11.07.2022 г. День 4065. Лена и лень. Когда чёрная красная – она зелёная. Частичная окрошка. Трудовыебудни и душ по-каначакски
Двести пятьдесят шестой день без Саши.
Иногда себе удивляюсь: как это я, хроническая лентяйка (Лена и лень - слова однокоренные), умудряюсь заниматься полевыми работами на участке е-же-днев-но?
Кстати, по поводу Лены и лени. У коллеги по прежней работе дочка - моя тёзка. Лентяйка, по мнению мамы. Мама на неё постоянно из-за этого строжится. Дочь огрызается и, когда все аргументы исчерпаны, выдаёт самый убойный: «Мама, ты сама в этом виновата! Ты назвала меня Леной! Потому я ленивая. Вот назвала бы, например, Гертрудой, я бы трудилась, не покладая рук. И была бы героиней труда». Ну, что тут скажешь?.. Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. Тут хитрый смайлик.
Ладно, возвращаюсь к трудовым подвигам. Перво-наперво подвиг требует обдумывания. В моём случае это важный этап, именно на нём я сразу стараюсь оптимизировать шаги, чтобы свести к минимуму лишние и порожние проходы. Половину утра позавчера продумывала, как пойду к помидорам и понесу сразу одну связку колышков. И молоток резиновый, чтобы их в землю заколачивать. Молоток приготовила, засунула в пакет, в который на обратном пути намеревалась собрать дюбели-грибки, на них держалась антиптичья сетка. Я их повыдергала и сложила в кучку возле грядки. В этот же заход собиралась зайти на фасолевую грядку и дополоть её уже. Значит, надо ведро большое под сорняки взять. И царапку, чтобы землю рыхлить. И как я всё это собралась нести в одной руке? Вторая же всегда палкой занята… Значит, в один заход не получится. Печаль.
Взяла ведро с царапкой и пошла в плановом направлении. Очнулась через два часа над морковной грядкой, которая значительно ближе и томатов, и фасоли. Морковь я нашла, весь один росток. Шучу. Из трёх посеянных сортов взошёл (очень частично) только один. И один росток второго сорта. Очень маленький. Земля после ливня была сильно мокрая, когда дёргала густые заросли сорняка, на его корнях повыдергала и морковкины семена, которые (возможно) ещё имели шансы взойти. Но теперь уже увы, так оставлять было нельзя. Грядка теперь лысая и почти пустая. Чешу репу – может, посеять на ней что? Дайкон, например. Вот новолуние пройдёт, подумаю об этом снова.
Когда возилась над морковкой, глаз упёрся в рядок чёрной малины. Ба, да она поспела! Пора собирать, пока не осыпалась. Растёт она интересно: кучками. И ягоды спеют неравномерно.
Когда чёрная малина красная – она зелёная. Понятно выражаюсь? То есть, спелая она радикально чёрного цвета. Ну, чуть с коричнева, может быть. Попробовала. Сладенькая. Вкус не яркий. Скучноватый, сказала бы. Пахнет малиной, но как-то не убедительно. От духа настоящей малины с ног сшибает, а тут – нет, на ногах держишься уверенно.
После морковки передохнула, пообедала окрошкой с хреновым квасом. Окрошка у меня частичная. Без картошки и яиц. И без редиски. Проще сказать, что в ней есть: огурцы, пекинка, укроп с кинзой, красный лук и ветчина в оболочке варёная, постненькая. И квас. И сметанка. Очень вкусно! Хоть и частично.
Отдышалась чуток и махнула по чёрную малину. Собирать её, в общем-то, проще, чем обычную красную. Ладошку ковшиком подставляешь под связку ягод и потихоньку сколупываешь. Снимается хорошо, при этом самопроизвольно почти не падает – в руку, в основном. Засада в колючках. У неё какие-то особо зловредные колючки. Обычная малина просто колется и всё. А эта… У неё шипы под каким-то особо хитрым углом, и они не просто колются – они впиваются в тело. Руки изранила очень не хило. И ночью проколы почему-то жутко чесались. Потом, правда, прошло. Поспевает она не вся одновременно, но, по прикидкам, основной урожай я собрала за один заход. Получилось 620 г.
Насыпала в два контейнера по 500 мл, остатками посыпала творожок на ужин. Смотрится красиво. Ложечку мёда положила – вообще вкусно.
Вчера таки двинула на фасоль. Пошла по другому проходу, который между фасолью и капустой. Нашла всё-таки несколько растюх фасоли того сорта, который считала не взошедшим. Ну и ладно, пускай растёт, с кинзой в обнимку. Посмотрела вблизи на помидоры. Их тоже густо затянуло сорняками, но углядела кое-где завязи, уже довольно увесистые. Опять натолкала выдранной травой ведро под ручку. Вывалила, пошла на крыльцо отсыхать.
Посмотрела на кучу агротекса, которым помидоры с Ирой укрывали. Я его сняла тогда, смотала, запихала в пластиковый бак и крышкой плотно закрыла. Бак на улице стоит, рядом с крыльцом. И сверху на нём тарелочка металлическая, на которую спирали от комаров ставлю. Когда случилась достопамятная гроза, что на видосе в прошлом посте, только я снимать закончила, вдруг резкий удар в стекло у меня за спиной. Я, конечно, подскочила – перепугалась. И в это время мимо, на высоте метра в полтора, пролетела крышка от бака и тарелочка, та самая. Крышка приземлилась метрах в семи, тарелка – в пяти. То есть, плотно закрытую крышку сорвало ветром.
Конечно, я под ливень не кинулась крышку подбирать, агротекс в открытом баке намок. После дождя я его вытащила и на крылечке распушила, чтобы подсыхал. Ну, вроде, за пару дней подсох. Стала сматывать – пришла Оля, подружка Валентины Ивановны. Давай расспрашивать, что у меня как. Ну, я рассказала, в общих чертах. Посидели, поболтали. И Оля спросила, не собираюсь ли я вишню продавать. А я даже не сразу вопрос поняла – как же это можно - продавать? Это же – вишня! Царица ягод. И своя. Продать, чтобы купить себе, например, химических бананов? Странное решение, на мой взгляд. В общем, сказала, что не, себе оставлю. А сама смотрю и вижу, что вишню-то очень даже пора собирать. А то скоро падать начнёт. Побирушка всегда под рукой, на крылечке. Пошла.
Начала возле забора, там стоять удобнее и точка опоры дополнительная. В первый заход собрала кило двести. Села бы под киношку косточки выковыривать – ан нет, вторая важная потеря обнаружилась – приспособление для извлечения вишнёвых косточек. Точно где-то в коробках прячется, но где – ума не приложу, в списках нет. Вздохнула и распределила по пакетам в заморозку вместе с косточками. Надо будет – после разморозки вытащу.
Сегодня день как-то не очень начался. Плохо спала почему-то, не выспалась, голова с утра, как чугунок. И с утра же пекло включили, сразу тридцатник. И чё-то меня не поманило в поля. Нашла себе в доме дело – с Почтой России разборки телефонные учинить по поводу посылки, которую мне так и не принесли. Полдня улетело. Потом чувствую – надо всё-таки сходить. И вишня сегодня выглядит более спелой, чем вчера. Снова с побирушкой к забору пошла. Жарит неимоверно. Тенёк небольшой от деревьев, спряталась в него. Сегодня пришлось верхние ветки сильно нагибать. Зато много где достала. Набрала почти два кило.
То есть, со вчерашней вместе три получилось. Снова в пакеты разложила и в заморозку. И подумалось мне: а ведь, хоть и случайно, но нашлось хорошее решение. Я не могу сейчас тратить много сил на переработку урожая. Зато есть покамест свободные морозильные ёмкости. Вот и буду их использовать по полной, минимизируя переработочные усилия. И освободившийся ресурс организма пущу на сбор урожая. Важно ведь собрать и сохранить как можно больше, и не важно, каким способом. Перевести запасы в разновидности еды и позднее можно, когда времени и сил будет на это поболе.
Приволоклась с вишней на крыльцо и чувствую, что поплавать хочу – аж зубы сводит. Начала думы сопутствующие думать: я ведь так и не проверила место купания. Одной туда страшновато как-то: вдруг что не так, будут трудности с выходом из воды, и помочь некому. Телефон с собой в воду не возьмёшь. И сегодня я не настолько в ресурсе, чтобы пробовать. А тело воды просит, аж поскуливает. Баня? Да ну нах... Туда надо воды долить, а шланг весь травой зарос, запутался, его туда волочь – не, не сегодня…
И тут я вспомнила про каначакский душ. Который из шланга, Вова изобрёл. И осенило меня. У меня же под боком бак с дождевой водой, вполне себе чистой. И в нём насос. И на конце его – насадочка-пистолет, у которой есть режим «душ». Так это же совсем другой разговор! И идти никуда не надо, всё рядом с крыльцом. Нарядилась в платьице пестрядиновое на голую тушку, включила насос в розетку и кааааак приняла душ практически на крыльце. Ну, рядышком совсем. Боземой! Какая лепота тут наступила! Как будто груз трудов за всю неделю с себя смыла! Постелила полотенце на диванчик, села, переоделась в сухое. Хорошо-то как!..
С чувством, с толком зарубала салатик, чаю с мёдом напилась, как после бани. Совсем другим человеком себя ощутила! Вот что вода животворящая с нами делает.
Но мысль про плавание в озере не оставляет. Только думается об этом теперь спокойнее, без прежнего надрыва. Вообще-то, берег озера Горького мне по ночам снится. Надо этот вопрос как-то решать. Собраться с силами, всю свою храбрость включить и решать.