• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 12-08-2022 20:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


12.08.2022 г. День 4097. Эх, яблочко…

Двести восемьдесят восьмой день без Саши.

Смотрю на себя в зеркало и вижу человека, охреневшего от яблок. В самом хорошем смысле, конечно. Но усталость отпечаталась на всём облике: волоски дыбором, в разные стороны, глазки – наоборот, в кучку, тушка в какой-то странной позе – типа наклон с поворотом, который начался, но почему-то застрял на полпути. Ладно, про яблоки расскажу обстоятельно и по порядку.

Первая вполне ощутимая партия (у меня увесистые урожаи, как вы помните, меряются двадцатилитровыми вёдрами) в виде одного вот этого самого строительного ведра, насыпанного яблочками с горкой, случилась при Ирочке. Ирочка, в промежутках между тотальными покосами всего, что торчит из земли, кроме сада и огорода, играючи набрала и припёрла то самое ведро. Жёлто-зелёненьких таких. Ну, что делать, в путь – на переработку.

Это был первый опыт соковарения из яблок. Что хочу сказать, сахар в процессе был явно лишним, можно было опустить. Но я же хотела как лучше – чтобы сокоотдача шла бодрее. Потому на всё ведро у меня таки ушло полтора кило сахара. И сок получился приторно-сладкий. Хотя, яблочки были кисленькие. Наверное, дело в концентрации. Пить его просто так, в цельном варианте, невозможно – он такой, весь слишком. Как и другие соки из соковарки. Предполагает разбавление изрядным количеством воды. Если вода из холодильника и с газиками – получается лимонад, очень вкусный. Но сока надо совсем немного – примерно четверть стакана. И то сладко.

3951601_20220803_144613 (525x700, 201Kb)

Заранее предположила, что сырьё тоже пойдёт в дело – будет джем или пюрешка. Потому сердцевины сразу обрезала и выкидывала, в соковарку шла мякоть со шкуркой, нарезанные небольшими кусочками. Поскольку было совершенно некогда заниматься прогревом, стерилизацией банок и прочим, сок ушёл частично Ирочке с собой, частично по банкам и в холодильник. Пюрешку, не мудрствуя лукаво, раскидала по контейнерам и заморозила. Сколько получилось сока – затрудняюсь сказать, мы его много пили. Литров пять, но это не точно. Пюрешки – четыре кило.

Второй заход по яблоки случился вчера. Решила проверить одну яблоню, скромно спрятавшуюся в уголке за гаражом, где раньше собакен обитал. Яблоки не просто поспели – примерно три четверти осыпалось. Пространство под яблоней было усыпано сплошным ковром, травы не видно.

3951601_20220811_125019 (525x700, 314Kb)

Посмотрела состояние падалицы. Блин, вполне себе товарное! Очень мало порченой. Причём, я вообще не брала яблоки с малейшими признаками повреждения. Их я собирала отдельно, на предмет выбросить подальше. Хоть я и начинающий садовод, мне кажется, не стоит оставлять яблоки гнить прямо под деревом.

Пошла собирать, вооружившись инвентарём: грабли, обмотанные тряпочкой, большое ведро, тачка, сумарь под гнилушки. Тачку взяла, чтобы не тащить обратно полное тяжёлое ведро на себе. Всё-таки, двадцать литров – это не хухры-мухры.

Надо сказать, примерно неделю, а то и дольше, у нас стоял тихий сухой зной, совершенно без ветра. Такая финская баня на свежем воздухе. Если его можно назвать свежим. Вот в такой зной я и попёрлась по яблоки. Синоптики уже несколько дней обещали дожди с грозами, но увы – приходилось без ума поливать огород. Это в августе-то. А как, иначе урожая не дождёшься. А у меня только огурцы пошли, и первый красный помидор с куста сорвала. Так что, поливала, и накануне тоже.

В десять утра отключили свет. Сделала дежурный звонок в электросети. Сказали – до вечера, но только сегодня. Ну, ладно, как раз в соответствии с планами. Соберу яблочки, помою, почищу, нарублю, как раз к вечеру. Свет дадут – сок начну варить, сколько успею. Яблочный дольше варится, не меньше двух часов на одну партию.

Пришла на место, давай действовать. Граблями осторожно выгребала от ствола – близко к нему не подойти, ветки низко расположены. Сортировала яблочки, складывала. Когда наполнила ведро под завязку, вижу – много ещё осталось. Устала, коленки подвывают. Понимаю: сейчас уйду, сегодня уже не вернусь. Пропадёт падалица. Особенно если дождик пойдёт. И тучки как раз ходят кругами. А яблоки вкусные и сладкие, намного слаще тех, которые зелёненькие. И красивые – загляденье просто.

[700x502]

В общем, с помощью твоюматя, на морально-волевых, собрала всё, что нашла. Под конец уже невмоготу, а как ветку задену – опять яблочки падают. Трясти не рискнула – тогда вообще бы там и осталась, полегла бы во цвете лет. А так всё-таки намеченные работы закончила. Как пёрла тачку – отдельная песня. Делала привал у Терика. Открыла машину, посидела, отдохнула – и дальше.

3951601_20220811_133211 (700x525, 368Kb)

Допёрла до дома, высыпала из ведра тоже в тачку. Два ведра получилось. Приспособилась мыть в баке, откидывать на сушилкин поддон, чтобы основная вода стекла. И в ведёрко. Полное ведро намыла, остальные в тачке остались. Всё, силы закончились, нужен перерыв и отдых, потом уже всё остальное. В конце концов, никто не гонит. Яблоки собраны, переработать и завтра можно.  

И тут как врезал дождь! Да такой, что просто ой. Жуткая гроза, и прямо над нами. Молния и гром почти одновременно. Яблоки в тачке дождём моются. Стемнело. Дождь всё идёт, сплошной стеной. И света нет. В восемь вечера мигнул и снова потух. Звоню в электросети. А они мне не верят. Говорят, перещёлкните выключателем, есть свет в посёлке. Да как же есть, если его нет! Позвонила соседям. У них тоже моргнул и потух. Снова набрала электросети. Недовольный такой диспетчер сказал, что будут разбираться.

В восемь уже темно. В доме нечего делать. Кромсать яблоки при лучине я не готова. Завалилась на кровать с планшетом – книжку читать. Читала-читала, заряд почти на нуле. Покемарила. Время, как нарочно, тянется медленно. Вспомнила про пауэрбанк, подключила к нему планшет, опять почитала. Часов в десять завалилась спать. В час ночи выспалась. Света нет. Опять почитала.

Попробовала поспать. И зачем-то потрогала левое предплечье. Поймала кого-то на руке. Включила фонарик. Клещ! Да вашу же мать… И где же я его взяла-то? А, поняла, где: шарилась возле собачьей будки. Хоть траву под яблонями Ирочка и сбрила почти налысо, видимо, клещи там всё равно прячутся. По старой памяти, собаку ждут. А тут я. И ведь в голову даже не пришло побрызгаться, не в лесу же… Одежду, в которой была в саду, тут же скинула, на стул рядом с кроватью. Вот и дополз, видимо. Был бы на мне, давно бы впился. Кстати, второй раз в жизни вот так клеща на себе ловлю, на ощупь, ползущего, непонятно, как. Его же не чувствуешь, он по волоскам двигается, не по коже. Ловящей рукой явно не мысль умная руководит, а что-то другое, что чувствует опасность. Спинной мозг, наверное.       

На удивление, сразу уснула. Проснулась от того, что ночник загорелся. Семь утра. Электричества не было двадцать один час. Страшно даже подумать, что там в морозилках. Я уже молчу про холодильник.

Поднялась пораньше, позавтракала. Включила комп – интернета нет наглухо. Дозвонилась провайдеру. Он бодро спросил, не из Тюменцевского ли я района. Короче, вчерашняя гроза снесла их сеть на хрен. Буквально, провода оборвало. Поехали чинить. Ну, ладно, раз так, подождём.

Пошла смотреть, как там яблоки в тачке. Печальное зрелище – многие полопались, напитавшись дождевой водой. Пришлось делать повторную выбраковку. Перемыла. Набралось двадцатилитровое ведро. Второе. Позвонила в электросети. Вчера готова была их убить. Сегодня, со светом, уже не такая агрессивная. Спросила с пристрастием, собираются ли нас сегодня обесточить. Били пяткой в грудь и обещали, что ни в жисть. И сказали в понедельник позвонить. Может, на той неделе будет опять отключение, пока не известно. Ну, ладно. Раз так, открываю соковый заводик.

Включила сериал, накромсала первую большую миску – как раз соковарку наполнить под крышку. Зарядила сок вариться, пошла вторую миску строгать. Подходила несколько раз, перемешивала сырьё. Сока не очень много получается. Он чуть красноватый, по цвету яблок.

3951601_20220812_155655 (525x700, 215Kb)

Яблоки эти не такие сочные. После обработки паром, сырьё крутила погружным блендером. Получилось гомогенное пюре, как для детского питания. С едва заметной пикантной горчинкой. Видимо, кожица дала такой эффект.   

Всего за день успела прогнать три партии. Знаете, почему так мало? А потому что в полтретьего опять свет отключили! Да вашу же мамашу! Звоню в электросети – сбрасывают. Пробовала раз двадцать. Нет, и всё. Звоню главе сельской администрации – «линия перегружена». Вообще никому дозвониться в посёлке невозможно. Позвонила в райцентр, в энергосбыт. Они, конечно, ничего не знают, отключения – не их епархия. Но никакого глобального сбоя нет, в райцентре электричество не отключали. Снова звоню в электросети. Теперь трубку не берут. Хотя, диспетчер обязан отвечать круглосуточно. Бардак.

Свет дали через час. Конечно, соковый заводик успел остыть, пришлось разгоняться заново, ещё один час потерян. Спасибо, что хоть вообще свет дали. Вторая ночь при свете фонарика – это перебор.

Часть сегодняшнего сока разлила по банкам, часть осталась в кастрюле. Завтра разолью, когда банок настерилизую. Попробовала поставить пюре в духовку на 75 градусов, на ночь с приоткрытой дверцей. На предмет испарения лишней жидкости. В таком виде, как есть, неохота пюре по банкам закатывать, слишком большой объём. И на вкус так себе, не впечатляет.  Посмотрим, что там к утру останется.

Если что, это только начало яблочной опупеи. Напоминаю: у меня четыре яблони, все не маленькие, одна вообще огромная. Одна из них зимняя, которая не очень большая, про неё надеюсь, что просто соберу яблоки и уложу на хранение. Но три остальных... Под ними ещё конь не валялся. Под ту яблоню, где вчера всё вычистила, мельком заглянула. Такое ощущение, что я неверно оценила остатки на ветках. Потому что под деревом опять не видно травы из-за падалицы. Иэххх, сколько счастья на мою голову...

Вообще-то, никакого яблохульства здесь не будет. Ибо я очень люблю яблоки. И яблочный сок. И шарлотку. И варенье. И джем. И пастилу. И даже зефир, про который ни слова - там же сахар сплошной...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Олюсина 12-08-2022-22:06 удалить
Очень вкусный напиток получается из сыворотки и сока,у нас в магазинах такой продается под названием"Свежесть"! Я попробовала сама сделать,на литр сыворотки одна треть литра сока(магазинного апельсинового)..нормально получается,а главное--полезно!! кроме томатного,любой сок подходит! а плохую падалицу желательно закапывать,под деревом не оставлять.. В этом году и у нас яблок много.. Я вообще не ем яблоки,организм не пропускает...собираю и отдаю подруге,она лучшие перерабатывает,а все остальное корове идет..
АРИНБЕРД 13-08-2022-01:57 удалить
Леночка, перечислив про джем, шарлотку, варенье, хочу спросить, а делала ли ты пастилу? Мне кажется, что это очень удачный вариант как можно яблочное пюре перевести в замечательный продукт. В наших деревнях в моё детство, когда не было холодильников и консервации, именно так «расправлялись» с урожаем плодов и ягод. Плоды или ягоды нарезали, давали закипеть до мягкости, потом перетирали через дуршлаг. Мягкое пюре без костей и кожицы размазывали тонким слоем на подносы и на солнце. Когда это дело прихватывалось-просушивалось, с подноса снимался тонкий фруктовый лаваш. Сейчас делают по современному. Берут пакет, смазывают растительным без запаха маслом, потом тонким слоем фруктовое пюре и на сушку. Тогда лаваш, снизу смазанный, легко отходит. Если делали лаваш из кизила или кислой сливы, то их применяли против ангины, простуды. Давали больному кусочками пососать, а на горло компресс из того же лаваша. Его опускали ненадолго в горячую воду и тут же прикладывали к горлу и повязывали. Вот так лечились в деревнях в седую старину. ) А теперь, если делают лаваш из абрикоса, то перед тем, как свернуть его в трубочку, посыпают орехами, понимаете ли. )) Нарезают красиво наискосок, посыпают сахарной пудрой и натуральный десерт готов. Это я вспомнила опыт предков, задумавшись, как можно употребить вагон и маленькую тележку яблочного пюре. У тебя и сушилка есть. Это твой первый год, Леночка. Идёт знакомство во всю с твоими растишками. Потом ты уже будешь знать сколько тебе надо и сколько можно продавать, меняться. Моя родственница, имеющая грушевые деревья, а ей столько не надо, наладилась осенью менять груши на картофель, лук. Потом напиши свои мысли про бартер, к примеру. Если ты знала про фруктовый лаваш, то прости пожалуйста, что отняла твое время. Спасибо большое за фотографии!!! Яблочки такие красивые! Как в сказке, где царевну отравили.) А концентрированный жёлтый сок вообще как мёд ! Очень удачно получилось. На здоровье, Леночка.
ElenaGur 13-08-2022-07:37 удалить
АРИНБЕРД, спасибо, Карина! В моём списке пастила идёт сразу после джема) Пастила - именно не в магазинном смысле, а как фруктовый лаваш. Я его очень люблю. Ещё в Кеньше пробовала делать, но там духовка с норовом, прижигала мне её. На моей сушилке пастилу сделать затруднительно - она с вертикальным обдувом, поддоны надо застилать, тогда воздух проходить не будет. Я потому и положила глаз на сушилку "Дачник-4", которая инфракрасная (она у меня висит в виш-листе уже не первый год). Она самая надёжная и бюджетная из тех, на которых можно делать пастилу. Но бюджетная на сегодня - это 15 тысяч с хвостом, для меня цена неподъёмная. Пастилу из яблочного пюре, которое из соковых отжимков, сегодня утром вытащила. Один лист в духовке сох целую ночь, и ещё утром пришлось досушивать. Такая скорость меня совсем не устраивает, получается большое отставание от сока. Буду думать, что делать. Сушить яблоки - так у меня ещё с Кеньши два больших пакета остались. В крайнем случае, конечно, буду сушить. С бартером на яблоки здесь не очень. Яблони в каждом дворе и саду растут. Видела в райцентре на стихийном рыночке продавали, полный прилавок яблок, никто не берёт. Так что, буду стараться переработать.
ElenaGur 13-08-2022-07:39 удалить
Олюсина, спасибо, при случае попробую сок с сывороткой. Пока творог не делаю, так что, если только угостят) Сочувствую, что организм не хочет яблок, это печально.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»