8.08.2022 г. День 4093. Обобрышы и падалица. Бесшумная, отечественная… Чистые сени
Двести восемьдесят четвёртый день без Саши.
Я тут немножко пропала с радаров, теперь вернулась. Установившийся было после переезда режим дыбра – все события, крупные и мелкие, от записи до записи – не получится, буду кусочками, как вспомню.
Начну с сегодня. Сегодня у меня режим спиносбережения. Вчера на ровном месте, буквально вечером за сериалом и отдыхом, вступило в крестец. Хорошо так, качественно вступило. Доползла до люли, намазалась сустамолом, шерстяные носки и под тёплое одеяло. Продрыхла аж до 11. Сегодня вроде ТТТ, но это при носьбе себя в виде хрустальной вазы. И почти исключительно по дому. Список дел на сегодня есть, но даже не открыт. Что-то делаю по памяти. Но досбор жимолости на сегодня отменён. Категорически не могу найти мой лечебный пояс из собачьей шерсти. В списках перевозки вещей не значится (кто бы сомневался).
Сварила компот, поскольку вчера добралась до обобрышей и падалицы. Чёрная малина благополучно осыпалась, о чём не жалею. Красной малины исчезающе мало – только донышко закрыла у побирушки. Её и было-то с гулькин хрен, и ещё со сбором я опоздала – часть высохла прямо на ветках. Собрала сухую, тогда же возник замысел, как переработать. Забралась в кусты, дособрала остатки красной смородины – она как раз на нижних ветках в тени доспела. Пособирала золотистую смородину. Но так, чисто куст пометить. Она очень мелкая, чёрная, на вкус смородина, только не такая кислая. Собирать приходится по одной ягодке. И не так уж много её. Короче, потолклась возле куста и подалась к жимолости.
По пути слышала стук. Характерный такой. Яблоки падают. На самой большой и самой шустрой яблоне они ещё не совсем дошли, но некоторые падают, как водится. Этот звук очень приятен почему-то. Знак достатка и сытости, наверное. Набрала полные карманы фартука (а они у меня очень ёмкие) свежей чистой падалицы. Жимолость обобрала только с лицевой стороны, осталась ещё с тыльной.
Вот это всё, вместе с частью яблочной падалицы, я вчера перебрала, ссыпала на дно большой кастрюли и припорошила сахаром, чтобы за ночь оно начало отдавать сок. С утра залила водой, прокипятила и оставила на плите доходить. В обед попробовала компот. Шикарно!
Обед собирала в огороде. Огурцы, лук слизун, рукола, укроп, салат листовой. Всё нарубила, заправила солью, перцем, горчичкой, сушёным чесноком (за своим лень было в сарай топать) и домашним майонезом. В этот раз делала пополам – подсолнечное масло холодного отжима и горчичное. На любителя. Но я вполне любитель, мне нра.
Огурцов много цветёт, завязи есть, часть прошляпила – очень быстро становятся бочонками и желтеют. Но съедобность сохраняют – семечки не грубые. Так что, чищу и ем. Кабачки, которые спагетти, вполне уже симпатичные бутузики.
До дальних, которые за помидорами (желтоплодные), пока не дошла. Капуста вроде мощная в листьях, но вся дырчатая, непонятно кем пожранная. Потому и перспективы с урожаем непонятные. Просроченные редька с дайконом взошли довольно дружно. Как и вторая очередь редиски.
Жара стоит и тишь, уже который день. Поливаю всё раз в два дня, но очень обильно. Поскольку у меня всё посажено позднее, чем у добрых людей, да и по количеству весьма скромно – на заготовках шибко попу не рву. Помидоры висят зелёные, только один штука проявил признаки скорого побурения. Яблоки на подходе, в количестве промышленном, и мне надо срочно оснаститься плодосборником на палке, потому что основной урожай высоко в небе. Оказалось, это опять дорого. Простенький девайс на телескопической палке стоит от полутора тыр до бесконечности. Жаба душит страшно и не даёт принять необходимое решение.
Много сделала в доме. Наконец, произошла долгожданная перестановка кухонного пенала к печке, чтобы иметь к нему нормальный подход и разместить там кастрюли со сковородками, пораспиханные где ни попадя. Что я и сделала. После чего быстренько собрала деревянный стеллаж, вроде этажерки, загодя заказанный в интернетах. Удивительно, но деревяшки весьма сносно отшлифованы, все дырки, насверленные производителем, точно совпали, и прилагаемых саморезов хватило, даже один запасной остался. И инструкция внятная, с картинками, почти что ИКЕА. Чуть не прослезилась от счастья. Из таких заготовок мебелюшу собирать - отдохновение души.
Конструкция получилась вполне соответствующая назначению: компактная, устойчивая, вместительная. И в угол мой нормально вписалась.
По контрасту вспомнила, как недавно пыталась применить яйцерезку по прямому назначению. Она у меня давно, ещё с Кеньши, но пользоваться не довелось – обходилась. А тут окрошку крошила, надо яйца порубить. Сварила, остудила, почистила. И давай пытаться резать. Ни хрена! Потому что струны не попадают в предназначенные для них отверстия. Не попадают, и всё тут. И яйцо не режут, само собой.
Вспомнила загадку, с детства знакомую: шумит, гремит, стреляет, в жопу не попадает. Знаете, что это? Бесшумная отечественная вжопупопадалка. Тогда, при СССРе такие загадки (по слухам) придумывали в ЦРУ, специальный отдел работал. Там же сочинялись анекдоты про Брежнева, Чапаева и Штирлица. Тогда ещё никто не знал, что через какие-то несколько десятков лет наш рынок заполонит китайское фуфло. И качество отечественных, пусть и неуклюжих, товаров многие будут вспоминать с ностальгией. А некоторые станут охотиться за ними и платить немалые деньги. Потому что советские садовые инструменты, например, делались из настоящей стали, а не из жестянки, как теперь повсеместно происходит.
Возвращаюсь к упорядочению внутридомового пространства. После установки новенького деревянного стеллажа в освободившийся от пенала угол, оказалось, что моё сидячее место возле кухонного стола удобнее переместить из угла за холодильником в угол рядом со стеллажом. Под рукой рабочая поверхность, рядом чайник, к которому теперь бегать не надо. И мне видно, когда сижу за столом, что происходит на плите. Одни сплошные плюсы. Правда, несколько не привычно, что основная рабочая поверхность оказалась под правой рукой. Ничего, приспособлюсь потихоньку. Подумала, оставила свой кухонный стул на прежнем месте, а на новое водрузила рукодельную табуретку, приехавшую ко мне вместе с царской кроватью. Рукоделить я пока не начинала даже, а удобная табуретка стояла без дела. Теперь по делу стоит.
Кастрюли со сковородками угнездила в пенале, не хватило места только для двадцатилитровой сырной кастрюли. Пока поставила её на морозильную камеру, а там видно будет. Наслаждаюсь видом сенок, где теперь только два морозильника, ларёк, на котором новая стеклотара, большой и пустой стол, на нём в уголке расположен практически незаметный самовар с нержавеечным заварником. Стул около двери. Обувная полка с сезонной обувкой. На свободном пространстве между ковровой дорожкой и столом ставлю сушилку для белья, и она там не мешает совершенно. Когда нечего сушить, складываю её и ставлю между морозилками. А, ещё в сенях живёт сушилка «Ротор». И триммер маленький. Всё.
Переездных огромных коробок в поле зрения больше нет, они переквалифицированы в новые межгрядочные дорожки. Остались несколько коробок в кладовке, ещё не распечатанных. Такие же есть в сарае, мастерской и гараже. В кладовке на полках расположились несколько почтовых коробок поменьше, со всякими ништяками, сгруппированными по назначению. Все коробки подписаны маркером, где что внутри.
Из знаковых событий за истекший период: приезжала подруга Ирочка, шесть весьма насыщенных дней вместе провели. И это достойно отдельного обстоятельного рассказа, который непременно будет. Скоро.