декорации быстро меняются. Я сплетни люблю, только мне их никто не рассказывает, так как нет обоюдного процесса. Сплетник не получает нужной энергии, потому как я не поддакиваю, а веселюсь подобно Мольеру. Даа, бабушки на лавочке из нас никакие.😀😀😀
08-11-2022-02:07 удалить
Волшебно! В каком хорошем месте Вы оказались, сколько рукастых жителей там сохранилось, это невероятно. Поздравляю! Может быть посоветоваться с мастером и сделать небольшой навес, над входом, чтоб не заносило? А квашенная капуста, все-таки важнее свежей, так как она единственный овощ сохраняющий Витамин С, который не дает сосудам разрушаться и для животика очень нужный, а с лучком и маслицем, такой гарнирчик, ммм..,всегда выручит котлетку.
DonnaLe 08-11-2022-06:05 удалить
ElenaGur, как красиво получилось. И как быстро! Вроде недавно только подумала о таком домике и вот вам, пожалуйста, готово! А овощи свои это очень здорово. Пооблизывалась на твой борщ...
ElenaGur 08-11-2022-08:21 удалить
АРИНБЕРД, да, Татьяна Пална всегда на боевом посту. И я её понимаю: приехала тут новая бабёнка, свежее мясо, мало ли что...) Да, Карина, не щелкать нам с тобой семок, перемывая кости соседям ))
ElenaGur 08-11-2022-08:24 удалить
Аноним, я думала про навес, но при здешних ветрах от заносов он не спасёт. В лучшем случае поможет от капели с крыши, чтобы крыльцо не обледеневало. Зима покажет, что и как. Знаю я про квашеную капусту, но вот не ем почти, как-то не сложилось. Но надежды войти во вкус не оставляю.
ElenaGur 08-11-2022-08:25 удалить
DonnaLe, да, просто волшебно, как быстро задумка стала реальностью. Свои овощи - это замечательно, наслаждаюсь)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»