• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 19-08-2022 06:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


19.08.2022 г. День 4104. Буря мглою. Эх, яблочко-2. Яблохульство и прочие хульства

Двести девяносто пятый день без Саши.

Да, как вы уже поняли из заголовка, яблочная опупея в отдельно взятом домохозяйстве (моём) продолжается и набирает обороты. У нас на днях случалась буря, про которую я уже упоминала. Стихия. Но я не знала, что это была буря. Только про стихию догадалась сама, без подсказок. Про бурю Вера Два подсказала. Когда задала вопрос, не порушила ли  буря моё домовладение? Я пожала плечами и помотала головой в знак отрицания. Вроде бы, нет. Хотя, с некоторых пор (не после бури ли?) периодически слышу странные звуки. Как будто что-то скрипит, бумкает и вздыхает. Иногда колотит молотком, так близко, как будто прямо в голову мне целится. Но не попадает (слава Богу!) Настораживает и держит в тонусе.

Так вот, про бурю. Я её немножечко поснимала, с любимой позиции – из-под крыши крыльца. Сами понимаете, скакать под проливным дождём, выбирая затейливые ракурсы, такой солидной и респектабельной женщине, как я, не пристало. Так что, довольствуемся зрелищем с единственной точки обзора.

Пост с видео про бурю находится тут.

Буря отлично помыла яблоки, оставшиеся в тачке от прошлого сбора и легкомысленно не занесённые под крышу. Так что, повторная выбраковка оказалась неизбежной. Однако, от изобилия небесной влаги пострадали не токмо собранные ранее плоды, но и те, что буря посбивала с веток, а также те, которые чудом на оных удержались, безнадежно полопавшись. Та самая яблоня, которую я сама с собой договорилась называть айдаредом, практически полностью сбросила урожай на землю. Собираясь по яблоки, нарядившись в джинсовый комбез и вооружившись всеми необходимыми девайсами, основной из которых – грабли, я намеревалась пройтись под большой яблоней, где яблочки беленькие, и коих много.

Но для начала следовало провести время под айдаредом. Провела. Расчехлила заодно привезённые их Кеньши складные ящики. Рассыпала урожаище в них. Полные насыпать не стала, разумеется – это и неудобно, и помнут они друг друга. Так что, засыпала примерно по половинке. Это как раз неполное двадцалитровое ведро. Вот уже и думаю: то ли укрупнить единицу измерения урожая до одной тачки?..

3951601_20220814_160609 (525x700, 316Kb)

3951601_20220814_163351 (700x525, 319Kb)

На следующий день гляжу в окно, а под айдаредом снова отдельные яблочки валяются. Непорядок, который меня бесит. Значит, надобно ещё раз сходить. Заодно прибрать под очищенной яблоней негодную падалицу и сгрести в сумарь. И начать уже думать, куда бы это всё подевать. Продолжаю думать по сию пору. На участке оставлять не хочется. Сгребла. Попутно набрала в пятёрочкину сумку ещё одно двадцатилитровое ведро хороших яблочек. Четвёртый ящик.

Порох в пороховницах иссяк, но ягоды (сами знаете, где) пока на месте. Поволоклась до белой яблони. Частично сгребла падалицу в кучу, чтобы потом опять же во что-то сложить. Например, в мусорный мешок. Сумарь отходов айдареда уже полный и почти неподъёмный. Так и стоит рядом с Териком, ждёт своей участи. Годной белой падалицы набралось почти полное ведрище. Ходила в пуловере с карманами в боковых швах. Когда ёмкость прихваченного с собой хлипкого пакетика подошла к концу, стала совать яблочки по карманам. Карманы оказались сильно ёмкие, выгребла в простой полиэтиленовый пакет, получилось примерно полведра. Нормального, которое 10 литров.

3951601_20220816_151314 (525x700, 286Kb)

3951601_20220816_154749 (700x489, 300Kb)

Всё бы хорошо, но электричество опять с перебоями. Живу в постоянном тонусе. Если свет отключают, то сразу на весь день – с десяти утра и до бесконечности. Чаще, конечно, часов до шести вечера. Но этого хватает. Потому с утра ношусь, как ужаленная, чтобы успеть приготовить пожрать на весь день и зарядить термос с кипятком – хоть чайку горячего попить. Естественно, в этот день никаких переработок урожая горячим способом.

Приловчилась узнавать, отключат ли свет сегодня. Допыталась у диспетчера: оказывается, в районе перманентно происходит плановая замена опор и изоляторов. Звоню с утра в электросети. У них планёрка примерно до полдесятого, и только на ней они определяются, какой населённый пункт района обесточить сегодня. То есть, какие там графики на сайте, я вас умоляю… Там этих отключений нет и не предвидится. А те, которые там нарисованы, крайне редко совпадают с реальностью. Например, готовишься к определённому дню, указанному в графике, а свет есть и есть. Три дня есть. Пять дней есть. Неделю есть. Только расслабишься – оп, вот оно, отключили. Хотя, в графике пусто. Так и живём.   

Кстати, у нас настала холодрыга. Прям натуральная, в некоторые дни днём плюс десять. И ночью примерно так же. И дожди перманентные. Заморозков пока не обещают (ТТТ). Дай-то Бог, а то у меня помидоры только начали краснеть. На кустах. И фасоль вот-вот дойдёт до нужной кондиции, но пока стручки тощие. Ей тоже заморозок совсем ни к чему. И вообще всему, что растёт, он ни к чему.

Сняла и съела первый молодой, но довольно увесистый кабачок, который спагетти фэмели. Нарезала на кусочки, сбрызнула маслом и запекла в духовке. Даже не солила. Прикольный, да, приятная волокнистость. Только сердцевина у него великовата, съедобной мякоти немного совсем.

Наделала пару поллитровок пикулей по рецепту vikussss. Огурцы идут, я периодически не успеваю снять их небольшими, так что полный простор для пикулей. Надобно докупить яблочного уксуса. Свой поставить?.. Пока не знаю даже, уж очень трепетный и многоэтапный процесс. Я обязательно что-нить забуду вовремя сделать. Подумаю.     

Пока гоню яблочные соки. Вчера сделала две партии – из белых и красных. Закрутила в литрушки под твисты. Проблема, куда девать отработанное сырьё, которое яблочное пюре. Сразу по банкам и закрывать – банки быстро кончатся. Пробовала делать пастилу в духовке. Опыт неудачный: то не просыхает, то подгорает. Три штуки сделала, изрядно помучившись, каждая сохла почти сутки. Третья вообще наполовину уголь. Выбросить жалко, пусть полежит. Может, позже выброшу.     

Вчера сложила пюре в глубокий противень и поставила на ночь в приоткрытую духовку на 60 градусов. За ночь часть влаги испарилась, остатки распихала по стерилизованным банкам. Теперь всё это делаю совсем без сахара – и сок, и пюре. Экономно, да. Сок из красных яблок не такой вкусный, как из белых. И разбавлять его водой не хочется. Ну и ладно.

Приходила Татьяна Пална, по моей просьбе – очередную решётку яиц принесла. Даванула косяка на мои ящики с айдаредом и говорит: «Что, замучилась с ранетками?» Я спервоначалу не поняла даже, о чём это она. Нет у меня никаких ранеток. Я знаю, что такое ранетки – это такие крошечные яблочки, диаметром в пару сантиметров, у моей прабабушки во дворе ранеточное дерево росло. Очень вкусное из них варенье, которое с хвостиками. Я и переспросила, о каких ранетках речь. Татьяна Пална и говорит – а у тебя же вон, полный двор, и в ящиках лежат. Ранетки??? Позже Вера Два зашла, и опять про ранетки. Да ё ж моё… Моя картина мира опасно затрещала. Сунулась в Вики. У ранетки средний вес плода 15 граммов. А не 60 и не 80, как мои. У меня - яблоки. И не пудрите мне моск!

Задумалась. Почему вдруг такое обесценивание яблок – яблохульство, как оно есть. И ведь это не только яблок касается. Впервые здесь столкнулась с понятием «огород под мелочь». Весь мой огород, за которым я неустанно ухаживаю – это всё мелочь. Вот картошка – это картошка. А остальное… Помилуйте, да пошто же так? То есть, помидоры, огурцы, капуста – это всё «мелочь»? А еда – это только картошка…

Не, я не осуждаю, не протестую, просто удивляюсь. Ведь если считать выращенную вполне себе пищу «мелочью» - это ведь посыл Мирозданию, оценка, констатация пустого приложения своих сил. К мелочи. К ничего не значащим растениям. Которыми можно пренебречь. И пренебрежение заложено в самом этом слове – мелочь. Никакого уважения.

Не, робята, я к вашей терминологии присоединяться не собираюсь. У меня будет своя. В которой яблоки называются яблоками, помидоры – помидорами, капуста – капустой. И относиться ко всему этому я буду, как и раньше, с должным уважением и пиететом. Как и должно быть. По моему скромному разумению.  

Да, большущее спасибо за вашу финансовую помощь, очень признательна. И, кстати, я таки обновила виш-лист. Список значительно сократился, закрытые позиции убрала. Остались только актуальные.

С Яблочным Спасом вас, дорогие товарищи!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
АРИНБЕРД 19-08-2022-14:08 удалить
Леночка, рада твоему посту и тому, что ты хорошо управляешься. Мне понравилась идея делать самой яблочный уксус. Вот моя покойная соседка-пенсионерка в 10- ти литровом эмалированном ведре сама делала уксус из захудалых яблок. Она мне говорила, как можно легко и просто, только я не стала запоминать, мне было легче купить. Значит где-то есть простые рецепты домашнего приготовления уксуса, надо поискать. Хотя я пару раз делала из неважного на вкус винограда, хотела продукт спасти, так сказать, но не получилось. Говорят, что виноград не надо быть, мол там на поверхности есть необходимые бактерии для брожения, а я не могу не помыть. Если считать, что картошка— второй хлеб, то да, можно согласиться. Потому как огурчик или помидорку поешь, пойдёшь пописаешь. А картошка всё таки утоляет голод. Как ты думаешь, Леночка, уже дыхание осени чувствуется или это только взбрык такой и солнышку рано сворачиваться? Я бы хотела увидеть твою фасоль! И подробнее узнать про помидоры. Дай Бог, чтоб ты успела накушаться и закатать!
Nikanya 19-08-2022-15:03 удалить
ElenaGur, Лена, а вот возможно твои земляки прАвы!!! Есть такой сорт ранеток, которые крупные и по размеру приближаются к размеру яблока... !!? В моём саду такие РАНЕТКИ растут и сорт называется КИТАЙКА КЕРР. Вот посмотри... . Очень похожи на твои. Из них получается замечательное варенье, только сами яблочки необходимо прокалывать вилкой перед варкой. Да и сок получается отличный!!! ^0F835344CB0DDA69E13B03C56C0D99C843F03317D4A0A74769^pimgpsh_fullsize_distr (525x700, 219Kb) [700x525]
ElenaGur 19-08-2022-15:42 удалить
Nikanya, очень красивые. но - нет, земляки врут (заблуждаются). Только что с бывшей хозяйкой разговаривала, она назвала по сортам два дерева и сказала, что все яблони (!) в моём саду алтайской селекции, а это - НИИСС им. Лисавенко, про который я давно знаю. Нашла у них на сайте все свои сорта, и это таки ЯБЛОКИ: Алтайское Багряное (который я назвала айдаредом), Алтайский Феникс (у меня "беленькие"), и точно названы Валентиной Ивановной зимние сорта - Заветное и Подарок Садоводам. Так что, осталась я без ранеток))
ElenaGur 19-08-2022-15:48 удалить
АРИНБЕРД, спасибо, Карина! Да, идея с яблочным уксусом пришлась по душе. У меня как раз есть не мытые яблоки, займусь сейчас - настрогаю. В любом случае, я считаю, что пренебрежительное отношение к овощам - это не правильно, мне такое не подходит, они у меня мелочью не станут) В других регионах тоже, бывает, не смешивают картошку и остальное, но остальные овощи называют, например, "культуры", и это намного лучше чем презрительное "мелочь". Фасоль покажу, когда соберу. Помидоры только начинаются, первое ведро вчера сняла, про них отдельный разговор будет. Говорят, ещё будет у нас тепло, в первой декаде сентября, а вот потом - всё уже, даже снег в сентябре обещают(


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»