• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 12-10-2022 18:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


12.10.2022 г. День 4158. Суета сует. Случайно отмытая. Печное-дровяное. Верхний поджиг

Триста сорок девятый день без Саши.

Погоды временно стабилизировались: днём +10-12, ночью +0-2. Ветерок. То солнышко, то пасмурно. Но в целом сухо. И это благодать божья, потому что везде можно спокойно шастать. И не скользко. Наслаждаюсь остаточными возможностями в этом году ходить за пределами дома уверенно и устойчиво.  

Ничего особенного за эти дни не сделала. Всего-то двадцатилитровое ведрище кабачков в заморозку переработала. Да так, всего понемногу, по мелочи. Две стирки простирала, просушила. Извлекла одеяло из коробки в мастерской, последнее не охваченное оставалось. Байковое, древнее, я в него банки укутываю на пассивную стерилизацию. И так одеялко хорошее, люблю его, где оно только со мной ни путешествовало – ему лет тридцать, если не больше. Оно в коробке слежалось и надумало запахнуть нехорошим. Ещё не затхлостью, но в преддверии. Раскинула его на верёвку на улице и оставила на солнышке и ветерке аж на двое суток. Помогло – ничем, кроме свежести, больше не пахнет.

Упорядочивала всё, до чего дотянулась. Выносила ошпырки после переработки кабачков, вёдрами, таскать пришлось в дальний компостер, который из тракторного колеса. Кучу в ближнем компостере (там уже через край норовило высыпаться) на днях пролила Байкалом ЭМ, целую бутылку 500 мл извела. Прикрыла сверху большим мусорным мешком. За дня четыре куча осела сантиметров на тридцать.

Затащила в тепло и перемыла предпоследнюю партию кабачков. Осталось в сенцах четыре некрупных желтоплодных. Мелкие закатились на дно и попортились. Вынула всё, строительную ванну на 70 литров, где они лежали, вытащила на улицу, промыла и просушила. Прибираю на зимнее хранение инструменты и оборудование, до которого Ира не дотянулась. Играю с вёдрами – что, во что, куда. Вроде, суеты много, а результат особо и не виден. Пастилу, наконец, из холодильника выудила, немного просушила на противне на печке и убрала на хранение в пуфик.

Постепенно разбираюсь с морозильниками – определяюсь, что куда. Сделала большое дело – разморозила всё сливочное масло, разложила по контейнерам и заморозила снова. Надо было сразу, конечно, но летом некогда – мне его куском льда приносили, я его таким в морозилку сразу совала. Одну только партию сразу на куски под маслёнку порезала. Заодно провела инвентаризацию: у меня 3,5 кг масла, разложено примерно по 350-400 г. Если по контейнеру в месяц съедать, то должно хватить до следующего пастбищного сезона. И ещё есть пара контейнеров по 300 г топлёного, которое из Кеньши. Нормально, даже хорошо.

Случайно отмыла сковородку. Правда, не хотела, оно само. Сковородку эту из нержавейки с такой же высокой объёмной крышкой я изгваздала очень давно – когда пекла в ней хлеб. Смазывала маслом, во время расстойки тесто вылезало за края, масло стекало по наружным стенкам и в процессе выпечки присыхало снаружи намертво коричневой коркой, которую не отодрать никакими силами.

Я честно несколько раз принималась её варить в большом тазу с содой и другими моющими средствами, потом отшоркивала металлической мочалкой. Ни хрена, бесполезно. Так, чуть сверху отходило, но общая картина не менялась. Крышка сияет, низ – без слёз не взглянешь. Потом я перестала в ней печь, использовала в качестве хлебницы – от мышей. Чуть не выбросила перед переездом – уж больно страшна. В последний момент передумала и взяла с собой. Здесь она встала в шкаф, поскольку другого места не нашлось. А хлеб я приспособилась хранить в холодильнике – ёмкости хватает.

Так вот. После запекания фаршированных кабачков на листе, я определила в ту сковородку остатки роскоши, в ней и сфотала. Постояла она в холодильнике, пока кабачки не съелись. Дальше что – мыть. Я перевернула крышку, в неё вставила низ сковородки и залила, по местному обычаю, мыльной водой. И оставила на ночь.

Утром споласкиваю и ничего понять не могу – что за обильные коричневые хлопья мне раковину забивают. Ба… Да это нагар со сковородки начал отходить! Я тут же хвать металлическую мочалку. Ну, не за минуту, но минут за пятнадцать я отдраила всё! Остались возле ручек в труднодоступных местах пятнышки. И со дна полоска, которую практически не видно. Остальное отошло всё, сковородка сияет, почти как новая! А ведь ей уж лет двадцать, как минимум. Вот что это было? Подозреваю, что дело в составе воды. Здесь вообще вода щелочная, мягкая. Иначе откуда бы всякие горькие озёра взялись. Такие чудеса. Очень впечатлена. Жаль, что не сфотала до того как.

В промежутках между делами суетными как-то внезапно привезла из дровника на крыльцо три тачки дров. Прямо каначакская норма. Только у тачки ныне колесо спустило. В планах есть скачок в гараж за насосом и попытка накачать. Но лень. Потому решила просто сильно не нагружать – всего поленьев по двадцать возить. В лёгкую.

[700x655]

Нормально так, даже не устала. Приспособилась тачку с дровами на ступеньку крыльца закатывать, садиться на диванчик и с чувством, с толком формировать поленницу.  

[700x525]

В комментариях к прошлому посту закинули мне добрые люди идею топки печи верхним поджигом. А я же любопытная, мне всё новое, обещающее повышение эффективности функционирования домохозяйства, дюже интересно пробовать. Вот я и попробовала. Первый опыт был, как водится, комом – извела кучу газет, пока палочки в печке занялись. На второй день зажглось пошибче, но потом почти потухло, по недосмотру, долго вокруг скакала, пока горение возобновилось. И сегодня, как в русских сказках, третий раз он закинул невод подожгла с одной спички.

Рассказываю по порядку, в чём особенность топки верхним поджигом. Нас же как учили: в топочной камере печки надо положить по бокам две дровины, на колосник (предварительно очищенный от золы) между дровинами положить скрученную бумажку, а лучше полоску бересты, сверху лучинки или прутики, над ними из поленьев построить крышу «домика», но так, чтобы воздух через колосник и дрова мог свободно вверх проходить. Только так будет гореть.

Бумажку или бересту снизу поджигаем. Поддувало и задвижка на трубе (шибер) должны быть хорошо открыты. Позже, когда дрова хорошо разгорятся, можно сверху на них уголь засыпать, чуть прикрыть поддувало и шибер. Я до сих пор так и делала. Труба водяная, идущая от печки, нагревалась очень быстро - минут за десять. Закладка из шести крупных поленьев прогорала меньше чем за час, уголь – и того быстрее. И трубы сразу же остывали. В доме, конечно, теплее становилось. Но не надолго.

Теперь про верхний поджиг. Конечно, эффект зависит во многом от конструкции  печи и расположения выхода из топки в дымоход. Хорошо получается, когда выход верхний. Обычно так топят подовые печи, которые вообще без колосников. Я про такие и не знала, ещё несколько дней назад.

Не буду вдаваться в теорию – опишу, как делаю сама. Начинаю с закладки. Очищаю топочную камеру и зольник от золы. На колосник кладу кусок картона, который полностью его закрывает. Это делается, потому что у меня много угля мелкой фракции, иначе он весь окажется в зольнике ещё до поджига. На картон засыпаю толстый слой угля. У меня колосник лежит в выемке – углубление такое. Вот всё это углубление я заполняю углём. Можно и повыше насыпать – высота моей топки позволяет. На уголь кладу слой дров, без всяких промежутков – три больших толстых полена. Сверху ещё два полена – по бокам. Между ними получается углубление. Вот в нём и будет происходить поджиг. Укладку мелкого розжига – щепочек, палочек, шишек – я делаю уже через верхний кружок плиты. Оба кружка убираю, закладываю всё, сверху кладу кусок газеты с завёрнутыми в него мелкими щепками. Ещё кусочек газеты скручиваю, поджигаю и бросаю сверху.

[675x700]

Дальше начинается интересное. Дальше надо регулировать тягу. Много воздуха – потухнет, мало – погаснет. Тяга идёт из отверстия плиты, обычно закрытого металлическими кружочками, что для меня полная неожиданность. Поддувало приоткрыто буквально на полпальчика, шибер тоже отодвинут не на полную. Тяга не может идти из поддувала, потому что колосник полностью завален, воздух снизу вообще не поступает. Он поступает сверху! То есть, огонь горит точно под открытым кружочком, но вверх не вырывается, как и дым – всё идёт в дымоход.

[561x700]

В это же время - вид из топочной дверцы. горит только сверху. Дрова внизу и, тем более, уголь пока в горении не участвуют.

[679x700]

Когда всё начинает разгораться, я прикрываю кружок, оставляю маленькую щелку, иначе огонь может совсем потухнуть.

[525x700]

Когда хорошо разгорится – кружок закрываю совсем, задвижку прикрываю до половины. Дальше процесс идёт сам. Дрова горят медленно, постепенно занимаясь, сверху вниз. Водяные трубы нагреваются долго, горячими становятся примерно через час. Через два часа до них дотронуться боязно – такие горячие. То есть, при том же количестве топлива, верхний поджиг даёт более эффективный и долговременный нагрев. Теоретики объясняют это особенностями пиролиза, но я в эти дебри пока лезть не готова – меня больше результат интересует.

Вот так выглядит топка через час после верхнего поджига. На фото видно, что топливо занялось по всей высоте топки, и нижний угольный слой тоже горит.

[700x546]

А вот так выглядит топка через 2,5 часа после верхнего поджига. Топка пышет жаром. При нижнем поджиге с тем же количеством топлива в это же время были видны редкие тлеющие угольки под толстым слоем золы. На этом этапе поддувало закрываю полностью, шибер оставляю открытым на два пальца.

[700x549]

Прошло три часа от начала топки. Трубы всё ещё горячие. В самой дальней комнате, в самом холодном углу +25. Пока это личный отопительный рекорд - раньше выжимала от силы +22.

После вчерашней топки верхним поджигом, выгребая золу, я обнаружила в ней тлеющие угли. Через сутки, Карл!

Буду продолжать эксперименты. Пока всё нравится.   

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
АРИНБЕРД 12-10-2022-19:59 удалить
Леночка, у меня никогда не было дровяной печки, опыта ноль, но я с большим интересом читала про твой опыт и радуюсь чудесному совету и прекрасному результату!!! Меня вот что волнует. Если человек не в силах ( по ряду причин) запастись дровами и углём, значит ли это, что он должен просто замёрзнуть и умереть? Есть ли альтернатива печке? Можно ли продержаться до лучших времён, если топиться электрическим камином, к примеру? Ещё интересно сколько кубов дров и угля у тебя уйдёт на новом месте. Это будет больше или меньше, чем на твоём прежнем месте жительства. Это я хочу выяснить где зима суровее. ) Ещё хочу понять. Ты говоришь, что у трубы есть заслонка. Я так понимаю, что заслонка не даёт холодному воздуху проникать через трубу обратно в дом, тогда почему сразу трубы остывают, если заслонка перегораживает доступ? И ещё вопрос, Леночка. Я всю печку целиком не видела, поэтому спрошу. Можно ли воспользоваться живым огнём печки и запечь, к примеру, там картошку. Когда гостила у подруги в Армавире, у них в доме была огромная русская печка, на которой можно было лежать. Когда она стала затухать, туда поместили целый таз! семечек и они так вкусно пожарились! Вот я удивилась! Меня привлекает живой огонь. На нём вся еда вкуснее получается. Можно ли тебе его использовать ? Ещё хотела спросить: ты топишь ли сливочное масло? Оно же прекрасно хранится в стеклянных баллонах и места не занимает в морозилке, если что. Много дел поделала! Даже строительную ванну вытащила, помыла, всё там оприходовала. Теперь и сердце на месте. И погодка не подкачала, проветрила таки твоё одеяло, служившее столько лет верой и правдой. )) Всё путём!👍👍👍
ElenaGur 12-10-2022-21:42 удалить
АРИНБЕРД, спасибо, Карина) С альтернативным отоплением в таких домах не очень. Огромная проблема в том, что зимой дом нельзя покинуть даже на сутки, или сливать полностью воду из отопительного контура, иначе вода в трубах замёрзнет, и их разорвёт льдом - то есть, отопление придёт в негодность. Восстановление стоит нынче астрономических сумм. Моя подруга Татьяна из Турочака придумала отапливать комнаты инфракрасными электрическими обогревателями. Сейчас их делают плоскими и тонкими, можно просто на стену повесить. Они не сушат воздух и нагревают предметы, на которые направлены, а предметы уже нагревают воздух. Несмотря на их экономичность, всё равно очень дорого получается - большие затраты на электроэнергию. И само оборудование стоит не дёшево. Электрический камин разорит в первый же месяц, у него очень низкий КПД - дорого и не эффективно. Конечно, топить этот дом обойдётся в разы дороже. К примеру, в Кеньше мы топили только дровами, зимний запас обошёлся нам в 8 тыс.рублей. Здесь я потратила на дрова и уголь почти 50 тысяч. Это на одну зиму, если что. Какая ещё зима будет. У меня здесь помещение отапливаемое намного больше. Там была одна комната и маленькая кухня, здесь - три комнаты, кухня большая, плюс санузел. И климат здесь более суровый, зима, как минимум, на месяц дольше - Сибирь, всё-таки. Широты почти одинаковые, но климат сильно отличается. И снега здесь выпадает намного больше. Да, конечно, живым огнём пользоваться можно, и картошку внутри на углях запечь. Пока тепло, я топлю печь только вечером. Зимой буду и с утра тоже топить, тогда буду на печи готовить, мне очень нравится еда, приготовленная на огне. Про заслонку. Заслонка перегораживает печную трубу, по которой движутся во время топки горячие газы и уходят в трубу на крыше. Когда я говорила про остывающие быстро трубы - это трубы водяного контура, которые проложены по всему дому. Как батареи центрального отопления, только без радиаторов - одни трубы, они довольно толстые - сантиметров восемь в диаметре. Трубы проходят по стенам всех комнат, и внутри печи, прямо в топке, они тоже есть. Печь топится, вода в трубах нагревается и циркулирует по водяному контуру. Дом нагревается за счёт движения тёплой воды по трубам. Трубы с водой горячие, пока в топке печки горячо. Как только огонь в печи перестаёт гореть, вода в трубах начинает остывать. И воздух в доме тоже постепенно остывает. Да, я топлю сливочное масло. Но столкнулась с тем, что, видимо, как-то неправильно его топила - при комнатной температуре оно начинает плесневеть. Потому я и запас топлёного тоже держу в морозилке. Для готовки оно прекрасное, но на бутерброд лучше всё таки не топлёное намазать)
АРИНБЕРД 13-10-2022-02:00 удалить
Леночка, а если кирпичи на печку положить, чтоб накалялись себе, а потом продуцировали тепло, если печку вырубишь? Здесь многие так делали из экономии. Нагревали камни и в холодную постель утаскивали, типа грелки. Или просто наслаждались теплом от камней. У нас, в наших краях, больше нет центрального отопления. Лавочка закрылась вместе с Союзом. Теперь каждый топится сам как позволяют финансы. Прошлая зима у нас была тёплой и я ни дня не топилась. К тому же я очень хорошо переношу холод и не выношу жару. Поэтому деньги, что потратила бы на отопление, я потратила на охлаждение. Меня это тешит. )) Вроде как, раз не обогревалась, так имею право охлаждаться. К сожалению и в октябре приходилось врубать кондиционер. Сейчас вроде пекло отпустило, хотя днём тепло по летнему. Просто страшно подумать, что жизнь человека-пенсионера полностью зависит от дров и угля! А если сугробы выше крыши, как ты будешь таскать дрова с дровника? Это ты поленницу сложила на веранде? Мне так нравится у тебя. Милый дом и милое место. На все мои вопросы ответила, спасибо, Леночка. Только удивило, что твоё топлённое так быстро портится. Обычно оно очень хорошо стоит. Напишу на всякий случай как топила моя бабушка. Ставила на тихий огонь и постоянно приглядывала. Масло как и молоко может убежать. Как только появлялась пенка, она её собирала, но не выбрасывала. Потом пускала на обед. Масло закипало и когда становилось прозрачным она его чуть-чуть подсаливала и сливала в чистый стеклянный баллон. На дне оставалась вкуснейшая сыворотка. Мы обожали её есть и класть в обеды. Как давно я масло не топила! Я же живу одна. Покупаю масло и готовлю на нём и шабаш. )
ElenaGur 13-10-2022-07:18 удалить
АРИНБЕРД, Карина, спасибо) Про кирпичи подумаю, хотя, печь довольно массивная и сама состоит из кирпичей, так что, тепло она тоже отдаёт, не только трубы с водой. Хорошо, что у вас так тепло, и можно не отапливаться. Оборотная сторона - летняя жара. Я жару тяжело переношу, так что, хорошо, что здесь жара бывает, но не часто и не долго. И хорошо, что стены дома очень толстые, летом сохраняют прохладу. А зимой - тепло. Да, мы зависим от дров и угля, это так. Я подписана на одно сообщество в ЖЖ, называется "Старость в радость". Вот там занимаются благотворительной помощью одиноким старикам, в том числе, живущим в частных домах с печным отоплением - всем миром скидываются и покупают им дрова на зиму, уже многим помогли. И много ещё на очереди стоит. Хорошо, что такие люди есть, иначе им вообще не на кого было бы рассчитывать. Да, поленницу на крыльце сама сложила, это не трудно. Сейчас и дрова не так трудно туда доставить. Потом труднее будет. Я же договорилась с соседом, он школьник, ему 15 лет, здоровый парень. Будет мне помогать - приносить дрова и уголь, выносить шлак, снег чистить. По крайней мере, пообещал. За денежку, само собой. Ему тоже хорошо - в селе заработать не так просто, особенно подростку. Очень надеюсь, ко взаимной выгоде, у нас с ним сложится. Я так же топлю масло, только соль не добавляла. Всё по умным рецептам. А вот, всё равно подкачало.
Ольга-6607 13-10-2022-08:03 удалить
Здорово! Интересный опыт с печкой!
ElenaGur 13-10-2022-09:38 удалить
Ольга-6607, Ага, всё, как водится - век живи, век учись)
gedelena 15-10-2022-00:37 удалить
Лен.. а в батареи вода насосом подается или самопроливом?
ElenaGur 15-10-2022-07:43 удалить
gedelena, Батарей нет, есть трубы по всем помещениям. Вода не подаётся, она циркулирует в замкнутом контуре. При нагревании она сама начинает двигаться по трубам, для ускорения в систему врезана электрическая помпа.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»