• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 26-08-2022 14:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


26.08.2022 г. День 4111. Если оставить кабачки без присмотра… Благодатная пора, или Пища богов, как она есть

Триста второй день без Саши.

Слава Богу, с Алтайским Багряным, вроде, разобралась. По крайней мере, сырья не осталось, ящики от яблок освободила. Испортилось до переработки много, но таки кое-что успела – набрала и нарезала ещё двадцатилитровое ведро с горкой, несколько раз довела до кипения, но ещё не разложила. Думала, может, мармелад или пастилу – сахара там немного совсем, на 10 литров плотно утрамбованного сырья - примерно полтора килограмма. И уже второй раз отдельно откладываю здоровые сердцевинки, провариваю их в малом количестве воды, остужаю и протираю через сито, потом заливаю это в кастрюлю с нарезанными яблоками. Типа, пектина добавляю.

Вдохнула, выдохнула и пошла на огород. Цель была – проверить кабачки. С собой прихватила то самое ведрище под урожай, секатор и верёвочки – идти решила по проходу между кабачками и томатами. Кабачки я издалека видела. В том месте посажены желтоплодные, и вроде мелькнул в листьях жёлтенький бочок. Листьев наросло очень много. Решила заодно проредить – чтобы хоть по картонной дорожке можно было пройти.

Рукой листья отодвинула и уронила челюсть. Там такие цепеллины наросли – мама не горюй! Почему не увидела? Да потому что выросли цуккини, тёмные, по цвету с землёй и листьями слились. Пока руками в куст не залезешь – и не увидишь. Я даже не стала мысленно обращаться к СеДеКу с вопросом: пошто в одном пакетике с надписью «желтоплодный» такое сортовое разнообразие? Ведь, кроме тёмных цуккини, там оказались и полосатые, и светло-салатные, и даже пара кустов тех самых желтоплодных. Мне так-то норм, я их любые уважаю. Но дело принципа. Один кабачок наполовину жёлтый, наполовину полосатый. Переопылился, ясен пень.  

Я их даже собирать не стала – какое там ведёрко, я вас умоляю… Оставила на месте с намерением позже вернуться с тачкой. Заодно от земли обсохнут. Под кустами сильно мокро. Да, у нас жарко днём. Тихо и жарко. Но не так чтобы прям пекло – градусов 25. А по ночам прохладно. Позакрывала все форточки. Днём входную дверь держу открытой, этого хватает. Сплю под тёплым одеялом, уже с неделю.

Грядку томатов прошла, лишние листья и пасынки убрала, верхушки прищипнула, переподвязала. Шикарный вид. Красные и краснеющие, а также лопнувшие, коих много, собрала. Заодно выдрала кочан салата. И огурчиков набрала. И морковочку выдрала на пробу.

3951601_20220825_145247 (631x700, 345Kb)

Томаты разложила в три ящика. В одном просто краснеющие. В другом лопнувшие, к коим особое внимание – парочку довольно крупных пришлось сразу выбросить, ибо не успели покраснеть, но уже попортились через трещины. В третий складываю сорт Лампа. Они прикольной формы, но главное – Валентина Ивановна говорит, что они крепенькие и лёжкие. Вот и укладываю их на хранение.   

Сегодня день полётный – опять электричество отключили. С утра успела слегка яблоки прогреть. Но именно слегка. Не до температуры раскладки по банкам. Спала так себе – до полпятого глаза таращила. Новолуние, наверное, так подействовало. Потому с утра долго раскачивалась.

Нарядилась, завела тачку на дорожку, взяла с собой секатор, верёвочки и ведро. С ближней грядки срезала кориандр, связала в пучки  и уволокла домой. Я его раньше никак не успевала вовремя убрать – вечно на землю осыпается. Решила укараулить, пораньше снять, но он опять очень резко созрел. Ещё дня три назад семена были сырые и зелёные. Теперь стали коричневые, как большая часть стеблей, и часть таки успела осыпаться. Пучки поставила в большой таз подсыхать.

Срезала руколу, вымахавшую до неприличных размеров и пустившую зелёные стручки. Но не стала дожидаться созревания семян, она мне сильно мешает к огурцам ходить – разлеглась аж на обе дорожки, с двух сторон. Срезала, притащила на крыльцо, нащипала молоденьких листиков. Оказывается, вымахавшая рукола пускает пасынки, и они-то как раз нежные, мяконькие. И пожрать их никто не успел. Большие листья мало что грубоватые и с желтизной уже, они ещё кем-то нещадно продырявлены. И как-то нет желания поедать чьи-то объедки. Так что, я старалась брать только целые листики. Набрала миску. Тут же отделила пучок и в салат настригла. Очень уж я её люблю и обожаю. Впрочем, как практически любую зелень. С оговоркой: которую сама вырастила.

3951601_20220826_154731 (537x700, 308Kb)

Вчерашний кочан салата уже кончился. За два дня сожран до кочерыжки. Мной, ага. Сейчас время такое прекрасное, когда пошла на огород – принесла обед. Морковочку тоже в салатик потёрла. Огурчики с помидорчиками, само собой. Листовой салат туда настригла обильно, от души. Посолила гималайской розовой солью, из старых запасов. И с подсолнечным маслицем холодного отжима. Отвал башки. Ела бы трижды в день и нахваливала. Вот этим как раз и занимаюсь ежедневно, самое время сейчас. Жаль, у нас оно короткое.   

Сижу на крылечке, силы коплю. Ну, сколько ни оттягивай момент, а за кабачками надоть идти. Пошла. Докатила тачку, спустила на чистый пар. Собрала, уложила аккуратно, чтобы центровка нормальная. А то, хоть тачка и двухколёсная, центр тяжести всё равно высоковато, потому устойчивость весьма относительная. Особенно у гружёной. Кое-как вытянула с земли на кирпичную дорожку. Дважды тачка хотела опрокинуться, один раз почти получилось – одним колесом на землю съехала. Опять кое-как вытянула. Сколько веса в продукции – даже думать боюсь. Килограммов двадцать пять, а то и тридцать, как пить дать. В общем, до крыльца допёрла.

3951601_20220826_154741 (645x700, 362Kb)

Обтёрла тряпочкой, сложила в штабель в сенцах. Самые молоденькие отложила, буду обрабатывать – запечь хочу в духовке. И сожрать. Пища богов, как она есть. Остальные пойдут в заморозку и на икру. Тоже пища богов, только зимняя.

Третий день хочу дойти до фасоли. Она вся скрылась под слоем кориандра, который тоже надо убирать. Как буду их распутывать – непонятно. Ещё вторая грядка томатов в ожидании и нетерпении, кусты вокруг палочек полегли под тяжестью плодов. Надо срочно заниматься.

Капуста начала завязываться. Которая зимняя. Надеюсь, до меня её никто не сожрёт.

По огороду летает белокрылка. Не конкретно возле чего-то, а целом и везде. Её много. Чё-то я очкую...  

Спасибо Оле, Тане и Екатерине за щедрые дары. И Александре спасибо большущее. Девочки, дорогие мои, вы очень, очень меня поддерживаете. Дай вам Бог здоровья, сил и всего самого лучшего!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
АРИНБЕРД 26-08-2022-21:21 удалить
Леночка, спасибо тебе большое за то, что в такое горячее время нашла написать пост! Твоя идея отварить здоровые яблочные коробочки мне очень понравилась! Вот это я понимаю! Но сколько рук надо летом, когда всё идёт валом, успевай собирать и обрабатывать урожай! Мне тоже очень нравится, что можно в огороде собрать себе обед— счастье! Понравилось, что рукколу близко показала, я и не знала, что у неё есть стручки. Никогда не видела их. Хорошо, что в дом кориандр притащила. Может потом сможешь семена собрать. Я умираю за кориандр. В моём детстве продавали конфеты белого цвета, но не карамель. Похоже это персидская сладость какая-то, в ней было полно семян кориандра. Специально начиняли кориандром, такая фишка. Стоили эти конфеты очень дешево и можно было просить маму купить их, не нарвавшись на отказ. Обрадовалась твоим красавцам-кабачкам. Жаль времени нет готовить из них изыски, надо за день тысячу дел переделать, а то бы закатила кабачковую пиццу. )) Смеюсь, где ты пишешь: запечь хочу в духовке и сожрать. Пища богов. А я сегодня изловчилась и пошла в овощную лавку под нами и купила тоже пищу Богов— баклажаны!
АРИНБЕРД 26-08-2022-21:33 удалить
Комент сам улетел. Короче. Купила я баклажаны, перец и помидоры для запекания. Буду дымить в городской квартире, а что делать. Сестричка обещала с другого полушария приехать в кои веки. Чтобы мамину могилку посетить, камень поставить. Вот я заморожу овощи, пока цены на овощи приемлемые и будет чем потчевать мою сестричку. Ты пишешь: сижу на крылечке, силы коплю. Вот и я коплю… не могу в один день делать и покупки и готовку. Да… интересно как там твоя фасоль поживает. Я не знала что треснуть может даже незрелый помидор. Я присоединюсь к твоим пожеланиям. Дай Бог здоровья и радости на сердце тем девочкам, что посылают тебе дары. Бог им ответит на их добро! И тем, кто хотел бы, да не может. Всем добрым людям добра! И тебе, Леночка, хорошего самочувствия, душевного подъёма, удовлетворения и радости! Как говаривал наш дядя Хорен: Господи, ты бросай сверху, а снизу мы подберём. 😀😀😀
ElenaGur 27-08-2022-07:41 удалить
АРИНБЕРД, Спасибо, Карина! Да, время такое, что с утра уже в голове рой мыслей и планов. Умом всё бы сделала, но тельце отстаёт, не соглашается всё и сразу, в один день. Обожаю баклажаны, но не люблю их растить. Для меня капризное растение, суеты вокруг него много. Уж лучше куплю, я и разницы большой не понимаю между своими и чужими. Это как с розами. Поняла теперь, почему я их никогда не сажала. Почитала статью, как за ними ухаживать. Получается, весь сезон, каждую неделю надо целый день проводить в розарии. Не, это не мой стиль. Так что, конечно, посмотрю за ними, как смогу, и на зиму укрою, но придётся им привыкать к спартанской жизни. Кстати, кабачки запекла в духовке, даже не солила, только маслицем подсолнечным сбрызнула. Готовы были уже около полуночи. Не удержалась, сожрала таки мисочку. И не посолила - так вкусно) Помидоры трескаются, когда слишком много влаги. Их же не поливают, когда плоды начинают набирать массу. Но дождь не подчиняется нашим желаниям, потому и трещины. Хорошо сказал твой дядя, золотые слова, надо запомнить)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»