• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 24-07-2022 16:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


24.07.2022 г. День 4078. Склерозник. Штиль. Огород чист! Чувство глубокого удовлетворения

Двести шестьдесят девятый день без Саши.

Вернулась к «склерознику» - списку дел на каждый день. Начатые отмечаю жёлтым, законченные – зелёным. В ежедневном списке – все дела на ближайшее обозримое будущее, кроме привязанных к датам. Список на следующий день создаётся путём копирования ёксельного листа за день предыдущий. Очень удобно – не сделанные дела переносятся на следующий день автоматически. Сделанные – убираю. Теперь есть подробный фактический материал для лытдыбра, который можно разбавлять эмоциями и впечатлениями.  

Вчера рано поднялась, и даже позавтракала по расписанию – в десять. И чё-то Остапа сразу понесло, даже к компу не подошла – нарядилась в огородное и вперёд. А там штиль. Непривычно. И кусаются все, кому не лень. Что поделаешь – уже всё, в рабочей позе, не разгибаться же обратно… Расчехлила оставшиеся связки колышков и приступила к привязке второй очереди томатов. Мульчила сразу – выполотой травой и укропом. Несмотря на большой задел, выполненный накануне, работы осталось немало. На этой грядке растёт особо активный сорт под условным названием «красные крупные». Поскольку я их высадила и практически больше не подходила, кусты ушли в шесть-семь стволов, и все на цвету. Пришлось часть убирать – там, где плодов ещё нет. Хотя, в процессе подвязки часть зелёных неминуемо осыпалась – с десяток примерно.

3951601_20220723_125756 (525x700, 359Kb)

Провозилась до обеда, сильно устала. Всё-таки штиль - это вам не ветер. Вдвойне тяжелее всё даётся. Присела отдохнуть, заодно немного укропа перебрала, натеребила на салат. Нарубила салат из огурцов (пока не свои), редиски (уже не своя), красного лука (не свой, само собой, у меня белый растёт), укропа и сыра, вроде адыгейского. Сметанкой заправила. Пообедала. Села кинцо посмотреть, и тут меня срубило – уснула, можно сказать, сном младенца, целую серию сериала проспала. Встрепенулась, посмотрела прогноз погоды. На завтра обещают холод и дождь. Понятно, иду копать чеснок. Огородное не снимала, осталось только в берцы заново обуться. Взяла любимое строительное ведро на 20 литров (в нём удобно носить всё, что не очень тяжёлое) и копатку. Копатка хозяйская, модная, с такой ручкой, шо явно из дорогих, брендовая. Вроде, крепкая, пробовала уже.

После первого же копка погнулась, сцуко. Вот что за гумно ныне стали делать вместо садового инструмента? Металл гнётся во все стороны, как консервная банка. Выправила копатку обратно, развернув другой стороной. Но толку-то что. А обратно идти за другим инструментом – далеко и смысла нет, там такое же лежит, только хуже. Эх, где же моя сапёрная лопатка? Знаю, где, за ней аж в сарай тащиться, в коробку нумер 38. И вкругаля, через весь огород, двор и обратно, мимо дровника – дверь-то в сарай и рядом есть, но заперта изнутри.

Ладно, приспособилась в принципе, земля рыхлая после недавней прополки. Если осторожненько прорыхлить копаткой между рядками и осторожно потянуть за стебель – головка вытягивается. Выкопала, от земли очистила, корни отряхнула, понесла к дому. Посидела, подумала, куда разложить сушиться. В сенцах, на газетки? Вариант, только там и так ступить некуда. В сарай далеко идти, но там – сушилки мои знаменитые, которые металлическая сетка, набитая на рамы из бруска. Самое оно. И хорошо там будет сохнуть – сарай большой, воздуха много. Там даже не сарай, а как бы хоздвор – одно просторное длинное помещение с окнами, из него двери в отдельные каморки, всё под одной крышей, включая баню и мастерскую, в которые отдельные входы со двора.   

Что делать – поволоклась. Разложила чесночок на сушилку, взгромоздила её на рулоны рабицы. Немного, конечно, чесночка в уголку наросло, но и это хорошо, есть головки прекрасные, крупные.

3951601_20220723_192059 (525x700, 331Kb)

И это ещё не весь – часть в клубнике, часть в малине, до него не дошла пока. Выкопала вовремя – часть шелухи подозрительно влажная. Ещё немного – начал бы гнить. Кто молодец? Я молодец!

Раз уж пришла в сарай, достала сапёрную лопатку и корнеудалитель – такой длинный узкий совок на длинной же ручке. Очень хорошая штука, привыкла к нему в Кеньше. И не гнётся. Заодно ещё кое-что из хозяйственного прихватила. Короче, нагрузила полведра. Вышла из сарая, покосилась на баню. И спросила себя: осилю сегодня? Организм ответил: пуркуа бы не па? Решено. Вода есть, затопила, пошла. Добрела до Терика, чувствую – притомилась. Открыла, села в машину. Точнее, легла на откинутое сидение. Как раз отлично видно, как баня топится. Обычно я с крыльца смотрю, но там башкой вертеть не удобно.

Отдохнула, добрела до дома, сокровища разложила, переоделась. Пойду уже, если что, там подожду, заодно попотею. В бане всё штатно. Не писала раньше, но с резиновыми ковриками, которые были куплены для озера, в бане стало не страшно – они не скользят даже по крашеному полу. И высота переделанного полка подходящая, вставать просто и устойчиво. Помытая, допёрлась до дома – темнело уже, времени десятый час. Поздний ужин, киношка, в люлю.

Как бывает после бани, дрыхла очень долго – почти в двенадцать глаза продрала, личный рекорд. Судя по прогнозу погоды, сегодня должен быть ленивый день – дождь обещали с утра и до вечера. То есть, дела токмо внутри дома. Но, составляя в склерознике планы на день, я внесла всё, невзирая на погоду. Оказалось, не взирать было правильным решением. Ночью погромыхало, но полило так себе – средненько. И солнце за бортом. Правда, прохладно.

Раз такое дело, пришло время джинсового комбеза. Люблю в нём работать, очень грамотная, продуманная конструкция получилась. В жару у меня из огородных одежд - хлопковая толстовка на молнии плюс хлопко-льняные штаники. Они без карманов, потому носятся вместе с таким же фартуком. А чтобы поясницу поддержать и ветром не застудить, повязываю поверх кофту спортивную, узел из рукавов на пузе. То есть, получаюсь, как капуста. Привыкла, но тянет на что-то менее громоздкое.

Конечно, знаменитый комбез трудно назвать не громоздким, но он один заменяет и штаны с фартуком, и кофту на поясе. Так что, нарядилась. Эстетическое чувство сподвигло напялить бейсболку, купленную под комбез в Фикс-прайсе. Но бейсболка не закрывает ухи, только нос, и так красный от постоянного пребывания на солнце. Потому под неё, как обычно, повязала косынку. Получился такой вот лук.   

3951601_djins (525x700, 263Kb)

Пошла, имея в голове продуманный план передвижений по огороду. По пути прихватила любимое ведёрко, вылила в него полную лейку воды. Сапёрную лопату туда. И почапала на первый выполотый участок чистого пара, перед жимолостью. Там практически не выросло больше никакой травы. Выкопала три большие глубокие лунки. Налила в каждую много воды. И пошла в капусту. В капусте у меня интересно. Там сами собой выросли три растения, очень похожие на арбузы, и уже плети пустили. Но в капусте мне их никак не надо. Давно хотела пересадить, но руки с ногами не доходили. Так-то они мне не особо, но раз уж выросли…

Выкопала, в ведро их, родной землицей присыпала, понесла. Воткнула со всей осторожностью, прямо в грязьку. Присыпала сухой землёй, аккуратно расправила, поворковала над ними. Пошла к желтеющей куче выполотого бурьяна, натолкала полное ведро, посаженное тщательно замульчила. Бог даст, выживут. Пустырёк сразу глянул веселее, а то три одиноких кабачка его никак не делали похожим на окультуренную территорию.

Без перерыва ломанулась обратно в капусту. Прошла между капустными грядками, выполола наросшее – там наросло немного, недавно занималась. Выполотым замульчила капусту. В освободившиеся после арбузов лунки перебросила капусту моего посева, которой явно маловато места рядом с товарищами. Тут без полива, на сухую прикопала – выживут, так выживут. Тоже замульчила. Дошла до конца прохода, повыдергала лишний укроп. Перешла на проход между капустой и свёклой. Он один портил мне всю картину – там щирица по пояс колосилась. Повыдергала всё, освободила свёклу, замульчила выполотым вторую грядку капусты.

На самом выходе к кирпичной дорожке, когда пройти до конца грядок осталось буквально полметра, в спину постучали. Каплями. Вот он, обещанный дождик. Ну, если успела всё – значит, не нагрешила. И капустку польёт пересаженную. И не только её – поливать опять не надо, это ура. Пока ползла до дома, промочить успело изрядно. Села на крылечке, давай на дождик колдовать, и чтобы он пуще - пообещала дать ему гущи. Почти послушал. На всякий случай града прибавил. Меленького, не опасного. Ну, ладно, пусть так.

Сижу на крылечке, на любимом диванчике. Дождик растюхи мои замульчённые поливает. Смотрю на огород, а он – чист. Выполото всё, что нужно было выполоть. Новая трава – так, редкие несерьёзные росточки. Остался кусок чистого пара, до которого не добралась. Пока. Но все культурные насаждения свободны от конкурентов в виде сорных трав. Все. Это такая редкость для меня. Обычно кусками выпалываешь – тем временем, остальное зарастает. И вот так, чтобы совсем всё – даже не припомню, когда у меня такое было.

И накатило на меня то самое – чувство глубокого удовлетворения. Наконец, через многие десятилетия, до меня дошло, что подразумевал наш дорогой Леонид Ильич (Брежнев, если кто не в теме), когда произносил эти слова. Тогда над ним все ржали - уж больно вычурное словосочетание. А теперь я понимаю, что именно за этими словами стоит. Прочувствовала глубокое удовлетворение. От своего труда, от политого моим потом кусочка земли, который у меня получилось обиходить до вот этого самого чувства. От благосклонности природы, помогающей мне с поливом, прямо сейчас. Потому что пока пишу это – за окном снова поливает, и благодатные струи небесной влаги стекают с крыши на мои цветы в палисаднике. Глубокое. Удовлетворение.

Вдоволь насладившись упомянутым чувством, пошла переодеваться. А то промокания под дождями меня регулярно выкашивают на простуду. Не, не хочу. Во избежание, соорудила на скорую руку горяченькую еду. Супы варить ленюсь, салат в холодильнике стоит, но он холодный. Достала из морозилки кусок копчёного сала местного производства, настрогала с него строганины, на сковородку, как зашипело – закинула репчатого лука тонкими полукольцами, перемешала и – шварк сверху два яйца, крышкой прикрыла и выключила. Намутила цикорию с сухим молоком, куркумой, перцем, имбирём и корицей. Шоб наверняка. Заварила кипятком, добавила ложечку мёда (спасибо, Викуссс!). Хлебушка горбушечку отрезала. И всё это с наслаждением употребила. С чувством исполненного долга и глубокого удовлетворения.

Вот такая прелесть наросла у меня прямо возле крыльца. Привет вам передаёт.

3951601_20220723_130757 (668x700, 456Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
АРИНБЕРД 24-07-2022-22:17 удалить
Лен, какая ты клёвенькая!)) Я люблю, когда глаза не ровные, как у меня, а когда концы глаз вверх смотрят. Это красиво! И твой прикид мне понравился !!! Хорошая карточка на память получилась. Пока ты по огороду ходила и я вместе с тобой. Увидела твои колышки, ничего себе. Это целые колья! Про лук хочу сказать. Многие особым шиком считают добавить в салат или какое другое блюдо красный лук, а я не понимаю этого. Может в других краях красный лук распрекрасный, но у нас он сухой, жилистый какой-то. То ли дело лук белый! Он сочный и нежный как яблочко. Я только белый и покупаю. А я чувство глубокого удовлетворения получила от описания твоего хоздвора! Захотелось пройтись, осмотреться. 😂😂😂 Как хорошо, что у тебя это всё есть и всё в шаговой доступности! Да здравствуют хозяйственные постройки, облегчающие жизнь на земле! Да, ещё инструментам слава! Твоим надёжным инструментам. Я очень рада! Ты такая основательная! Хотела спросить, а ты семена укропа не будешь собирать? Леночка, спасибо большое за цветы, такая нежность и красота!!!
Ольга-6607 25-07-2022-05:45 удалить
Здорово! А фото с кепкой- полный отпад!
ElenaGur 25-07-2022-11:20 удалить
АРИНБЕРД, спасибо, Карина! Это такой ракурс, потому глаза выглядят раскосыми. На самом деле они прямые) Да, колышки у меня, что надо! Не дешёвое удовольствие, зато любовно и тщательно отобранные продавцами, кучу времени на это потратили, чтобы выбрать без сучков - иначе в процессе заколачивания в землю могли на сучках переломиться. Надеюсь, послужат ещё. И эстетически, опять же, очень глаз радуют. А это стало важно для меня, с некоторых пор - создавать вокруг себя такие живые картинки, на которые посмотришь - и душа поёт. Да, хоздвор хорош, знатный, просторный. Правда, до него редко доходят ноги и руки. Но это ничего, там столько места, что моё привезённое растыкалось по углам, и ничего ничему не мешает. Хозяева птицу разводили, поросят держали, все помещения приспособленные остались. Чистенькие, ухоженные, получился целый набор небольших складов. Тоже пока толком не освоила - там свалены стройматериалы, которые были и те, что я с собой привезла. Инструменты - да, всё-таки кое-что удалось хорошее приобрести. И от хозяев много полезного осталось. Местные сильно удивляются моей оснащённости всякими девайсами - и для сада-огорода, и для переработки урожаев, и просто для кухни. Так правильно - сколько в это всё было вложено за 10 лет, не пересчитать. Цветочки - карпатский колокольчик, на участке много где растёт. Милый, нежный, глаз радует.
ElenaGur 25-07-2022-11:22 удалить
Ольга-6607, спасибо, Олечка! Вот да, радую себя всяким, в том числе, отпадными луками))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»