15.07.2022 г. День 4069. Вишнёвые дни, или Жадность фраера любила. Берцы-скорополы. Остатки сладки. Вторичный компот. Всклень
Двести шестидесятый день без Саши.
Сегодня с утра зарядил дождь, да такой – носа не высунешь. Лепота и радость, а то вчера уже зудело, что поливать надоть начинать, после долгого перерыва на регулярные дожди. И свет отключили. На весь день. Без всяких обозначений на сайте Россетей. Там вообще бардак: когда отключение значится, свет есть. А потом – раз, и отключают, хоть на сайте и нет ничего. Легитимный повод выдохнуть. С утра салат нарубить успела и чайник вскипятить. На завтрак оладьи вчерашние были.
До машины доскакала под дождиком, притащила банки, накануне привезённые. Вымокла вся до трусов. Переоделась, часть банок перемыла. И всё на этом. Завалилась нагло с планшетом, на коем книжка интересная. И с перерывами на дрёму провела день в неге и полном гедонизьме.
Зато предыдущие дни прошли под знаком вишни. Да так, что к концу дня передвигала бы ноги руками, но руки нуждались в подпинывании ногами. Чем ходила – непонятно. Разогналась, короче, вишенку собирать.
Я как-то не рассказывала раньше, что давно уже, несколько лет как, полюбила соковые напитки делать, вроде лимонадиков. Очень просто: берёшь сок какой-нить, полстакана наливаешь, доливаешь до верха минералкой или просто водой с газом. Вкусно – обалдеть. И с газиками. Жажду хорошо утоляет, особенно если сок кисленький. Очень люблю я это с вишнёвым соком проделывать. Покупным, само собой, другой-то негде было взять. Останавливает, что дорогое удовольствие. Особенно сейчас, когда соки магазинные дико вздорожали, почти вдвое, если с прошлым летом сравнивать. Ну, это так, предыстория.
Собирала вишню до полного изнеможения. Часть ягод удавалось достать, сидя на табуреточке – с нижних веток, да и средние ветки аккуратно тростью зацепляла и подтягивала. На второй день большого сбора практически всё, до чего можно было сидя дотянуться, обобрала. Ну, не совсем чтобы всё. Оставалась ещё тыльная часть, до которой с табуреткой не так просто подобраться. Перешла в положение стоя и продолжила.
И тут выяснилось, что стоять-то тяжеловато. Вишня растёт так, что подобраться к ней можно только по клубнике. То есть, на клубничных грядках приходится стоять. А там как – кочки же, ногу ровно не поставишь. Голеностоп устаёт быстро, до сильных болей и судорог буквально. А это нельзя: с судорогой не то, что идти - устоять крайне трудно. И дальше началась борьба боли с жадностью. В ответ на боль сказала организму «всё, уходим». Раз двадцать пять. А жадность ласково так на ушко шепчет: смотри, какая ягодка спелая, ещё вот эту гроздочку в ладошку соберём – и домой. И закрутилось в голове: жадность фраера любила.
В результате набрала ведёрко, почти полное. Семилитровое. Вместе со вчерашней побирушкой как раз большое ведро получается. Полностью почти заморозила – забила целый ящик в морозильнике. Часть отделила, компоту наварила шестилитровую кастрюлю. Вкусный до невозможности. Слила в полторашки, убрала в холодильник. Ягоду частично съела, но она хорошо в компот себя отдала, уже невкусная. Остатки ушли на компост. И вот из этого-то компота попробовала лимонадик приготовить. Ёлки… Ни в какое сравнение с лимонадом из магазинных соков не идёт. Нектар, пища богов! Всё-таки, натур-продукт, как бы ни нахваливали свою продукцию производители, даст такую фору любому ихнему соку, шо ой.
Я ведь почему ещё вишнёвое всё люблю и обожаю: вишня – она как скорая помощь, очень быстро силы восстанавливает. Что уж так в ней работает – неведомо, может, химики как-то могут объяснить, но подозреваю, что дело не только и не столько в химическом составе. Что-то в энергетике этой ягоды есть особенное. Уникальное.
Вишнёвый зуд только силу набрал. На деревьях ещё минимум столько же осталось. Потому на следующий день, собравшись с силами, нарядилась тщательно – обулась в берцы. Они чем хороши – шнуровка даёт возможность обхватить голеностоп с нужной степенью тугости, и сами берцы забирают на себя часть нагрузки с суставов. Подалась, короче. Долго пристраивала табуретку с тыльной части вишнярия. Вроде, получилось. Ну и, пошла писать губерния. Всё, как накануне. Когда пришлось встать – ногам уже полегче, но не навсегда же. Опять притомилась, опять стала обещать «вот, ещё горсточка, и уйду». И опять жадность на себя одеяло тянет. Боролись, пока не набралось то же ведёрко с горкой и почти полная побирушка. Ещё одно большое ведро.
Мать моя женщина, я столько вишни за раз даже в кино не видела, не то, что живьём! Тем более, сама впервые собирала, до того только в детстве. Сашу вспоминала всё это время. Сбором вишни он занимался. С его-то больными ногами, ещё и со стремянки. Как выдерживал, стоя на узенькой ступеньке – уму непостижимо…
Волокусь нагруженная из вишнярия, и вдруг дерзкая мысль меня посещает. Тут предыстория нужна. У меня же остались довольно большие площади, ничем не засаженные, но вспаханные. И все они дико заросли сорняками-однолетниками, уже почти по пояс. Омерзительное зрелище, каждый раз настроение портит. Один из таких участков совсем рядом – между клубникой и жимолостью. Там где-то произрастают три кабачка, напрочь забитые щирицей и вьюном. И мне как раз мимо него проходить. И подумала я: раз в берцах, удобно будет траву повыдрать. Так, с краешку, хотя бы.
Ёмкости с вишней предусмотрительно в сторонку поставила, а то знаю я себя – только начну, пойдут клочки по закоулочкам полетит земля с корней во все стороны. Сначала прошла дальний конец пятака, до жимолости. О, а на кустах ещё есть кое-что! Пообещала себе, что когда-нибудь, может быть, дойду и соберу остатки. И как попёрла, как попёрла… Как трактор. Земля сыпучая, даже чуть влажноватая, корни легко выдираются. Но это дело такое: ещё недельку-другую постоит, особенно если сухо будет – потом только топором рубить, никакими силами не выдрать и не оборвать, стволы одеревенеют. Очнулась – вокруг меня два бруствера навалены, горизонт чист. И кабачки, живые – вот они. Охренела от собственной отваги. А всё берцы! В сказках сапоги-скороходы, а у меня - берцы-скорополы, без них так не получилось бы.
Что характерно, когда допалывала – вдруг увидела на кустиках остатки клубники, которые раньше тщательно прятались. Наградная порция за ударные труды, не иначе. Доползла, попаслась, прямо с кустиков. Сладкая невероятно! Надо же, весь сезон кислая была, а теперь… Не зря говорят – остатки сладки.
Как вишнёвую добычу домой приволокла – помню плохо. Хватило сил только ягоду в таз вывалить, и всё. И стала думу думать, что же делать-то с ней. Морозить – ну, куда уже, все морозилки что ли вишней забивать? И тут я вспомнила про волшебный агрегат - соковарку, которая есть у меня уже несколько лет, но я ею (так уж вышло) ни разу не пользовалась. Не было сырья в таких количествах. Идея хорошая, да вот только… Как начала выстраивать в голове алгоритм телодвижений, сразу запнулась. Не складывается кухонная логистика. Решила для начала обратиться к ютубу, и там нашлось для меня несколько роликов. Стало понятнее, но не до конца. Потому что у меня нет тары. Точнее, она в пути.
Банок стеклянных я здесь не нашла ни в одном магазине. Пришлось заказывать на ОЗОНе. Ужаснулась цене: минимум вдвое дороже, по сравнению с нашими последними закупками в Никольске. Но деваться куда, ожидаю урожаи, которые надобно перерабатывать, а складывать не во что. Так что, заказала. И заказ идёт как-то неспешно. Должен как раз приехать буквально послезавтра. А вишня – вот она, и жарища. Не достоит. Придумала решение: продукт приготовлю, оставлю в кастрюле, потом прогрею перед упаковкой в банки. Поди за сутки не пропадёт. Соковарку с вечера промыла и сушить поставила.
Вы вообще пользовались когда-нибудь соковаркой? Если нет – коротко поясню, что за зверь. Соковарка «выбивает» сок из сырья с помощью обработки паром. То есть, сырьё под воздействием пара размягчается, выделяет сок, и он стекает по шлангу в ёмкость. Сразу стерилизованный. В сырьё можно добавить немного сахара, что сделает сокоотделение более интенсивным. Сок из соковарки получается сильной концентрации, пить его просто так непривычно, хочется водички добавить. Подозреваю, что подобный сок называется у производителей «концентратом», который разводят водой до привычной нам кондиции и фасуют в тетрапаки.
Я ещё с детства помню соки из домашней соковарки, мы с папой варили на соседской – нам давали погонять. Та попроще моей была – алюминиевая, шланг резиновый, розовенький такой. Вот так примерно она выглядела (фото из интернетов).
Особенно удачными были соки из чёрной и красной смородины и из облепихи. Хотя, облепиху папа предпочитал прогонять через шнековую – точнее, через специальную соковыжимальную насадку для мясорубки. Вот так она выглядела (фото из интернета).
Утром, как только соскочила, вспомнила все ютубские наставления. Как расположить агрегат, уже придумала, и куда поставить кастрюльку для сбора готового продукта – тоже сообразила. Но в жизни всё получилось не так, как в кино. Долго и хаотично металась по кухне, пытаясь выработать оптимальные маршруты. В роликах сок собирали сразу в банки стерилизованные, и сливали его порциями. Я тоже так попробовала, но не понравилось. И я просто опустила сливной шланг в направлении кастрюли, позволив соку невозбранно стекать туда по мере готовности.
В общем, через примерно полтора часа от начала процесса, уставшая, как стая собак, торжественно убрала на временное хранение кастрюлю с соком, а остатки переработанного сырья вывалила в другую кастрюлю, залила водой, поставила на огонь, довела до кипения и выключила, оставив на плите медленно остывать.
Сама нарядилась и дунула в Тюменцево за банками. По пути заскочила в Стройбат за огородными перчатками. Ба, а там стеклянные банки в ассортименте, и под твист есть, какие мне надо! И дешевле почти вдвое, чем на ОЗОНе заказала. Помня по собственному опыту, что банок много не бывает, взяла ещё тут двенадцать штук литровых – упаковку. Заехала удачно в Аникс – опять таксисты куда-то разъехались. Блин блинский, и там банки есть! Ещё неделю назад, получается, был не сезон, а теперь он таки наступил. Ладно, приняла к сведению.
До дома кое-как дотащилась. Прихватила пару бутылок дешёвенькой газированной артезианской воды, для лимонадиков, а она тяжёлая же. Решила, что банки завтра перетащу, силы на сегодня кончились. Ну, дальше вы знаете, в начале рассказывала.
Сегодня с утра процедила вторичный компот, который из ошпырков вишни, вынутой из соковарки. Собственно вишня в пятилитровой кастрюле заняла примерно две трети, воды налила всклень. Знаете такое слово? Вот и я не знала, пока от Саши не услышала. Всклень – это когда сосуд заполнен до самых краешков.
Нашла по такому случаю в коробочных запасниках большие дуршлаги, в самый большой вылила содержимое кастрюли. И мякоти протёрла туда. Получилось всего-то чуть меньше двух литров вторичного компота. Полторашку налила, убрала в холодильник, остальное решила попробовать. И испытала гастрономический оргазм. Этот самый вторичный компот оказался вкуснее любого сока! Это как будто у тебя во рту только что сорванная спелая вишня, только ты её не жуёшь, а сразу глотаешь. Невероятно вкусно!
Кстати, на всё вот это великолепие, то есть, на большое ведро вишни у меня ушло полтора кило сахара. Часть сыпала на сырьё сразу при закладке в соковарку, потом немного досыпала перед окончанием процесса, чтобы активировать выделение сока из остатков сырья. Банки стерилизовала в духовке, крышки кипятила. Готовый сок довела почти до кипения, разлила по горячим банкам и закрутила крышки. Укутала в полотенца и оставила медленно остывать. Сока из соковарки получилось четыре с половиной литра. Во вторичный компот сахар не добавляла. И так прекрасно.
А вишня-то не вся ещё. Красивая и спелая осталась на волчках и верхушках, к которым подлезть не то чтобы нереально - очень сложно, особливо с моими способностями. Покуда не буду прогнозы строить, посмотрим, как всё дальше сложится.
Кстати, "красивая и спелая" - это почти что из песни Анны Герман, про "один раз в год сады цветут". Я когда что-то делаю, особенно в саду и огороде, песни про себя пою. Часто такие, тематические. Вот и под вишней чего только не перепела: от "Поспели вишни в саду у тёти Лены дяди Вани", из коей помню только припев, до "Сладка ягода одурманит, горька ягода отрезвит". И много чего ещё в промежутках. Полная голова песен, куда от них денешься. Это и хорошо, боевой дух укрепляет.
Попутные фото.
Клематис набирает силушку цветочную.
А вот этот дивный кустик, начинающий распускать цветочки, Яндекс опознал, как гортензию метельчатую.
Не ожидала, что у неё могут быть соцветия такой формы. Если это и вправду она, на зиму укрывать надобно - метельчатые наших морозов без укрытия не выдерживают.