• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 05-09-2022 17:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


5.09.2022 г. День 4121. Летописец, или Коварная жара. Травка зенелеет. Мы с аккумулятором. Созерцание спелых яблок. Братья Ривадосси протирают

Триста двенадцатый день без Саши.

Ну вот, привет тебе - летописец. В смысле, лето кончилось. Совсем.

Погоды, однако, покамест тёплые, местами даже жаркие. Завтра обещан прощальный всплеск тепла – до +27. А потом всё, скромные +18. Днём. Но заморозков в ближайшие дни не обещают. Потому я не включаю режим «хватай мешки, вокзал отходит». По отношению к тому, что на грядках. Томаты всё продолжаю подвязывать. Они радостно пускают пасынки и молниеносно отращивают новые верхушки вместо прищипнутых. В общем, живут своей собственной интересной жизнью. Так и не подвязала до конца. Остались четыре или пять кустов, до которых не дошли руки. И ноги. Потому что всё, батарейка кончилась. И подвязальные тряпочки-ленточки, про которые думала, что их хватит каждый куст по всей высоте два раза обмотать. Ан нет – не хватило.

Шла между томатных грядок, не токмо подвязывая, обдирая и прищипывая. Попутно плоды снимала. Очень много треснутых, которые норовят попортиться прямо на корню, не вступая в фазу окончательной спелости. Оно и немудрено: в трещины попадает инфекция и начинает жрать их изнутри. Приходится при обработке много обрезать. Но в целом изобиль, конечно, радует. Поедаю их со страшною силою: они сладкие невероятно, ароматные. В общем, кто сам растит свои помидоры – тот в теме.

[525x700]

Закрыла первые банки "томатного соуса на все случаи жизни" по рецепту vikussss . У меня вообще под рукой ничего не было, кроме собсно томатов. Потому напихала туда всяческих сухих ингредиентов, по вкусу. Загущать соус мукой мне очень понравилось. И как сама раньше не догадалась?.. Результат очень даже удовлетворил. Буду теперь практиковать такой способ сохранения томатного урожая – быстро, вкусно, универсально.   

Говорят, после Ильина дня трава больше не растёт. Дудки вам, ещё как растёт. Зенелеет вовсю травушка-муравушка. Признак "пора косить" - это когда длиннющий хозяйский шланг, сложенный змеевидной кучей, перестал быть виден - зарос травищей по маковку. И спорыш, сволочь такая, снова достиг фазы, когда во время ходьбы норовит ноги заплести собою в косичку и уронить ноговладельца. Поскольку у меня основные тропы именно спорышем и заросли, пришлось расчехлять триммер, он же электрокоса. В сентябре, ага. Ну, что, начала с маленькой полянки между крыльцом и огородом.

[700x475]

Справилась, как раз заряда хватило. В смысле, аккумуляторного и моего. Мы с аккумулятором синхронны и синфазны: опустошаемся одновременно. Он полчаса работает, потом часа три-четыре заряжается. И я точно так же. Мне даже второй аккумулятор не очень-то и потребен. Потому что кто пойдёт косить на второй круг, если я тоже фсё?

Ещё через день прошла тропинку от полянки до летней парковки Терика, а также начала прокашивать широкую дорожку до бани. Но до банного крылечка придётся ещё пару раз зарядить. Нас с аккумулятором.

На обратном пути сняла пробу с яблоньки сорта Заветное. Семечки коричневые, яблочки достигли хорошего уровня сладости, при этом они крепкие и сочные. Яблоня, усыпанная изобильно спелыми яблочками – это завораживающее зрелище. Так бы и стояла бы, созерцала бы.

[525x700]

И почему японцы так носятся со своей цветущей сакурой? Наши алтайские яблочки по красоте ничуть не уступают. И ещё их можно сначала поглядеть, а потом сожрать. Бонус такой.

Пора снимать урожай, однако. Так что, грядёт новая яблочная опупея. На этот раз, надеюсь, сильно торопиться с переработкой не придётся. Очень рассчитываю, что эти яблочки полежат – всё-таки, они осеннего сорта, довольно крепкие. Посмотрим.

[588x700]

Осенняя жара обманчива и коварна. И я таки попалась в её ловушку: выскочила в огород в одной футболке, ничем не утеплившись, только на поясницу по привычке кофту привязала. Жарко-то жарко, но ветерок – как дунет, так до костей пронизывает. Но операцию по подвязке томатов я таки не сразу бросила – повозилась часа два. И уже к вечеру огребла последствия по полной: о себе напомнил остеохондроз, колом вступил между лопатками. Больно так, что ни сидеть, ни лежать толком не получается. Промучилась почти двое суток, бросая все ослабшие силы только на самые необходимые телодвижения. Спала пунктирно, вчера только к утру удалось найти подходящую позу и провалиться в сон.

Вскочила от громкого стука в дверь. Тыкаясь в предметы всеми частями недоспавшей тушки, кое-как доползла до двери. Оказывается, мне картошку выкопали. Арендаторы Таня и Олег. В принципе, я уже сообразила, сколько мне надо – решила забирать себе не всё, что выросло, а только то количество, которое готова съесть. С некоторым запасом. Подумала и решила, что на семена таки тоже оставлю. Хоть и предполагала, что с посадкой картошки больше связываться не буду. Таня сообщила, что у Валентины Ивановны картошка очень хорошая, они с Юрием Матвеевичем сами занимались селекцией и вывели этот сорт. Картошка и правда знатная выросла – чистая, ровная, крупная, в основном, и средней немного. Мелочи вообще нет. Так что, пусть семена будут, пригодятся.

Я взяла себе восемь ведер крупной на еду и четыре ведра средней – на семена. В выкопанной с моей полосы кучке остались ещё пара ведер крупной, среднюю Таня выбрала мне всю. Ну, нормально. То есть, с трёх ведер семян наросло, в общей сложности четырнадцать ведер хорошей, отборной картошки.

[525x700]

Договорились по цене, по итогу расчётов отдала полторы тысячи. Таня перетаскала всю мою картошку к дому, высыпала в полипропиленовые мешки, по ведру в мешок – мне так удобнее. Картошка сухая и почти чистая, но всё равно оставила её около дома на пару дней – окончательно обсохнуть перед закладкой в подпол. Спустить картошку тоже вызвалась Таня – по моему звонку. Полная стоимость ведра картошки, с учётом вспашки и препарата от жука, получилась 191 рубль. Вёдра большие, двенадцать литров, насыпала с горкой. Считаю, нормально. Так что, я теперь с картошкой, что считается в деревне основным запасом еды с огорода. Остальное – опционально. Мелочь, ага.

Пошли опята. Причём, пошли массово, строем и с песней. Но я их не хочу покупать, хоть уже и предлагали. Не очень понимаю, что с ними делать. Маринованные я не ем, сушить – это если других грибов нет. «Дорогих» белых я хорошо насушила, плюс ещё старые поволжские запасы не иссякли. Так что, посчитаю паузы. Если бы самой съездить пособирать – это другое дело. Но есть одна загвоздка: я опята не понимаю. То есть, запросто могу спутать с ложными. Не заточен у меня на них глаз, мы ещё с Сашей проверяли – вместо опят поганок набрала. Так что, лучше не буду рисковать. 

Хочу сказать (и говорю) огромное спасибо Оленьке lelya_mit за подарочек по виш-листу - ручной протирочный агрегат конструкции братьев Ривадосси, исполненный шустрыми китайцами. Кстати, на вид и ощупь изготовлено тщательно, с душой, качественно, нержавейка солидной толщины, крепкая. В деле ещё не опробовала, но в ближайшее время собираюсь.

[677x700]


 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Anastasia_KLD 05-09-2022-18:10 удалить
Ваш агрегат мне напомнил кухонный комбайн, вы специально хотели ручной? С ним же усилий не мерено прилагать надо, как мне кажется
ElenaGur 05-09-2022-18:51 удалить
Anastasia_KLD, у меня есть электрический комбайн. А это - особый агрегат. В плане усилий... Так я же не собираюсь им сырую морковку перерабатывать) Это для мягкого - ягоды, те же томаты, размягчённые яблоки. Сочетание функции измельчения с протиранием. Протирать через эту штуку, мне кажется, интереснее, чем ложкой через дуршлаг. Впрочем, пока не попробую - выводы делать не буду.
Anastasia_KLD 05-09-2022-22:35 удалить
Ответ на комментарий ElenaGur # ElenaGur, по сравнению с дуршлагом-то конечно легче)) а я думала, для сырого) спасибо за ответ)
DonnaLe 06-09-2022-04:32 удалить
Лена, добрый день. Хорошо у тебя. Яблочки - как фонарики! В осеннем саду от них глаз не оторвать. У нас больше полукультурка растет в садах, но такая красивая! Мы в прошлом году тоже посадили себе яблоньку, полукультурку Аленушка. Еще не плодоносила конечно, ждем. Нас груша в этом году радует, крупная, сладкая (относительно конечно, с южной не сравнить). Но красавица невозможная. Собрала в тазик плоды, которые ветром насшибало, прямо натюрморт получился - желто-красные, как-будто светятся изнутри, так несколько часов тазик и простоял под грушей, все любовалась. Хорошо что картохой запаслась, великое дело, второй хлеб все-таки. Очень интересный гаджет ручной протирочный агрегат. Меня все мысли про пастилу не оставляют, наверное им очень удобно пюре делать? Поделись потом опытом. У нас уже местами пару раз были заморозки, все катастрофически желтеет-краснеет, днем то холодно, то жарко, никакой стабильности! Еще ничего не убирала, только баклажаны повыдергала в парничке. Потихоньку копошусь, траву тоже стригу, после Ильина дня наросла замечательно. Вчера приобрела саженец дерева Амурский бархат. Очень красивое дерево, когда-то росло в палисаднике, а потом ураганом сломало. Сейчас хочу посадить в другое место. Так хочется чтобы еще тепло постояло!
06-09-2022-08:20 удалить
Доброе!!! Лена, читаю Вас уже несколько лет. Как буд то я Вас знаю всю жизнь. Но вот никогда не писала. Яблоки супер! Наверное вкусняха. А опята... Заморозить их да и все.. Можно предварительно отварить, а можно и не отваривать, прям свежими заморозить. Для заморозки опята само-то! Лучше белых даже. Но это мое мнение, а так на любителя. После того как я пожила в Якутии, я замораживаю почти все. Кроме баклажан. Вот их надо предварительно немного запечь в духовке.
ElenaGur 06-09-2022-09:47 удалить
Аноним, Спасибо, что читаете) Я тоже морожу очень многое.Сейчас как раз наступил момент наполнения одного морозильного шкафа, второй ещё не включён. И пока не знаю, когда наступить день Х, чтобы уже и его включить. Морозилка в холодильнике тоже битком. То есть, уже скоро. Но пока нет. Может быть, я потому даже не подумала в сторону заморозки опят. Теперь подумаю)
ElenaGur 06-09-2022-09:51 удалить
DonnaLe, да, Леночка, лето у нас непозволительно короткое. Только начинаешь входить во вкус - а оно раз, и кончилось. Гаджетом планирую пользоваться медитативно, возле компа, сериалы глядючи. Альтернатива - погружной блендер, но он всё-таки не протирает, а иногда хочется именно протёртое, чтобы жёсткие фракции не попадались совсем. Попробую - обязательно расскажу.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»